окулус | гадания | тайна имени | павел

Тайна имени павел

Имя и судьба. Характеристики имен.

ПАВЕЛ

Павел - малыш, малый (латинское). Имя всегда было популярным, оно модно и сейчас. Зодиак имени: Дева.

Планета: Меркурий.

Цвет имени: красный.

Камень-талисман: рубин.

Благоприятное растение: рябина, астра.

Покровитель имени: красноперка.

Счастливый день: среда.

Счастливое время года: лето.

Основные черты: спокойствие, интеллект.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Павел Византийский, отрок, мученик, 16 (3) июня.

Павел Кесарийский (Палестинский), мученик, 1 марта или 29 (16) февраля (в високосный год).

Павел Кесарийский (Палестинский), мученик, 29 (16) июля.

Павел Комельский (Обнорский), преподобный, 23 (10) января.

Павел I Константинопольский, патриарх, священно-мученик, 19 (6) ноября.

Павел Коринфский, мученик, 23 (10) марта.

Павел Коринфянин, преподобный, 4 июля (21 июня).

Павел Лампсакский, мученик, 31 (18) мая.

Павел Латрийский, преподобный, 26 (15) декабря.

Павел Неокесарийский, епископ, исповедник, 6 января (23 декабря).

Павел Никейский, епископ, исповедник, 23 (10) сентября.

Павел Новый, Константинопольский, патриарх, 12 сентября (30 августа).

Павел Печерский, Послушливый, в Дальних (Феодо-сиевых) пещерах, 10 сентября (28 августа), 23 (10) сентября.

Павел Послушливый (Повинник), преподобный, 20 (7) декабря.

Павел Препростой, преподобный, ученик преподобного Антония Великого, 20 (7) марта, 17 (4) октября.

Павел Прусиадский, епископ, исповедник, 20 (7) марта.

Павел Птолемаидский, мученик, 17 (4) марта, 30 (17) августа.

Павел Синайский, игумен, священномученик, 27 (14) января.

Павел Фивейский, Египетский, отшельник, родом из Фиванды. Был первым пустынножителем христианским: 91 год подвизался в пустыне. Скончался 130 лет от роду (IV в.), 28 (15) января.

Павел Первоверховный апостол ("апостол языков"), священномученик, 12 июля (29 июня). Прежде он назывался Савлом и был гонителем христиан. Но потом чудесно был призван Господом к апостольству.

Крестившись, стал пламенным проповедником евангельского учения. Его страстная вера не терпела инакомыслия. Натура сильная, волевая, он находился в постоянном борении с самим собой, смирял свой зуд, свою гордыню. В одном из посланий есть фраза, раскрывающая эту сторону его характера: "...имея великое... дерзновение приказывать... по любви лучше прошу..."

За распространение веры Христовой в разных странах перенес много страданий и был обезглавлен в Риме в 67 г. Для душевного спасения нашего по внушению Святого Духа написал 14 "Посланий", в одном из которых есть такие мудрые слова: "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным! Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем... ибо корень всех бед есть сребролюбие..."

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

28 января - Павел Фивейский. Если ночь на 28 января звездная - к урожаю льна. Фивейский Павел дня прибавил. Коли на Павла фавейского ветер, будет год сырой. 12 июля - Петр и Павел рябинники: если в лесу рябины много, осень будет дождливая, если мало - сухая.

ИМЯ И ХАРАКТЕР

Павлик- спокойный, даже флегматичный ребенок. Как все дети, он любит шумные игры, но они не захватывают его целиком, он быстро от них устает и в самый разгар игры для всех, ему не хочется продолжать дальше. На занятиях в школе он неусидчив, ленив. Мальчика необходимо увлечь каким-нибудь любопытным историческим курьезом, забавной историей. Тогда он втягивается в занятия, и лень у него пропадает.

Павлик - добрый и отзывчивый ребенок, несколько медлителен, реагирует на происходящее с опозданием. Никогда не принимает участие в сомнительных играх, например, мучить животных, поджигать газеты в почтовом ящике, более того, отговорит от этого ребят.

Взрослый Павел все так же добр и отзывчив, что привлекает к нему людей. Они делятся с ним своими переживаниями, тайнами, но он не оправдывает доверия, все секреты он может разболтать, хвастаясь своей информированностью. Павел может заступиться за незаслуженно обиженного, но борцом за справедливость его не назовешь, он не выступает прямо за правду, а постарается найти какой-нибудь компромисс. Из этой ситуации он постарается извлечь и для себя пользу. Павел корыстолюбив, но старается это скрыть. У него спокойный твердый взгляд, суждения категоричны, возражения не принимаются. Он считает, .что имеет на это право, другой точки зрения просто не должно быть.

