Ивана Купала и рождество Иоанна Предтечи
В древних традициях праздник Ивана Купала был связан с летним солнцестоянием. Космические весы, пик усилий природы. Но таинственная ночь времен язычества сменилась днем рождества Иоанна Предтечи.
Князь Владимир, крестив Русь, отказывается от многих атрибутов языческой жизни. Его народ, погрузившись в купель Днепра, не может в один день стать другим. Язычество тесно сплетается с христианством. Такова к примеру, знаменитая Масленница.Один из таких праздников отмечается 24 июня по старому стилю (по новому 7 июля). С распространением храстианства он появляется у многих европейских народов. В славянских землях Купала – народное прозвище Иоанна Предтечи. "Пред – теча" – этот тот, кто был прежде Христа, по сути первый новозаветный пророк, «приготовивший» его приход в этот дом. Купала – праздник тесно связан с водой.
Но там, где родился этот человек, вода на вес золота. Земля пустынна и там, где есть источник, родник – с незапамятных времен селились люди. Почти две тысячи лет назад здесь, в одном из небольших городов Святой Земли одна пожилая и очень набожная пара – Елизавета и Захария - тщетно ждет потомства. К будущему отцу является ангел, возвещая о рождении сына и просит назвать ребенка Иоанном. Захария в это не поверил, за что был наказан немотой. Но проходит немного времени и Елизавета чувствует, что беременна. Учитывая ее возраст, люди вокруг считают это чудом.
Но главное чудо впереди. Однажды Елизавета, прийдя за водой, встречает у источника молодую девушку. Долгий путь через долины, обходя горы, проделала эта хрупкая девушка. И ей явился ангел, и возвестил о чуде, но смущенная, немного испуганная, переполненная смутными ожиданиями, приходит она по совету ангела взглянуть на Елизавету, свою родственницу и поговорить с ней. Ведь это ей, Марии, царевне из рода Давида – древнего царя – ангел предсказал рождение самого необыкновенного сына. Как поверить в такое сразу? То же самое как поверить в то, что твоя престарелая родственница наконец беременна, хотя уже никто не верил в такую возможность.
Но едва Мария видит Елизавету, приветствует ее, дитя престарелой женщины начинает шевелиться. «И воскликнула громким голосом, и сказала Елизавета: "Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно в чреве моем»(от Луки, 1 гл).
Пройдет три месяца, у Елизаветы родится сын и по желанию отца и матери его все-таки назовут Иоанном, хотя в их роду такого имени до этого не было. Захария сразу же обретет дар речи и начнет благодарить Бога:»И ты младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа – приготовить пути ему!»(от Луки)
На месте дома Елизаветы и Захарии сейчас небольшой католический собор, называемый церковь «Иоанна на горах». Местность это горная, облака совсем рядом, вокруг – лесистые горы, и трудно поверить, что этот лес – рукотворный. Теперь это место – ближайший пригород «Золотого Иерусалима». Войдя в храм, видишь обычный для католиков роскошный алтарь – собор построен два столетия назад, не больше. Для Святой Земли такое время – почти минуты. Но главная тайна впереди. Узкая лестница ведет вниз – внутри, в сердце храма – несколько камней от дома Елизаветы и Захарии. Когда храм перестраивали (на его месте был другой и не один), эти камни всегда возвращали на место. Здесь родился Предтеча.
Поодаль, чуть ниже под горку, – тот самый родник. Поднимаясь дальше в гору, видишь другие храмы и монастыри – каждая конфессия стремится иметь здесь свой приют для паломников. Удивителен по мысли храм «Встречи» - первый этаж церкви посвящен Елизавете, второй Марии.
Многим знаком трагический библейский сюжет об «избиении Иродом всех младенцев мужского пола младше двух лет». Коснулось это не только Марии с только родившимся у нее Иисусом, но и Елизаветы и Иоанна. В церкви «Встреча» хранится большой камень, за который Елизавета спрятала ребенка, завидев стражников Ирода. Чудесным образом камень скрыл ребенка, а когда стражники ушли, Елизавета увидела на нем след – на его грани отпечатался след детской ступни.
И наконец, поднявшись совсем высоко в гору, попадаешь совершенно в другой, славянский мир. Женский монастырь так и называется «Горний», с его небольшой церквушкой с «куполом- луковицей», с дивными цветами, аромат которых еще ярче в полуденном зное, обычном для этих мест и тенями от пальм, растущих в монастырском садике, с его рассыпаемым на все округу мелодичным звоном небольшого колокола.
Кто был Предтеча? «Был человек Иоанн, посланный от Бога: имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него. Он не был свет – но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете»(от Иоанна, 1гл)
Он будет крестить, за что получит другое имя - Креститель. Латинский вариант слова креститель» - Baptist – омовение. Омовение водой и раньше совершалось в ритуальных целях во многих странах древнего Востока.
Иоанн, прожив некоторое время в общине аскетичных ессеев – они носили овечьи шкуры и спали на земле, презирая все материальное. И пройдя этот путь познания и отречения, Иоанн выходит к реке Иордан, крестит тех, кто приходит к нему и ждет там Иисуса. Ждет Свет.
Праздник рождества Иоанна Предтечи по старому стилю и приходился на 24 июня. Иванов день – такое название Купалы можно встретить в разговорной речи. Это самый длинный день в году. Возможно, тысячу лет назад это и был самый длинный день. После Иванова дня ночи становятся все длиннее и постепенно холодней. До настоящих морозов еще далеко, но день постоянно сокращается, словно сгущается тьма. Медленно. И наступает апогей тьмы. Между рождеством Иоанна и Иисуса – полгода. Рождественские морозы и снег – и тьма, которая особенно долгая перед рассветом…Самая долгая ночь на земле. Но рождается другой младенец – и день начинает прибавляться. Наверное, так оно и должно быть.
Есть еще две важные точки года – когда день равен ночи и ночь равна дню. Словно природа колеблется, вставая в равновесные позиции света и тьмы. Одна из них - 25 марта(7апреля)- день Благовещенья. Тот самый день, когда по евангельской легенде, Мария получает повеление идти навстречу Елизавете...