ВАСИЛИЙ
Василий - царственный (древнегреческое). Происходит от греческого слова "базилиус" - царь. Появилось со времен персидских войн - V века до н.э.
В прошлом имя было очень распространено, но популярность его начала падать с середины XIX в. Сейчас ими обретает новое рождение.
Зодиак имени: Козерог.
Планета: Сатурн.
Цвет имени: синий, густо-синий.
Камень-талисман: гранат.
Благоприятное растение: вяз, трюфель, чертополох.
Покровитель имени: кот.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Основные черты: добродушие, неторопливость.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Василий Амасийский, епископ, священномученик, 9 мая (26 апреля), 13 мая (30 апреля).
Василий Анкирский, Кесарийский, мученик, защитник православной веры, 14 (1) января.
Василий Анкирский, пресвитер, священномученик, 4 апреля (22 марта).
Василий Афинянин, Аполланиадский (Македонский), мученик, 19 (6) июля
Василий Великий, Карийский (Каппадокийскии), архиепископ, Вселенский учитель. 14 (1) января. Защитник православной веры от еретиков.
Василий Византийский, мученик, 11 декабря (28 ноября).
Василий Всеволодович Ярославский, князь, 5 июня (23 мая), 21 (8) июня, 16 (3) июля.
Василий Декаполит, преподобный, исповедник, 13 марта (28 февраля). Перенес много мучений за почитание святых икон, потом подвизался в посте и молитве до глубокой старости.
Василий Константинопольский, игумен, 23 (10) октября.
Василий Мангазейский, мученик, 5 апреля (23 марта).
Василий Московский, Христа ради юродивый, 15 (2) августа.
Василий Новый, Константинопольский (X в.), преподобный, исповедник, 8 апреля (26 марта). Претерпел мучения за Христову веру, но остался невредим. Был прозорлив и молитвою исцелял больных.
Василий Острожский, Требинский, Захолмский, Скен-дерийский, митрополит, 12 мая (29 апреля).
Василии Парийский, епископ, исповедник, 25 (12) апреля.
Василий Печерский, иеромонах, священномученик, в Ближних (Антониевых) пещерах, 24 (11) августа, 11 октября (28 сентября).
Василий Равноапостольный, великий князь, 28 (15) июля.
Василий Романович, Брянский, князь, преподобный, 3 октября (20 сентября).
Василий (Васильке) Ростовский, князь, мученик, 17 (4) марта, 5 июня (23 мая).
Василий Рязанский, епископ, 23 (10) июня, 16 (3) июля.
Василий Соколовский, преподобный, в первое воскресенье после 12 июля (29 июня).
Василий Спасо-Кубенский (Каменский), преподобный, (2) августа.
Василий Херсонесский, епископ, священномученик, 20 (7) марта.
Василий-солнечник, теплый, 4 апреля.
Священномученик Василий был пресвитером в Анки-ре Галатийской. Во время распространения арианской ереси он призывал свою паству долго держаться Православия, за что стал жертвой преследований и истязаний. Прибывшего в город императора Юлиана он мужественно обвинил в отступничестве. Юлиан приказал вырезать ремни из кожи со спины святого. Василий терпеливо перенес эту страшную муку. Весь заколотый раскаленными прутьями, в 362 году святой с молитвой предал душу свою в руки Божий.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
14 января - Васильев день.
Если будет туман - к урожаю.
Васильева ночь звездиста - лето ягодисто.
Вьюга в Васильев день обещает большой урожай орехов!
Свинку да боровка для Васильева вечерка.
4 апреля - Василий-теплый.
Солнце в кругах - к урожаю.
Выверни оглобли: прекращается санная дорога.
ИМЯ И ХАРАКТЕР
В детские годы Вася поражает необыкновенной взрослостью и серьезностью. Спокойный увалень, он не хули -ганит, не шумит, вроде бы послушно выслушает, но все равно сделает по-своему. С любовью ухаживает за животными, очень верен друзьям, их у него много.
У взрослого Василия общение с друзьями стоит на первом месте, даже в ущерб спокойствию в семье и работе. Впрочем, работу свою он выполняет хорошо, хотя, может быть, и недостаточно для такой незаурядной натуры.
Профессию Василий выбирает тщательно. Истинное призвание современного Василия -бизнес. Он кажется флегматичным, но порой это впечатление обманчиво, поскольку он основательно просчитывает свои действия на несколько шагов вперед. Василий может быть хорошим изобретателем. Он замечательный руководитель: организатор, умен и находчив, полон идей, прекрасно аргументирует свои позиции, его трудно вывести из себя, с сотрудниками предельно корректен, с женщинами галантен.
В отношениях с женщинами Василий демонстрирует рыцарские качества, властвует над своими сексуальными желаниями. В браке верен, стоически переносит даже плохую хозяйку с вредным характером. Хорошую жену Василий найдет среди женщин с именами: Маргарита, Юлия, Анна, Яна.
Часто Василий - человек пьющий. На работе с этим мирятся, домашняя атмосфера бывает накалена. Тогда Василий замыкается в себе, становится нерешительным. У трезвого Василия дом "полная чаша", он всегда рад принять гостей, поехать компанией за город. Он горячо и нежно любит детей, у него прекрасные отношения с родителями жены.
