Нужно принимать ванну такой, какая она есть
- Черт его знает. Ну не знаю, может минуту, может две…
- То-то же…
из фильма "ТАСС уполномочен заявить"
часть 1
Для бывалых интуитов и знатоков синхронии эта заметка не принесет новых знаний, а только еще раз подтвердит наличие в нашей жизни уникальных сюжетов, интуитивных озарений и семантических цепочек. Так что если вы в категории “бывалый”- приберегите время для поиска и чтения другой информации. А вот для тех, кто только в начале пути личного самоанализа - думаю будет интересно…
Опять же, инсайтом к написанию этой заметки послужил случай, проишедший буквально пару дней назад. Замечали ли вы, что иногда нам в голову приходят странные мысли? Ну как-бы кто-то из(?) подсознания вам что-то говорит, отчитывает, спорит, …или вы вообще слышите некие директивы? И если фраза или мысль вас зацепила, то вы стараетесь вытащить ее из подсознания на поверхность (ну как удочкой из воды рыбу), детально рассмотреть и проанализировать на “горько-сладко". Некий синдром Кандинского-Клерамбо))… Знаете что такое? Нет? Синдром психического автоматизма – “ноги сами куда-то идут, я ими не руковожу” или “мной управляют инопланетяне” Шучу! Но ведь вам же случалось слышать ваш внутренний голос? “Не надо, не ходи/лети/плыви!”, или наоборот “Тебе в город N”! Вы (не)нарочно опаздываете, теряете билет, “из двух зол” с трудом выбираете одно, … Что вы делали в таких случаях? Правильно: либо подчинялись, либо настораживались.
Интуиция с латыни переводится как “пристально смотреть” . Именно эту возможность нам и предоставляет внутренний голос.
Так вот, мой мозг (как оказалось) очень любит периоды ретро Меркурия. Я просто уже давно подметила эту закономерность и пользуюсь ей и по сей день. “В чем любовь?” - спросите вы. Да в том, что очень много интересной и поучительной информации приходит в это время как извне так и изнутри. И объяснить этот феномен логически я пока не в силах. Ну если только банальным* – это возможности нашей психики. Намедни, принимая ванну, вдруг ни с того ни с сего в памяти всплыл фильм “ТАСС уполномочен заявить” (Эко меня угораздило))). Казалось бы…ну с чего бы это? Внимание(!), за этим пришла другая мысль)) – “как давно я не ныряла с головой” в той же ванной, как в детстве,… когда тебе накидают разных резиновых игрушек, наставят пустых пластиковых бутылочек из под шампуней, надуют матрас привезенный после отдыха с моря и… ты кувыркаешься в этом час, а то и два… наслаждаясь водными процедурами. А самый кайф был тогда, когда погружаешься с головой в воду и считаешь на сколько можешь там задержаться… Ну это уж совсем для храбрых и смелых! Ух-х-хх)).
“Стоп, стоп, стоп!” - подумала я. А при чем тут фильм и “ныряние с головой”? Я никак не могла соеденить эти два фактора в единое целое. И наконец решила залезть в ютуб и найти фильм, чтобы освежить память. Отчетливо помню, что видела его в далеком детстве, и… когда заиграла музыка и побежали титры я неожиданно испытала (как мне показалось) те же чувства, что и тогда. Эдакий самогипноз – регрессия в прошлое. Всепоглощающее, давно забытое чувство накатило на меня, вспомнилась атмосфера в комнате, когда мы смотрели его с родителями: где и как я сидела, что происходило вокруг, что чувствовала, какие эмоции во мне пробуждались и тд.. Это было что-то непередаваемое, пожалуй я заново прожила тот счастливый кусочек времени (под родительским крылом). А самое занятное в том, что на какой-то минуте услышала фразу ”кому-то дано выстоять, а кому-то нет. Никто не знает что он может, а что не может. Вот вы, сколько вы сможете просидеть под водой если вас силой туда запихнуть?” Вот это номер!!! Фильм и вода видимо как-то соединились разом в моем подсознании и сейчас, и в то детское время. Может (а может и нет) как раз фраза из фильма стала директивной и отправной точкой, чтобы я испробовала на себе тот вопрос, адресованный герою. Ибо в детстве мы прислушиваемся и приглядываемся ко всему и тут же пытаемся испытать на себе все новое и неизведанное доселе. Вообщем подсознание выстрелило… И выстрелило метко!
