ЕФРЕМ
Ефрем - плодовитый (древнееврейское). В XIX веке имя было нередким в донских станицах.
Зодиак имени: Близнецы.
Планета: Меркурий.
Цвет имени: серо-голубой.
Камень-талисман: серый агат.
Благоприятное растение: ясень, маргаритка.
Покровитель имени: крот.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: весна.
Основные черты: энергичность, возбудимость.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Ефрем Сирии, преподобный, 10 февраля (28 января).
Ефрем Перекомский, преподобный, 29 (16) мая. Жил в XV веке, основал Перекомский монастырь в Новгородской губернии, угодил Богу монашескими подвигами.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
10 февраля - Ефремов день. На Ефрема ветер понесся - к сырому году. Вечером на Ефрема Сирина принято рассказывать о домовом, забавляться разными прибаутками.
ИМЯ И ХАРАКТЕР
Ефремка с раннего детства необычайно подвижен и быстр. Раньше сверстников начинает ходить и говорить. Желания его меняются с не меньшей быстротой, причем, не вытекая одно из другого. Он настойчив и неусидчив.
Взрослый Ефрем также любит быструю смену впечатлений. Он очень возбудим, у него взрывной темперамент, его очень легко обидеть. После всплеска негативных эмоций он чувствует себя опустошенным, виноватым.
Ефрем чувствителен к чужой беде, он способен на участие и сострадание. Поэтому друзей у Ефрема много. Он справедлив, никогда не напомнит о долге, считает себя обязанным помочь другу. Но простить человека, задевшего его самолюбие, Ефрем не в состоянии.
Большое количество конфликтов, постоянное стремительное сопротивление не позволяют Ефрему быть успешным в карьере. Его профессионализм, напористость, энергия в конце концов приводят к благополучию.
Сложный характер Ефрема сказывается и в семейной жизни. Но чуткая женщина оценит его нежную и любящую душу.
Отчество: Ефремович, Ефремовна.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Ефрем Сирии (начало IV века - ?) - один из великих учителей церкви. Родился в Назибии (Месопотамия) в семье бедных земледельцев. С детства отличался вспыльчивым, раздражительным характером, часто ссорился, Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. Там он услышал во сне голос, призывающий его к покаянию и исправлению жизни. Утром он был оправдан и освобожден. В Ефреме пробудилось глубокое покаяние. Юноша удалился в окрестные горы и стал отшельником.
14 лет Ефрем был в послушании у знаменитого аскета, епископа Назибийского святого Иакова. После взятия Назибии персами Еврем покинул пустыню и поселился в монастыре близ города Эдессы. Здесь он увидел многих великих подвижников, проводивших жизнь в молитвах. Пещеры были их убежищем, питались они одними растениями. Бог дал Ефрему дар обучения, наставления. К нему начали приходить люди, ждавшие услышать его. Он устно и письменно учил всех покаянию, вере и благочестию. Язычники, слушая его проповеди, обращались в христианство.
В конце жизни Ефрем Сирии отправился в Египет, чтобы увидеть подвиги великих пустынников. По возвращении в Эдесскую пустынь хотел остаток жизни провести в уединении. Но в Эдессе случился голод, и своим словом Ефрем Сирии побудил богатых оказывать помощи неимущим. На приношения верующих он построил богадельню для нищих и больных. Затем удалился в свою пещеру, где и остался до конца жизни.
До сегодняшнего дня читаются сочинения Ефрема Сирина, лучшую их часть составляют проповеди, изобилующие точно найденными и в нужном месте поставленными цитатами из Священного Писания. В проповедях он обращает внимание на несоответствие действительной жизни христианского общества с христианским идеалом. Ефрем Сирии говорит о покаянии, об удалении от суеты мирской, о борьбе со страстями. Он благословляет брак и семью, советует родителям заботиться о воспитании детей о хорошем замужестве для дочерей, об определении сыновей на службу общественную и государственную. Его проповеди не мрачные, не безотрадные, он говорит о благости Божией, уныние выставляется им как тяжкий грех. Проповеди Ефрема Сирина составлены в форме бесед учителя с учениками.