Энергетика имени соответствует представлению о русском человеке - открытый, добродушный, неторопливый, иногда пьющий, общительный, но с хитринкой и знает себе цену. Эта интересная натура понята и объективно описана П. Флоренским: "Имя Василий этимологически означает "царский", "царственный". Если в царственности основным признаком признавать не величие или достоинство, которое, может быть присущим самым различным нравственным и общественным состояниям, а необходимую царю способность охватывать с некоторой высоты широкий кругозор и сознательно вести в охватываемой области планомерную деятельность, то, действительно, царственность, так понятая, есть существенный признак Василия. Его интеллект быстро схватывает отношения вещей, людей и событий, не теряется. А многосложности жизненных отношений... Не задаваясь несбыточным, Василий идет медленно, но не теряя достигнутого, без срывов; если он отступает, то это не случайное уклонение и е растерянность, а обход встретившегося препятствия: Василию нужно оставить его позади себя, но вовсе он не видит непременной необходимости во что бы то ни стало сдвинуть его. И он продвигается, осуществляя и закрепляя некоторое высшее здание, которое с этого времени делается навеки достоянием культуры.
Эта способность к целесообразной деятельности в значительной мере определяется в Василии непосредственностью связи его воли с его разумом: ум переходит в волевое начало, как бы прорастая его, причем эмоции не то что бы отсутствовали или были развиты мало, но они не стоят между умом и волею, а отодвинуты в сторону и потому, при общей большой активности характера, сами остаются пассивными, издали воспринимающими жизнь и действие в ней личности, которой принадлежат, и потому как бы фаталистичны... И в делах, и в отдыхе, и в жизненном строительстве, и в ухождении к себе Василий не руководится внешне и формально поставленными нормами. Он может быть жесток, даже нарушая нормы, во имя поставленной цели; но может быть и безмерно великодушен, когда это великодушие может быть оказано единым актом воли, единым мановением, и при этом он еще менее будет считаться с какими бы то ни было нормами и требованиями права, а то и морали. Этим сказано много, потому что как организатор, администратор, строитель жизни, Василий не может просто легкомысленно относиться к нормам, сам их насаждая и проводя. Но когда действительно нужно, он способен самодержавно отменить на этот раз, на этот единичный раз, норму и осуществить то, что сейчас именно требуется, хотя бы оно стояло и в полном противоречии с формально и буквально понимаемым правилом каждодневной жизни. Он умеет делать это со властью, не пятная своей совести и не будучи внутренне вынужденным вследствие такого отступления к дальнейшим нарушениям того же правила, как это бывает при простом падении..."
Отчество: Васильевич, Васильевна.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Василий Григорьевич Перов (1833-1882) по праву считается родоначальником критического реализма. В ряду ХУДОЖНИКОВ, творивших в 60-х годах XIX столетия, он был первым и наиболее последовательным борцом за демократическую живопись.
Искусство Перова несло в себе резкое обличение современной жизни, острую критику ее пороков и темных сторон. Его картины рассказывали о тунеядстве и лицемерии духовенства, продажности и взяточничестве чиновников, темном царстве купцов-самодуров. В то же время Перов выступал горячим защитников народа. Сцены, которые он воссоздал, печальны, художника не зря называли "истинным поэтом скорби".
Среди таких картин "Проводы покойника" (1865) занимает центральное место.
Зима. Тяжело нависло над дорогой небо. Убогий гроб в убогих санях... Низко склонившая голову вдова, уставшая плакать девочка и маленький мальчик - единственный мужчина в доме, утонувший в батькином большом полушубке. И никому нет дела до этого безысходного горя. "Словно какая-то из миллионов птичек замерзла на дороге, и никто о ней не знает и не будет никогда знать, никому ни жизнь, ни смерть ее не были интересны - вот содержание этой картины", - писал критик В. Стасов.
Зритель не видит ни слез, ни патетических жестов. С немой терпеливой покорностью, ставшей привычной для русского крестьянина, принимают эти люди безжалостные удары судьбы.
Впечатление суровости, эмоциональной напряженности достигается во многом с помощью пейзажа. Здесь пейзаж не просто фон, на котором изображены люди. Впер--вые в русской жанровой живописи он становится важным носителем настроения. Холодный, сумрачный, пустынный, подчеркивающий ощущение одиночества, затерянности в этом неуютном мире, пейзаж позволяет художнику сделать чувства, выраженные в картине, общезначимыми.
Своей вершины выработанный во второй половине 60-х годов принцип критики современной Перову жизни достигает художник в картине "Последний кабак у заставы" (1868).
Картина почти не поддается словесному пересказу. На окраине города у последнего кабака остановилась пара запряженных саней. Оставшаяся в сенях крестьянка уже давно ждет своего загулявшего мужа. Тревожно светятся занесенные снегом окна домов. Весь пейзаж полон чувства одиночества, безысходности. Картина - наподобие грустной песни, исполненной тоски и печали.
В русской живописи немного таких честных, берущих за душу картин, как "Проводы покойника" и "Последний кабак у заставы" Василия Григорьевича Перова.