окулус | блоги | мартини | проект | ты просил найти выход, а выход...

Ты просил найти выход, а выход только такой...

Когда ученика заставляют «срыгивать» перед учителем знания, полученные от другого учителя, — такое образование развращает. «Скажи мне то, что я и так знаю и получишь хорошую оценку» — вот верх педагогической бессмыслицы.
Франсуаза Дольто

... Но я все -таки попытаюсь сделать Re-mix по страницам психоаналитической литературы :) Попалась мне в сети работа неизвестного художника и сразу запустила ассоциативный ряд. Это реализм – фиксация психологической действительности! На ней изображена картина на стене, на картине- море, а на море том "качка и бушует ураган", корабли бросает в разные стороны…, где один не выдерживает гнетущей рамки ограничений, сносит ее и буквально вываливается* за пределы картины. Мозг мгновенно обработал эту информацию и выставил диагноз* :) – выдал термины “зона комфорта” и “выученная беспомощность”.

А что, интересная тема для блога!

Вы́ученная беспо́мощность, также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

Сейчас точно не вспомню кто рассказывал, но чтобы заострить интерес и была понятна суть - перескажу. Я лично знаю как пример - эксперимент на собаках, но та аллегория что приведу мне показалась более интересной! В аквариум, где плавали мелкие рыбешки- блуждающий планктон, поместили акулу... но предварительно между рыбками и акулой поставили прозрачную перегородку. Как только хищница отправлялась на охоту* она ударялась о прозрачное стекло. Через время перегородку убрали, но акула понимая "куриными мозгами" что охота заранее обречена больше в ту сторону аквариума не заплывала. Если еще нагляднее - вот пример с блохами:

Банка для них это "зона комфорта"! Комфорт это удобство, но оно имеет и другую грань… тупую. Комфорт предрасполагает к инфантилизации.

Зона комфорта в психологии человека - это привычное поведение человека сопровождающиеся "механическими" действиями. Зона комфорта кажется чем-то уютным и безопасным, а на деле несет серьезную опасность, из зоны комфорта она может обернутся в зону увядания и застоя.

Вот про увядание и застой хотелось бы и поговорить. И опять в мозге переплетение и аналогия с депрессией. Естественно что жизнь это борьба, но иногда человек отказывается от борьбы рационализируя ее, предрекая себе очередной провал,... причина "затасканная" – бессилие, изнеможение от пинков и ударов судьбы. Жизнь становится сходна с ритуалом или церемониалом и как следствие - застревание, залипание, зависимость в/на одном и том же. А как факт формула: встал, умылся, оделся, отработал, вернулся, заснул, встал, умылся, оделся ... Выученная беспомощность И чем дольше в этом состоянии, тем более подвергаешься атрофии, проще сказать – медленно умираешь! Получается перевертыш делание- неделание, где неделание в метафорическом смысле – инфекционная болезнь и последующая смерть.

А вот осознание смерти может быть катализатором процесса глубоких изменений в личности! В это пиковое время, время "черной желчи", есть возможность прочувствовать важность жизни и предпринять радикальные изменения. И тем паче если понимаешь что потенциал (запас энергии) есть, а триггера нет – переключатель сломался. :( И тут вспоминается В. Франкл… Есть такой механизм “лечусь леча”. Наверное многие знают как спасался этот врач и просто человек в концлагере(!). Его история жизни разделилась пополам, на "до" и "после" войны. Вдруг, опытный состоявшийся врач попадает в нечеловеческие условия с мизерной вероятностью остаться в живых. И тут он начинает применять собственную теорию смысла жизни на себе, где теория проходит беспрецедентную проверку. Его упрямство духа и способность не ломаться под ударами судьбы даже в таких условиях заслуживают особого внимания. Есть и еще одна интересная теория - теория судьбоанализа Зонди. “Судьбоанализ – это учение о выборе человека в любви, дружбе, профессии, болезни, смерти. Этот выбор бессознательно определяется скрытыми элементами наследственности…Скрытые элементы наследственности бессознательно определяют выборы, влияющие на нашу судьбу.” Там тоже все очень и очень интересно, но это уже сами копайте* и изучайте. Самое главное разобраться в понятиях "навязанная" и "свободная" судьба.

Вернусь к комфорту. Эта зона может напоминать материнское лоно, в которое любит возвращаться, к примеру, депрессивный больной или человек со страхами и фобиями. Есть отличный мульт на эту тему, в котором за несколько минут можно обозреть механизм стагнации, беспомощности, деградации. Именно первый этап зоны комфорта формируется в утробе матери, где индивид чувствует себя защищенно и стабильно. Там нет неожиданных событий, сюрпризов и проблем. Когда тебя все устраивает зачем стремиться к большему, плавай да и плавай в околоплодных водах, “наращивай мышцы”. Если нет желания покинуть эту зону... она сужается, а человек становится инфантильным, развитие затормаживается или полностью замораживается. Мотивация и усилия находятся в режиме "sleep", но если вдруг возникнет некая неожиданность, то она провоцирует стресс, страх и переживания. Выход из зоны комфорта … а так же движение с неподдельным интересом(!) в неизвестном направлении (а оно как известно манит), или увеличение этой зоны посредством здоровых амбиций расширяет границы сознания и способствует развитию личности. Так вот...

Именно депрессии и неврозы, душевные страдания становятся почвой в которой зарождается смысл . Через страдания приобретается психологическая и духовная зрелость. Внутренняя работа над собой это не только исцеление, но и наступление зрелости. Жизнь по шаблонам, трафаретам, штампам и стандартам однозначно скучна. Вся уникальность невроза в проживании несчастья, в нем мы познаем, растем, совершенствуемся. Главное успеть запрыгнуть на волну осознания, а дальше вас просто понесет волною как парусник. Вы попытаетесь снова управлять событиями сами, либо снова потеряете контроль. Фрейд говорил что причины несчастья не надо устранять, их нужно сделать опорой. Личность разлагается в наслаждениях, счастье ограничивает и притупляет, заслоняет от реального. Человек фиксируется, становится инфантильным и зависимым. Юнг же полагал что невроз в конечном счете следует понимать как страдания души не раскрывшей своего смысла.


Да! И запаситесь эндорфином! Хоть его действие и похоже на наркотик, но он приведет вас к эйфории, состоянию счастья. Отправляясь в новую дорогу соберите в сумку любые положительные переживания. Если их мало, выброс эндорфина можно вызвать такими способами как: позитивное мышление, спорт, шоколад, секс, музыка, совершенно новые занятия и впечатления!

Попутного ветра, семь футов под килем! :)


Оставить отзыв

Всего отзывов: 4 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом