ВЯЧЕСЛАВ
Вячеслав - наиславнейший (старославянское). Имя человека с традиционными взглядами на жизнь. Еще лет 50 назад этим именем называли довольно часто. Теперь оно менее популярно.
Зодиак имени: Весы.
Планета: Венера.
Цвет имени: бледно-золотистый.
Камень-талисман: топаз.
Благоприятное растение: орешник, вереск.
Покровитель имени: буйвол.
Счастливый день: пятница.
Счастливое время года: осень.
Основные черты: доброта, четкость в делах.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Вячеслав Чешский, князь, страстотерпец, 17 (4) марта, 11 октября (28 сентября).
Угодил Богу заботами о распространении Христовой веры в Чехии, любовью к церковной молитве, милосердием Убит в X веке братом своим Болеславом на пороге церкви, куда шел для утренней молитвы.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
В день Вячеслава сбрызгивают детей из решета на пороге от сглазу, для здоровья.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
В день Вячеслава сбрызгивают детей из решета на пороге от сглазу, для здоровья.
ИМЯ И ХАРАКТЕР
В детстве Славик трогательно-наивный, нервный ребенок. Родители должны его успокаивать и просто смотреть с одобрением и пониманием, иначе у него будут истерики, ему будет казаться, что его не любят, не хотят с ним общаться. Необходимо укреплять организм ребенка, заниматься спортом. Тогда подростком Вячеслав становится крепким и спортивным мальчиком, благодаря воле и целеустремленности может достигнуть высоких результатов.
Вячеслав - талантливый человек, причем не в какой-то конкретной области, а во многих. Но чтобы реализовались его таланты, жизненные обстоятельства должны сложиться благоприятно. Если же нет, то, пройдя сорокалетний рубеж, его нервная система поуспокоится и он будет нормально работать, не переживая об утраченных возможностях. Вячеслав одинаково хорош во многих специальностях, но более всего преуспеет в технике. Его четкость и скрупулезность помогут ему в архивных делах.7 К любому труду Вячеслав относится ответственно, все доводит до конца, но работает без азарта. Он обожает водить автомобиль, сам может его ремонтировать.
Вячеслав - общительный, веселый человек. У него много друзей и просто добрых знакомых. К людям он относится хорошо и крайне редко вступает в конфликты. Вячеслав добр, но вспыльчив, быстро остывает и не помнит обид. Женщины любят его за обаяние, предупредительность, мягкость, откровенность в сексе.
В семейной жизни надежен, помогает жене, нянчится с детьми. У него сильно развито чувство долга к семье.
Отношения с женой Вячеслав строит на доверии, но, разочаровавшись, не доверяет ни одной женщине. Его жена обычно умна, обаятельна, в ней есть индивидуальность и отсутствуют комплексы. Брак Вячеслава удачен с женщиной, которую зовут Анна, Елена, Ирина, Лариса, Маргарита, Мария, Юлия.
Отчество: Вячеславович, Вячеславич, Вячеславовна, Вячеславна.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Вячеслав Яковлевич Шишков (1873-1945)- русский писатель. Он прожил долгую, богатую событиями и впечатлениями жизнь. Родился в городе Бежецке Тверской Губернии в купеческой семье. Окончил Вышневолоцкое техническое училище, после двухлетней практики на строительных работах в Новгородской и Вологодской губерниях, в 1894 году уехал на работу в Сибирь.
В течение двадцати лет Шишков служил в Сибири, выполняя работы по обследованию водных путей и сухопутных дорог. Он проехал и проплыл на лодках, плотах, пароходах тысячи километров, промерил и запечатлел на специальных картах Енисей, Иртыш, Обь, Лену, Бию, Катунь, Чулым, Ангару. На Нижней Тунгусске он едва не погиб. По проекту Вячеслава Шишкова был построен Чуйский тракт от города Бийска до границ Монголии.
Деятельность Шишкова внесла неоценимый вклад в изучение Сибири. Его изыскания высоко ценил знаменитый ученый, исследователь Азии - Г.Н. Потанин. Многие капитаны и плотогоны, плавающие по великим сибирским рекам, проходя опасные приметные места, вспоминали добрым словом того, кто оставил подробные описания этих водных путей - их глубин, отмелей и порогов, заложив тем самым основы современных навигационных карт.
Вячеслав Шишков был неравнодушен к огромному миру различных характеров и человеческих судеб, встретившихся ему на трудовом пути. Он глубоко изучил этих людей их простой, сильный, образный язык, вплотную столкнулся с природой и жителями Сибири "во всем их любопытном и богатом разнообразии".
В 1908 году в газете "Сибирская жизнь" впервые появилась сказка В. Шишкова "Кедр". Затем стали публиковаться рассказы и очерки о жизни народов Сибири. Они достоверно ее описывали, точно изображали детали народного быта. Сибирякам казалось, что это не писатель, а сами они рассказывают друг другу разные события, произошедшие с ними. Писатель Г. Марков вспоминал, что "сходство отдельных жизненных обстоятельств и людских образов, воспроизводимых в рассказах Вячеслава Яковлевича, с тем, что слушатели останавливали чтеца и просили то или иное место перечитать снова".
Сибирская действительность и ее темы вошли в плоть и кровь писателя Вячеслава Шишкова. С 1915 года, живя в Петрограде, он помнил о Сибири, она утвердила в нем никогда уже потом не угасшую страсть художника.
Завершением сибирской темы очерков, рассказов и повестей явилась эпопея "Угрюм-река". В этом широчайшем по охвату людей и событий произведении воплощено все то, что сам художник видел и слышал, думал, чувствовал и пережил в многотрудные годы пребывания в Сибири. Образно написал об этой книге Г. Марков: "Угрюм-река", как многоводный Байкал, вобрала в себя тысячи речек и ручейков, представлявших самые различные стороны жизни того времени, которому книга посвящалась... "Угрюм-река" - это роман о России сложнейшего исторического периода- периода созревания у нас социальной революции и ее разворота". "Угрюм-река" была экранизирована и стала популярнейшим телевизионным фильмом.
Вершиной творчества В.Я. Шишкова является исторический роман "Емельян Пугачев". 10 лет работал над ним писатель, подробнейшим образом изучая в архивах исторические факты, события, разбираясь в причинах, породивших то или иное явление. Перед читателями развертывается огромная панорама, охватившая все основные события международной и внутренней жизни Российского государства второй половины XVIII столетия. Ярко, художественно, образно даны портреты почти полутора тысяч действующих лиц, созданы сотни разнообразных картин исторической действительности. Богат и живописен язык произведения. Образная народная речь, лукавый юмор, пословицы и поговорки - все разноцветье, украшающее русский язык, изобилует в "Емельяне Пугачеве". Только такому всестороннему знатоку жизни народной, повидавшему на своем пути столько разных людей, близко познавшему их быт, нравы и обычаи, имеющему грандиозный талант и сумевшему вобрать в свое сознание простоту и премудрости человеческие - Вячеславу Яковлевичу Шишкову - по силам было изобразить эту огромную историческую эпопею.