NO PAIN. Фитнес дзен
Если задуматься, то в основе «всего этого фитнеса» есть только один общий для всех, первичный, универсальный побуждающий мотив — избавление от страданий.
Парни идут на турники, потому что хотят большие бицепсы, чтобы их любили девушки и боялись хулиганы во дворе. Девушки пишут «как стать фитоняшкой, бесплатно и без смс» в гугл, потому что хотят стройные ноги, чтобы у них были поклонники и одноклассницы завидовали. Понимаете, где тут про страдания в самом начале?
Тети и дяди часто хотят того же, но с возрастом появляется и новый букет желаний. Вернуть былое ощущение здоровья и энергичности, убрать сгущающийся туман из головы. Чтобы спина больше не болела и коленки не ныли. Ну или хотя бы меньше. Чтобы утром можно было отодрать себя от подушки, а ночью перестать пялиться в потолок. Чтобы зеркало перестало показывать помятую панду и т.д. Стра-да-ни-я.
Еще бывает «все побежали — и я побежал». Ну так это тоже про дискомфорт социальной изоляции. Или в поисках самоидентификации. Или про мучительное безделье.
Т.е. формально мотивы могут быть другими: здоровье, забота о себе, увеличение продолжительности жизни, нужны силы и свежая голова для работы, семьи и друзей, и прочие бла бла бла. Это у людей, которые даже не высыпаются нормально, для чего нужно всего лишь на час меньше тупить в компьютер по ночам, здоровье и забота о себе, угу.
Но мало кто осознает или помнит, какая была точка инициации, и какая базовая цель у всех этих телодвижений, зачем это все. Побуждающий толчок представляет собой простой и прямолинейный пинок под зад, природа человека так устроена: лучшее поощрение — прекращение наказания.
Результат в виде избавления от страданий (не сопровождающийся переходом в мир иной, конечно)) всех тоже устроит. Универсальный мотив, ценность и цель.
Не осознавая «зачем это все», люди и не ведают что творят.
Успешность тренировок меряется не выполнением поставленных задач и постепенным ростом работоспособности по заданным направлениям, а литрами пота и можешь ли ты на следующий после приседаний день присесть на унитаз без помощи друга. Не говоря уже о наполнении самих тренировок, систематическое причинение вреда по неосторожности.
Диета? Ок, давайте исключим углеводы, глютен, казеин, кофеин, мясо, фрукты, сахар, сахарозаменители, химию, физику и математику, неорганическую пищу, добавим интервальное голодание... и антидепрессантов, чтобы не убить кого-то на работе. Хотите сказать все это не нужно, или по крайней мере не все сразу? Хм, но мы же не ищем легких путей!
Нужна ли новая боль, чтобы уменьшить количество боли?
На этот вопрос могут быть любые ответы, но идущий по пути фитнес дзена понимает, что боль не нужна, а страдания не являются мерилом прилежности, скорее глупости и невежества. Да просто зачем платить дважды?
Но боль — это же просто метафора, про выход из зоны комфорта?
Вы читаете эти строки на русском, а значит можно поспорить, что ни в какую зону комфорта вы толком никогда и не входили. Может сначала нужно в нее попасть, немного обжиться, а потом и обсудим выход оттуда?
Почти всегда из точки А в точку В есть несколько путей. Две крайности при этом — гладкая и ровная дорога, без лишних стрессов и испытаний, но обычно этот путь длиннее, хотя не факт; и «страх и ужас» через поле граблей и буераков, но цель видна, как будто прям рядом. Между этими путями есть несколько промежуточных вариантов, чуть короче/длиннее, чуть проще/сложнее и т.д.
Форсирование поля граблей манит обещанием, что придется лишь немного стиснуть зубы, чуть помучаться и потерпеть, и вот он результат, его уже почти видно... но в результате все почти всегда заканчивается возвратом в исходную точку, и «наша песня хороша, начинай сначала». А то и хуже, до возвращения в начало надо еще реабилитацию пройти и разбитый граблями лоб заживить.
Оценка этих сценариев меняется еще больше, если взглянуть на перспективу. Можно мыслить категориями ближайшего квартала, полугодия или даже нескольких лет, и тогда идея форсировать может быть еще хоть как-то привлекательной, типа хоп хоп, и в дамки. Ну или нет, терять особо и нечего вроде... Но что если подумать обо всем в масштабе пяти, десяти лет или всей жизни? Окажется, что это марафон, а не спринт, и они требуют разного подхода и отношения. И что терять есть что, и это стоит учитывать.
Фитнес дзен — это путь без подвигов, проблем и сверхусилий. Для начала надо просто впустить в голову мысль, что такой путь есть и он может быть намного лучше и комфортнее любого другого. И зачастую он приводит к таким же или даже лучшим результатам, и вовсе не отнимает больше времени и значительно меньше сил.
Историческая справка
Кстати, знаете кто принес в фитнес фразу «No pain — no gain»? Думаете, железный Арни? Или быть может Артур Джоунс, который по легенде заставлял пистолетом своих подопечных выполнить еще одно повторение до отказа? Нннеа.
Это был один из слоганов курса аэробики для домохозяек от Джейн Фонды в конце 70х. Второй призывал: Feel The Burn. Т.е. Pain&Burn предполагался примерно на уровне поднять зад с дивана и немного потанцевать под телевизор. Это все, что нужно знать о выходе из зоны комфорта в параллельной культурной реальности.
Но позже фитнес-индустрия взяла идею в оборот, она очень резонировала с представлением, что любое достижение требует сверхусилий и подвигов. Да и волшебные программы типа «супер-тело за 90 дней», «супер-тело за 90 дней 2», «супертело за 90 дней, ультимативная версия», «супер-тело, за 90 дней для тех, кому не помогли прошлые выпуски» — хиты продаж именно потому, что у людей в голове есть только один сценарий: сверхрезультаты за сверхусилия, и за призрачный шанс хоть немного облегчить страдания на этом пути они готовы заплатить.
Хотя в общем-то большинству нафиг не нужно конкретно супер-тело, а нужна жизнь в той самой зоне комфорта, и это другая игра. Не про «полюби себя такой, какая есть», а просто про адекватные цели и средства их достижения.
Черепаха и заяц
Однажды черепаха и заяц затеяли соревнование по бегу. Черепаха так хотела победить, что за время гонки чуть не померла от напряжения, потянула ногу и заработала боль в коленке на всю оставшуюся жизнь. Но все это было зря, заяц вчистую выиграл забег (генетика и чуть тренировок), а черепаха доползла до финиша только через два дня после него.
Правда, в истории осталась другая версия, потому что черепаха прожила на 300 лет дольше зайца (генетика, ну и может быть занятия спортом немного, но это не точно) и всем рассказывала со своей черепашьей настойчивостью, что выиграла она. И продюсер удачный попался, Эзопом звался. переписал все как надо, там у черепахи сразу фитнес дзен, но это сказка, конечно.
Большинство физкультурников — черепахи, что бы о себе ни думали. Рвать жилы в соревновании с зайцем в дисциплине, где он имеет природный дар, не имеет никакого смысла, это не подвиг, а глупость. К тому же, впереди длинная жизнь, которую намного приятнее будет прожить без «больной коленки» и развивая свои природные таланты и способности.