Гороскоп бесплатно?
Занимаясь администрированием сайта, я была шокирована тем, что довольно значительную часть поисковых запросов, по которым посетители приходят на астрологический сайт, содержат слово бесплатно: школа астрологов бесплатно, кармический гороскоп бесплатно, бесплатный вопрос астрологу, астропсихолог бесплатно... и т.п. Этот факт и подвигнул меня написать статью.
Хотя… Чему удивляться? Я не в первый раз уже сталкиваюсь с подобным. Наш астрологический центр «Диастро» в сентябре 2008 года откликнулся на предложение правительства Москвы устроить астрологический салон на Лубянской площади в честь празднования Дня города. Нами проводились (естественно, на бесплатной основе) 5-минутные экспресс-консультации. Образовалась огромная толпа народу, жаждущих урвать запростотак кусочек астрологической информации про себя любимого. Давка была такая, что чуть до драки дело не дошло, а нас вместе со столами, за которыми мы сидели, постепенно задвинули к дальней стенке шатра, в котором располагался астрологический салон. В 19 часов мы стали сворачиваться. Предполагая, что всех желающих обслужить не успеем, мы, честь по чести, еще в 18 часов объявили, что работаем последний час. Но, Боже мой! Слышали бы вы, как возмущались те, кто не успел урвать свой кусочек халявы, нас даже стали проклинать! И смех, и грех...
В богатом и могучем русском языке масса синонимов слову «бесплатно»: нахаляву, шара, безвоздмездно, запростотак, заспасибо, даром, дармовщинка. И наверняка, что это еще не исчерпывающий перечень. Но самое интересное, что с достаточно высокой степенью достоверности известен человек, придумавший слово «бесплатно». Это Корчмар Юрий Юльевич - видный член международного трудового движения, автор более 700 книг и 11000 статей. Он впервые использовал слово «бесплатно» как философскую категорию в своих "Заметках на обоях".
Не знаю, как представители других народов, но русские люди настолько падки на все бесплатное, что это стало предметом многочисленных шуток, анекдотов, пословиц и поговорок:
Любишь кататься? Люби и саночки возить.
Нахаляву и уксус сладкий (и алебастр – творог; и Дед Мороз – Снегурочка).
Бесплатный только сыр в мышеловке.
Даром лечишься – даром лечишься.
Не обходят тему страсти ко всему бесплатному и в литературе. Вы наверняка помните заключительную фразу из сказки А.С.Пушкина «О попе и работнике его Балде»: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» А как поиздевался над халявщиками Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите»!
Семьдесят три года советская власть старательно истребляла в своих гражданах инициативу, грозя уголовной статьей «Спекуляция», которая в наше время превратилась во вполне распространенный вид бизнеса – купля-продажа с целью получения прибыли от разницы между покупной и продажной ценой (курсом). Народу промывали мозги советской пропагандой, маня розовым лозунгом: «При коммунизме все будет бесплатно! А пока, вот вам, дорогие пролетарии, бесплатную медицину, бесплатное образование, бесплатные путевки, а для слуг народа еще и бесплатные магазины». Только то, что все эти якобы бесплатные блага, которые «подарила» нам советская власть, не такие уж и бесплатные, что за все это нужно было бесплатно работать, как-то стыдливо не упоминалось.
Кибернетику и генетику признали лженауками, астрологов почти всех истребили, а тех людей, кто осмеливался свое мнение иметь, объявляли диссидентами и гнобили в тюрьмах, либо выдворяли из страны. Страх быть отлученным от общей бесплатной кормушки охватывал большинство населения бывшего СССР, страх – вообще штука заразная. Вслух, естественно, не говорилось, но факт остается фактом: все мы были рабами при советской власти. А как еще назовешь людей, которые работают бесплатно? И сам факт перехода от социализма к капитализму, от тоталитаризма к демократии не может моментально изменить сознание человека. Еще в 1889 году Антон Павлович Чехов писал, что «…раба приходится выдавливать из себя по капле». Тяжелая это работа! А для некоторых просто непосильная, потому и живет до сих пор во многих тоска по халяве. Они будут ругать всех и вся, жить в нищете, но проявить какую-никакую инициативу, по всей видимости, неспособны.
Если посмотреть еще шире, то дело, конечно, не только в советской власти. Есть такое выражение: «Впитал с молоком матери». Что мы впитываем с молоком матери? Правильно, сказки. Что можно ждать от русского человека, детство которого сопровождают Емеля, не слезающий с печки и все получающий «по щучьему велению, по моему хотению», Золотая рыбка, запростотак исполняющая желания, Цветик-семицветик, не требующий от своей хозяйки ни малейшего труда. Мы растем в ожидании чуда, в ожидании волшебства, в надежде, что все решится само собой и на нас в один прекрасный момент опрокинется рог изобилия.