Но музыка, уже который день до сих пор продолжает звучать во мне. И ассоциации на нее очень сильные и довольно прочные. Такое чувство, будто откуда-то прорывается мощь: невообразимая, неведомая и непредсказуемая. Видили ли вы как всплывает подводная лодка?) Нет? Поищите в инете! Зрелище я вам скажу впечатляющее, эффектное и притягательное … но в тоже время и страшное. Ощущение масштаба и величия на время пугает. Находясь рядом с такой субмариной чувствуешь себя морской песчинкой. Именно такие ассоциации и вызвала музыка этого фильма.
Если проанализировать и сделать выборку слов: мощь, глубина, субмарина, масштаб, величие, страх – все это синонимы Плутона. А ведь и на самом деле затменные дни были почти на натальном Плутоне. Может именно он и сигналил о том, что внутри что-то трансформировалось и энергия вышла из под контроля неких рамок. Да и в мире сейчас где-то военная экспансия, а где-то массовое переселение народов … Может это про ЭТО?
Пока трудно сказать, выйдет ли что-то толковое из этой удивительной истории для меня или нет, но понаблюдаю за дальнейшим развитием событий. Пожалуй… это опять эффекты синхронии (кои в моей жизни очень часты и примечательны)! Будут ли следующие подсказки или на этом все закончится “поживем- увидим”. А сейчас еще раз подробно о синхронии…
часть 2
СИНХРОНИЯ - это получение информации из внешнего мира. Эти два понятия, интуиция и синхрония, говорят с нами посредством символов, чувств, внезапных озарений и эмоций.
К. Юнг в своей книге “Синхронность и человеческая судьба” рассуждает о природе подобных таинственных явлений. Он пишет, что мир природы и мир человеческой психики — это два параллельных измерения и они, подобно двум зеркалам, отражают друг друга. Интуиция срабатывает у тех, кто долго решал проблему логическим путем и зашел в тупик. В определенные моменты — наиболее важные для человека (ответственные, критические, переломные моменты судьбы) — внешний мир посылает ему своего рода подсказки, предупреждения. Но для того, чтобы понять истинный смысл этих “сигналов” нужно не выискивать для них рациональные объяснения, а отнестись к ним как к символам, которые можно понять прежде всего чувством и интуицией, а не рассудком.
Синхронизмы стали особой темой для размышлений К. Юнга и его психотерапевтических бесед, где он, вместе со своими пациентами, пытались найти истинный смысл этих посланий. Как относиться к синхронии(?!) — как к обычным совпадениям, которые искусственно окружены таинственным ореолом, или видеть в них символические послания, требующие особых знаний и умений для своего “прочтения” — это личный выбор каждого человека. То есть наша задача - научиться понимать(!) язык интуиции, замечать и отслеживать синхроны, считывать их, пользоваться ими в целях наблюдений и предвидения дальнейшей ситуации.
Синхроны это знамения будущего. Это то, что вас почему-то цепляет. Вам попадаются на глаза предметы, ситуации, тексты, отрывки фраз, числа, имена… на которых вы почему- то фокусируете свое внимание. Если объяснить это просто направленным вниманием сознания, тем что оно искусственно выдергивает/фильтрует то, что его занимает не всегда логично. Нужно признавать, что существует некий глубинный фактор бытия. И есть реальность, которая содержит тайну.
Непонятность синхронистичности только до тех пор, пока вы не задумались с чем ассоциируется у вас тот образ или объект, что транслирует реальность. Явления, которые возникают, могут быть не связанны внешне однако происхождение их будет из одного архитепического яв-я. Одно и то же явление может быть синхроном для нескольких человек, но смысл самого синхрона может быть разный. Для кого-то черная кошка это любимое домашнее животное, а для кого-то предвестник несчастья. В таких случаях обычно говорят что какая-то высшая сила пытается нас предупредить, уберечь от опасности или наоборот подтолкнуть к правильному действию. Все зависит от того насколько быстро и оперативно мы принимаем и обрабатываем эти сигналы. Синхроны могут не только предупреждать о будущих событиях, но и помогать нам понять то, что скрыто от общего взгляда.