Павел живет своей внутренней жизнью, у него чрезвычайно богатое воображение, замечательная память и сильно развитая интуиция. Он сразу же разберется в любой обстановке, поймет все подводные течения. Павел - человек с глубочайшим интеллектом, однако ум его несколько пассивен. Учиться Павел любит. Его увлекают классические науки, языки, ораторское искусство. Павел долго ищет свое место в жизни, но, приняв решение, он уже его не меняет, хотя может и разочароваться в профессии. Поэтому он не всегда добивается высокого уровня профессионализма в избранной специальности. Он может стать хорошим администратором и юристом, работником радио и телевидения, философом, религиозным деятелем, даже учителем, но это только потому, что у преподавателей длинный отпуск, удачливым предпринимателем он обычно не бывает, поскольку не обладает сильной волей.

Павел способен любить, но ему непонятно, как это можно не ответить на его чувство. Поражение в любви он переживает особенно тяжело. Он привлекает внимание женщин приятной внешностью, интеллектом, духовностью, впрочем, последнее может быть и маской, сам в это время он думает о чувственном. Павел - замечательно нежный и страстный любовник. Женится обычно поздно, помогает жене по хозяйству, но не любит, когда об этом знают посторонние. Любит принять гостей, выпить, но в меру. Ценит материальное благополучие в доме, не отказывается от дополнительной работы, лишь бы только она не очень обременяла.

Женой Павла быть довольно сложно, она должна обладать поистине ангельским характером, чтобы выдерживать его капризы, обиды, несправедливости. При интеллигентном общении с посторонними дома Павел позволяет себе проявлять слабости своего характера. Наиболее удачным его брак будет с Верой, Диной, Екатериной, Елизаветой, Зинаидой, Майей, Софьей.

Отчество: Павлович, Павловна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Павел Михаилович Третьяков (1832-1898) - московский купец, основатель первого музея русского искусства.

Третьяков не имел специального гуманитарного образования, но самостоятельно приобрел разносторонние знания по истории искусства. Он любил музыку, бывал в театрах, знал выдающихся московских и петербургских артистов. В конце 1850-х годов он начал собирать картины русской школы. Это дело стало смыслом всей его жизни. Убежденный в творческих силах своего народа, он говорил: "Я как-то верую, что и наша русская школа не последнею будет".

Павел Михайлович Третьяков был не просто коллекционером-собирателем. Настойчиво и целеустремленно осуществлял он заветную мысль - превратить свою частную коллекцию в народный музей русского искусства, передать свою галерею Москве. Об этом свидетельствует его завещание, составленное еще в 1860 году, Третьяков понимал, что его собирательство не должно отражать только личные вкусы, оно должно соответствовать полной картине развития русского изобразительного искусства.

Третьяков был рассудителен, расчетлив и не скрывал этого. "Я вам всегда говорю, - писал он художнику И. Крамскому, - что желаю приобретать как можно дешевле, и, разумеется, если вижу две цифры, то всегда выберу меньшую: ведь недаром же я купец, хотя часто имею антикупеческие достоинства". Третьяков истратил на приобретение коллекции свыше миллиона рублей, пять раз пристраивая и расширяя здание галереи.

Обладая безукоризненным вкусом, он поражал безошибочностью суждения о художественных достоинствах произведения. Это позволило ему выбирать для своей галереи все самое лучшее и талантливое, что давала тогда русская живопись. Тихий, молчаливый, сдержанный, он появлялся в мастерских художников, где произведения живописи еще стояли на мольберте. Кто знает, сколько прекрасных художественных замыслов не было бы осуществлено, если бы Третьяков материально не поддержал их! Передовые художники ценили деятельность Третьякова, большой честью для себя считали они, когда их луч-шие произведения поступали в его собрание. Они понимали, что тем самым получали высшую оценку своему творчеству и входили в историю русского искусства. В отношениях с художниками Третьяков выступал не только как покупатель, но и как тонкий, вдумчивый критик, нередко - советчик. В основном он приобретал произведения современных ему художников демократического направления, реалистов, которым глубоко сочувствовал. Однако он отлично знал творчество значительных русских художников предшествующей поры и покупал их произведения.

Великолепным итогом самоотверженной деятельности Павла Михайловича Третьякова является основанная им галерея - краса и гордость русской национальной культуры.


источник: "Тайна Имени", изд-во "Владис", 2003