Русские сказки с самого рождения взращивают и лелеют в нас иллюзии того, что получать подарки (даром, на дармовщинку), и ничем за это не расплачиваться – вполне реально. А вот зарубежной Синдерелле нужно было много трудиться, чтобы в итоге получить награду – стать принцессой; Элизе, принцессе в изгнании, пришлось голыми руками плести рубашки из крапивы, чтобы из заколдованных лебедей превратить своих братьев снова в принцев; Русалочке пришлось многим пожертвовать, чтобы быть рядом со своим любимым, а потом и вовсе расстаться с жизнью, только чтобы ее любимый был счастлив.
Я не равняю всех под одну гребенку, просто хочу показать, как трудно человеку бороться с соблазнами «халявы», которые его окружают, когда нескольким поколениям «промывались» мозги, истреблялся цвет нации, и даже национальные традиции отнюдь не способствуют инициативе и самостоятельности. Мы с вами все заражены этой духовной заразой, она у нас в генах. Если быть честными перед самим собой, то почти каждый из нас прошел через период психологической установки «где бы ни работать, лишь бы не работать».
Но мы не стоим на месте, мы развиваемся, мы растем, растем духовно. И когда наша душа созревает, мы начинаем постепенно осознавать, что ничего в этом мире не бывает просто так, ничего не дается нам даром, за все нужно платить. И вовсе не всегда эта оплата производится в денежном эквиваленте.
Чем полнее созревает душа человека, тем яснее он осознает важность и необходимость упорядочивания и конкретизации любых процессов обмена, происходящих в его жизни. По сути дела, любые отношения между людьми, какую бы сферу жизни они не затрагивали – любовь, дружбу, бизнес, творчество, это энергообмен, обмен энергиями. Если астролог консультирует своего клиента, он тратит время на работу с гороскопом, тратит энергию на общение. Труд должен быть соответствующим образом вознагражден. Соответствующим! Потому что, если не произойдет полноценный обмен энергиями (а деньги – это тоже энергия), то в результате пострадают обе стороны.
Говорят, «бесплатно» - это БЕС платит. Бес платит за нас, но он делает это не бескорыстно. За бесплатный сыр мышка расплачивается своей жизнью, а бес потребует от нас непомерной платы, он прибирает к рукам нашу душу. В принципе, всю жизнь мы бьемся, воюем, боремся именно за свою душу: преодолеваем страхи, лень, комплексы, боремся с искушениями, соблазнами, стереотипами, которые навязывает общество. И за одну битву такое сражение не выиграть.
За оказанную даром астрологическую услугу, если она получена незаслуженно, клиент впоследствии может поплатиться: какая-то неудача в жизни, травма или денежная потеря. Но и для астролога подобная «бесплатность» не может пройти бесследно. В самом последнем отрывке из молитвы «Отче наш» Иисус произносит фразу: «…и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Если астролог задумается и постарается честно проанализировать, что же на самом деле стоит за бесплатностью оказанных услуг, он с горечью обнаружит, что работа, проделанная даром, есть не что иное, как искушение, соблазн для клиента. Астролог, в силу своей профессиональной подготовки, прекрасно осознает (во всяком случае, должен понимать), что искушать, соблазнять, провоцировать людей – это грех, что за это придется расплачиваться.
Зачем астрологи составляют бесплатные прогнозы, даром или за чисто символическую плату консультируют? Причин несколько: кто-то из астрологов не слишком уверен в себе; кто-то демпингует, снижая возможные заработки своих коллег; кто-то заманивает клиента дармовщинкой, надеясь, что бесплатная консультация впоследствии перейдет в платную. Мало кто из таких «дарителей» задумывается, что подобная халява развращает клиентов. Люди, стремящиеся получить что-то, не заплатив, в духовном плане деградируют. Кроме того, бесплатное и не ценится, и впрок не идет!
Если разобраться, любители халявы не умеют ценить не только чужой, но и свой труд. Получается, что стремление должным образом оплатить полученные услуги (понимай – полученную извне жизненную энергию) свидетельствует о душевной зрелости.
В 1920 году Чарльз Картер писал: "Неразумно делать работу астролога бесплатной. Это просто приведет к тому, что мы лишимся профессиональной астрологической помощи". Конечно, случаи бывают разные: человек попал в беду, помощь ему нужна срочно, а денег в данный момент нет, но такое случается крайне редко. Астрологи, консультируя, делятся с клиентами своей энергией и имеют право на эквивалентную компенсацию. Поэтому жизненно важно нащупать ту грань, которая отделяет небольшой бесплатный профессиональный совет астролога от «бесплатного сыра», который неминуемо приведет человека в коварную мышеловку.
© Юдина Тамара
e-mail: din-ka@mail.ru