Итак, что такое синхронность? Это некое значимое совпадение двух или нескольких событий, которые произошли одновременно по чистой случайности. Смысловые(!) совпадения происходят когда индивиду жизненно важно узнать о чем-то, скажем о болезни родственника или об утраченном имуществе. Такие аномально редкие явления происходят, когда этого требует жизненно важная ситуация. Юнг в этом предлагает искать смысл, целенаправленность. Он предпочитал спрашивать не почему что-то случилось, а зачем? Чтобы обнаружить феномен синхронности и получить от него практическую пользу, нужно упорно работать. И первое что требуется – наблюдать, наблюдать и значительные и незначительные подсказки... Быть начеку и не упустить момента, когда совпадение выходит за рамки обычной случайности. Мало-помалу оттачивается бдительность, осознанность, сонастроенность для принятия информации извне. Вера во внутреннее чувство может придать вкус эйфории. Нужно устоять перед искушением и желанием СРАЗУ все проанализировать, иначе синхрония не сработает.
Ведь когда вмешивается разум, чудо исчезает. Возможно это связано с тем, что синхронность является функцией правого полушария головного мозга и поэтому действует через инстинкты и эмоции. Если возникнет слишком много связей с левым полушарием, то рациональный, логический, мыслительный процесс останавливает развитие процесса синхронности. Совпадения только того и ждут, чтобы их обнаружили. Это — одна из тех областей паранормального, для исследования которой не нужны ни лабораторные условия, ни университетский диплом. Все, что надо делать, вести наблюдения и детальные записи на базе как можно большего числа источников. Собрать факты — это только первый шаг. Важно еще и подтвердить их. Часто найти доказательства случаев синхронности невозможно из-за самой природы этого явления, но если найдутся независимые свидетели, способные подтвердить события - здорово.
Иными словами, в жизни некоторых людей совпадения происходят подозрительно часто. Таковы к примеру совпадения имеющие название “гроздья”. Это так называемые кучные группы совпадений. Возможно, что “гроздья” на самом деле тоже “мотивированные” события, но человек просто не осознает, ради чего сложилась вся эта цепочка совпадений. Значимые совпадения играют главную роль в личной истории людей, часто оказываются поворотным пунктом в их жизнях. Возможно менее увлекающиеся и более рационально мыслящие люди способны вообразить, что подобная слепая вера в некаузальные события неминуемо приведет их к хаосу. Что делать? Записывать каждое значимое совпадение с которым столкнулись в жизни. И воздержаться от комментариев и оценочных суждений по этому поводу. Смысл синхронии всегда лежит на поверхности и если воспринять его с усмешкой, оно может быстро улетучиться. Важно понять что происходит с этим важнейшим каналом связи между душой отдельного человека и мировой душой. Подсознание это проводник, советчик сознания. Почему фиксируется один и тот же объект, метафорой чего он является. Тогда может произойти инсайт и прорыв в понимании или “угадывании” события.
часть 3
И еще один яркий пример синхронии из жизни, которая очень даже богата на события такого рода… Начало восьмидесятых. В нашей семье произошла неприятная история – нас обокрали. Украли ковер, который родители оставили загарать* на перилах балкона. А он, зараза, оказался "заметный и увесистый". Для тех времен это была норма (простая, удобная сушка на перриллах :)) и как бы предвидеть такое никто не мог. Этаж был высокий, но это не остановило вора, он просто вычислил квартиру и взломал дверной замок. Прикол в том, что в это же время мама моей одноклассницы этажом выше оставляла ключи от квартиры под ковриком, а записку “где лежат ключи” – в дверях))…
Так вот, я как ребенок очень сильно переживала за то, что некто взломал нашу личную территорию, шарился по комнатам, что-то искал … и вынес то, что его так навязчиво привлекло. Прошло несколько дней, но эмоции заморозились - настроение было никакое, во мне кипела така-а-я злость и жгучая ненависть, внутренне меня та-а-ак крутило и ломало,… возникло острое чувство собственности и желание силой забрать обратно то, что украли. Прям как в том анекдоте… “Никогда не видел летающих тарелок??? Женись!”)
