Ламмас: праздничный пирог fraochán. Угощайтесь!
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август!- Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных -
Август!- Месяц
Ливней звездных!
© М. Цветаева. 1917
Сочный, ароматный закрытый ирландский пирог с черникой fraochán . В тесте для этого пирога в оригинале присутствует ирландский виски для хрустящей корочки, но в крайнем случае его с успехом заменят уксус или водка.
Можно обойтись и без них, будет обычное рубленое тесто. Приступать к этому рецепту нужно заранее – тесту необходимо хорошо охладиться в холодильнике, а начинке – настояться.
Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки,
3 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
1,3 стакана холодного сливочного масла,
0,6 стакана ледяной воды,
3 ч.л. ирландского виски
1 яйцо, взбитое с 1 ч.л. воды,
Начинка:
4 стакана черники,
1 стакан сахара,
1 ч.л. корицы,
0,5 лимона,
2 ст.л. крахмала или муки
Рецепт
В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте кусочки холодного масла и разотрите в крошку. Поставьте в холодильник на несколько минут. Смешайте виски с водой, понемногу поливайте тесто, продолжая размешивать. Должен получиться плотный комок теста. Разделите его на 2 неравные части и снова поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За 10 минут до приготовления пирога достаньте тесто из холодильника.
Разогрейте духовку до 200ºС. Снимите цедру с половины лимона и выжмите сок. Смешайте ягоды, сахар, корицу, крахмал, цедру и сок, оставьте немного настояться.
Пока сахар в начинке растворяется, раскатываем тесто. Раскатайте большую часть теста в такой пласт, чтобы он свисал с краёв формы. При помощи скалки перенесите тесто в форму, выровняйте края, отрежьте лишнее.
Выложите начинку на тесто. Раскатайте меньшую часть теста, накройте начинку и плотно защипите соединения с нижним пластом. Ножом сделайте несколько отверстий в корочке пирога. Взбейте яйцо с водой и смажьте поверхность теста. При желании посыпьте пирог сахаром и корицей.
Поставьте пирог в разогретую духовку, убавьте температуру до 180ºС и выпекайте до золотистой корочки – 45-60 минут. Признак готовности – бурное кипение ягодного сока, который будет прорываться сквозь отверстия пирога.
Празднование начинается на закате. Начиная с вечера 31 июля и до заката Ламмаса 1 августа в течение суток принимаю ваши заявки в моем ЖЖ. Жмите на конвертик с пометкой "сайт автора" и оставляйте их там в качестве комментария.
Все как обычно: вкратце описание ситуации и вопрос. Дата вашего рождения. Актуальны темы заключения договоров и брачных соглашений, финансового планирования и обучения. Луг особо благоволит возрастной категории 40+.
Ламмас - время окончания определенного жизненного периода. И если вы уже начинаете пожинать результаты принятых вами прежде решений и свершений, то это лишь начало страды: предстоит ещё многое усвоить и завершить, прежде чем вы сможете перейти в следующий этап. Можно спросить совета Таро, как поступить далее на этом пути. Мини расклад "Следующий шаг" поможет вам определиться. Отвечать буду по мере возможности.
Адептам Таро к празднику - схема расклада для самопознания "Подведение итогов":
Выкладывая каждую карту, сосредоточьтесь на вопросе: на что обратить внимание в данном аспекте?
Карта 1: Интеллект
Карта 2: Карьера
Карты 3: Окружающая среда и обстоятельства
Карта 4: Магия
Карта 5: Духовность
Карта 6: Здоровье
Карта 7: Эмоции
Карта 8: Сексуальность
Карты 9: Фатум - то, что неподвластно контролю
Пусть Ламмас принесет в ваш дом изобилие, удачу и процветание! Веселого праздника!
© Tamta Rot, июль 2014