окулус | гадания | тайна имени | всеволод

Тайна имени всеволод

Имя и судьба. Характеристики имен.

ВСЕВОЛОД

Всеволод- всевластный (старославянское). Энергия имени не соответствует конкретному значению. Вероятно, наши предки выразили свою мечту о человеке, наделенном властью и добром.

Имя всегда было редкое.

Зодиак имени: Водолей.

Планета: Юпитер.

Цвет имени: стальной.

Камень-талисман: жемчуг.

Благоприятное растение: ива, белая лилия.

Покровитель имени: кит.

Счастливый день: суббота.

Счастливое время года: зима.

Основные черты: доброта, уравновешенность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Всеволод Псковский, святой князь, 24 (11) февраля. Угодил Богу построением церквей и отеческими заботами о своих подданых.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

С 24 февраля зима убегает темными ночами. Санный путь леденеет - оттепели дневные "маслица проливают", а утренники примораживают.

ИМЯ И ХАРАКТЕР

Уже в детстве Сева добрый, спокойный, уравновешенный ребенок, правда, часто идет на поводу у своих менее положительных товарищей.

Во взрослой жизни Всеволод редко попадает в неприятные истории. Жизнь его спокойна, энергии Всеволода только и хватает на то, чтобы преодолевать обычные житейские преграды. Воображением он не обделен, и хорошо понимает расхождение между желаниями и возможностями. Всеволод талантлив, но карьеру делает трудно, любит прибегать к чьей-либо помощи, но благодаря трудолюбию, терпению и настойчивости, она в конце концов успешна.

Всеволод нуждается в любви и понимании. Он рано женится, в семье терпелив, но семья складывается трудно. Вполне вероятно, что удачно сложится брак с Верой, Вероникой, Стеллой.

Отчество: Всеволодович, Всеволодовна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Всеволод Георгиевич (1154-1212), с 1177 года - великий князь Владимирский, самый сильный и удачливый правитель на этом престоле. Он был отцом восьми сыновей, за что получил прозвище "Большое гнездо". В это время с особенной силой полыхали боярские и княжеские распри. Железной рукой скрутил Всеволод Владимиро-Суздальское боярство и навел порядки в других уделах. Присмирели буйные князья рязанские, присмирел и вольный Новгород. Всеволод не очень церемонился с непокорными. В его распоряжении было сильное войско, умелое на воде и на суше, и настолько большое, что, как образно выразился автор "Слова о полку Игореве", его ратники могли веслами расплескать Волгу, а шеломами Дон вычерпать.

Удачная внешняя политика Всеволода, а он проявил себя очень опытным дипломатом, его торговые связи, богатство и военные успехи заставляли с почтением говорить о нем в Византии и Западной Европе. "От имени Всеволода, - восторженно восклицает летописец, - трепетали все страны, и слухом о нем полнилась вся земля". Не бедные, не слабые трепетали его, а вельможи корыстолюбивые. Но "обинулся лица сильных, - по словам летописца, - и не туне нося меч, ему Богом данный", он казнил злых, миловал добрых. Всеволод иногда казнил жестоко, но всегда стремился быть справедливым, уважал древние обычаи. Он требовал покорности от князей, но без вины не отнимал у них престолов и желал властвовать без насилия. Повелевая новгородцами, уважал их любовь к свободе. Мужественный в битвах, победитель в каждой, он не любил кровопролития бесполезного. Всеволод был рожден царствовать и, хотя не мог назваться самодержавным государем России, по словам Н.М. Карамзина в "Истории государства Российского", "напомнил ей счастливые дни единовластия".

Тридцать пять лет правления Всеволода - самый блестящий период в истории великого княжества Владимирского. Князь прекрасно понимал, что с помощью искусства можно окружить себя ореолом царственного величия, прославить свои деяния. А что, как не камень, могло сохранить имя князя в веках!

Во все годы правления Всеволода велось широкое строительство. Начало ему было положено перестройкой и обновлением старого Успенского собора, пострадавшего при пожаре 1185 года. Благодаря искусным зодчим, собор стал более величественным и прекрасным, чем до пожара. При Всеволоде возвели несколько монастырей, ряд церквей, восстановлен город Остер, построены крепости в Переяславле-Залесском, Суздале, и, конечно, Владимире. Там же был построен княжеский дворец. Надо полагать, что он был красив и богат, и как установили археологи, сооружен частично из камня, частично из кирпича. Сейчас от входивших в него корпусов и зданий сохранился лишь дворцовый Дмитриевский собор (1193-1197), бесспорно самый великолепный памятник конца XII века.


источник: "Тайна Имени", изд-во "Владис", 2003