Появился страх и понимание того, что мы возможно сами неосознанно спровоцировали эту ситуацию (вывесили на обозрение других). Но и финал этой истории мы видимо спровоцировали тоже неосознанно… Но о нем позднее.
Только сейчас я “глубоко и разумно” понимаю как на практике развиваются защиты… психологические защиты… и как одна из них это изоляция/избегание (почти схожи). Распишу поподробнее чтобы вы ее распознали если таковая есть и у вас. Избегание это физический уход от ситуации, которая угрожает душевному благополучию. Так и было, после той ситуации с кражей мы как-то сжались в комочек, съежились, затаились, стали бояться привлекать внимание во всем ( как говорят чтоб не сглазили). Избегание выражается в сдержанности внешних проявлений во избежание неприятностей, мы становимся почти невидимы: осторожные, робкие, застенчивые, держим дистанцию в общении… мимика, эмоции, движения скованы. Эта защита сродни архиватору, что запаковывает* нашу собственную активность. Мы начинаем все чаще избегать как нам кажется опасных ситуаций. И в тоже время мы теряем себя.
И если избегание – основная защита человека, знайте, что такие люди воспринимают мир как угрожающий и опасный всегда. Это мастера осторожности или гении самосохрания. Им каким-то невообразимым случаем удается избежать катастроф, несчастных случаев. У них острое чутье на опасность, и они неосознанно делают все возможное чтобы избежать несчастья, не оказаться в опасном месте. Все ресурсы человека обслуживают этот инстинкт, работают на самосохранение в ущерб потенциальным возможностям. У таких людей прекрасно развита прогностическая функция – они просчитывают всевозможные варианты развития ситуаций. Если человек о-о-очень восприимчив, то как правило избегание это следствие негативного опыта в прошлом, где “осторожность не бывает лишней”. Эта защита ведуща(!) и у тех детей, чьи родители отличаются повышенной тревожностью и мнительностью.
Для того, чтобы положительные эффекты этой защиты в вашей жизни работали “в плюс” необходимо реализовать такие положительные качества ее как точность, чувство такта, прогностическая функция. Нужно верить в себя, знать индивидуальные особенности, найти оптимальный способ профессионального применения. Есть понятие “принятие себя” или самопринятие. Отнеситесь к себе и своим особенностям без негативной оценки, просто примите как данность. Глупо требовать во всем от себя совершенства.
Ну и обещанный финал истории о ковре. Прошло некоторое время. Завели уголовное дело о краже, “но воз и ныне там”… Жизнь шла своим чередом: мы продолжали ходить на работу, в школу, в магазин… В один из таких обычных дней мы вышли с мамой из дома и направились к школе. И тут… немая сцена! По направлению к нашему дому только с другой стороны идут двое и несут наш ковер. Наш ковер!? Наш, его тащили в нашем же одеяле что содрали с кровати и в наш же дом, только в другой подъезд. Город большой, но умудриться продать его жителям нашего же дома… это вам не хухры-мухры - этож как надо было изловчиться и постараться!) В чем синхрония? Провидение подгадало покупателя (жильцы из нашего дома), время (разминись мы на несколько минут не встретились бы), место, и главное – услышало нашу боль*. Как говорят “не рой яму другому, сам в нее попадешь”. На любой дурной поступок может отрикошетить возмездием. А возмездие это Плутон. И да, нет лучшей техники боя, чем ожидание того, что противник уничтожит сам себя … Он и уничтожил!)
Когда человек слушает свой внутренний голос, у него обостряются чувства, он начинает замечать то чего раньше не видел, просто не обращал внимания. Только не перепутайте интуицию с желанием, где желание - то, что хочется, а интуиция - результат подсознательного анализа. Проводите время в одиночестве, чтобы услышать ее голос. Обращайте внимание на детали, чтобы развить свой подсознательный анализ. Обращайте внимания на сны, ведь вещие сны результат долгого и кропотливого умственного процесса. Креативьте как люди искусства, так как творчество делает мозг более гибким!
Да будет интуиция и синхрония вам в помощь!)
И батюшка*
Книги:
- Юнг К. “Синхроничность”
- Мария –Луиза фон Франц “Прорицание и синхрония. Психология значимого случая”
- Джозеф Ф. “Сила совпадения. Загадочная роль синхронии в нашей жизни”
- и инетресурсы