Утюг - женский эталон мужчины -)))
Утюг - женский эталон настоящего мужчины: горяч, гладит и пьёт только воду.
Первое документальное свидетельство об утюге – в книге расходов царского двора 10 февраля 1636 года сделана запись: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». 10 февраля стали считать днем рождения утюга, но сам возраст устройств для разглаживания одежды конечно же гораздо длиннее...
***
Путь от «царицыной палаты» до крестьянской избы оказался неблизким – четыре столетия удовольствие ходить в глаженой одежде обходилось недешево. Долгое время утюги оставались предметами роскоши, доступными немногим.В народе существовал иной способ улучшения вида одежды – глажение рубелем – приспособлением из ребристой деревянной доски и скалки.
***
***
В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки одежды с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.
В России бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Эта утюжка не только удаляла складки, но и делала их мягче.
На ровно обструганную палку наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.
***
Но если задуматься, то первым устройством для глажения белья, скорее всего, был обыкновенный плоский тяжелый камень.
На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлён так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.
А потом, скорее всего, заметили, что нагретый камень разглаживает лучше и быстрее. С 16 века в Европе начинают использовать горячие железные пластины для разглаживания складок на ткани. Гладили белье "гавками" – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками с горячей водой.
Утюги в средние века были дорогой вещью. Их украшали орнаментом, передавали по наследству. Более того, во время застолий, празднеств утюг выставляли рядом с самоваром на видном месте в качестве украшения. Наличие утюга считалось символом богатства и благополучия.
Для знати утюги изготавливались самых причудливых форм, с инкрустацией медью по железу и даже серебром. Существовал и водяной утюг, придуманный Новгородским умельцем. По сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло.
Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.
Или нагревали металлический утюг.
Но беда была в том, что он быстро остывал. Тогда придумали такую конструкцию со сменными нагреваемыми элементами, которые можно было быстро менять, перещелкивая ручку с одного из них на другой.
Вот эта помпезная конструкция, которую я вначале приняла за какой-то пресс или штамп, оказывается тоже всего лишь утюги со вставками на газовой подставке-нагревателе:
***
История утюга оооочень разнообразна: кроме утюгов чугунных, а потом утюгов с углями, были еще утюги газовые, паровые, спиртовые (ну, вот с ними как-то не заладилось - спирт не всегда доходил до утюга...), и только потом появились электрические.
Само собой, появились музеи Утюга.
В Переславле-Залесском (потом у него появился филиал в Суздале):
В Ярославле
И я думаю, что список этот можно продолжать. Обязательно побывайте в музеях, не пожалеете! В музее Переславля можно даже прикупить себе утюжок или узорчатую литую подставку под утюг.
*************
Фото и информация найдена на просторах интернета.
С уважением, Юдина Тамара.