Друг интимный,постоянный
Этот вопрос с поразительным постоянством возникает иногда в теме"Сталкер в мире грез". От него можно было бы конфузливо отвернуться, или сделать вид, что он не стоит внимания, но он есть.
И нам снится иногда помещение, куда мы приходим в одиночестве. Где стоит, знакомый с младенчества, предмет, о котором говорить вслух не принято, но он сопровождает нас по жизни.
Тайный и сокровенный друг, встречи с которым неизбежны (никто пока нее избежал).
Итак, без ложной ханжеской скромности, без брезгливых гримас, без жеманства и псевдокультурности, поговорим о туалете!
Президент и основатель Всемирной туалетной организации Джек Сим : «Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова. Если человек не может посетить туалет, то о чем он может говорить?»
СОННИК ОТ КОТЬКИ
Как ни странно, и может быть, не очень приятно думать, но туалетная комната во сне - ВСЕГДА означает место, где вы можете получить прибыль.
УПАСТЬ В ТУАЛЕТ - получить неожиданное богатство, с которым вы не всегда сможете разумно воспользоваться.
СМЫВАТЬ ВОДУ В УНИТАЗЕ - лишиться чего-либо из-собственной болтливости и неосторожности.
СТРОИТЬ ТУАЛЕТ - прикладывать силы к собственному благосостоянию.
ЧИТАТЬ В ТУАЛЕТЕ - вы излишне благодушны, и можете пропустить свой шанс.
ОТЧАЯННО СТРЕМИТЬСЯ В ТУАЛЕТ - испытываете нужду в помощи.
ВИДЕТЬ..... Ну. сами понимаете что. К деньгам.
Но вот что любопытно, не знаю, известно ли Вам, что двоюродный брат знаменитого режиссера Станиславского сделал для России огромное дело. Большой шаг на пути к цивилизации, буквально. Он первый создал в Москве настоящие с канализацией туалеты! До этого ведь был ужас выгребных ям. Он по настоящему великий человек, вообще весь этот род купцов Алексеевых гениальные люди. Его могилу, после революции стерли с лица Земли. А ему надо памятник поставить из золота в центре столицы!
Wiki
Предположительно, общественный туалет, находящийся в сквере Девичьего поля, - это самый первый общественный туалет в Москве. Первым же таким заведением в России стал петербургский и был построен у Михайловского манежа в 1871 г.
Опять же по предположениям этому зданию в сквере Девичьего поля уже более века, но оно всё ещё действует и используется по первоначальному назначению.
Это справка из википедии.
Но сначала поговорим о Петербурге, так сказать , нашем" Окне в Европу".
Историю общественного туалета ХХ века лучше начать с замечательной легенды. В конце XIX - начале ХХ века в трёх местах города - на Кронверкском проспекте, у Николаевского и у Тучкова мостов - появились три одинаковых туалета в виде небольших особняков с башенками, шпилями, узорной кладкой. Они были построены по заказу купца Александрова и по проекту архитектора А.И. Зазерского. Легенда гласит, что купец влюбился в одну благородную даму, однако та не принимала его ухаживаний. Крайне обиженный Александров решил отомстить ей и поставил на свои деньги неподалёку от её дома на Каменноостровском проспекте общественный туалет - точную копию загородной виллы баронессы. Оскорблённая женщина переехала на другую квартиру, возле Николаевского моста, - Александров и там поставил общественный туалет. Несчастная дама перебралась к Тучкову мосту, но и здесь скоро появился туалет, напоминавший её загородный дом.
Один из этих замечательных туалетов просуществовал до 1965 года, его снесли при строительстве станции метро «Горьковская». В нём было 4 отделения - мужское, женское, для девочек и для мальчиков, а также имелась большая ниша-лоджия, куда могли спрятаться от непогоды те, кто ждал трамвая. В помещении аналогичного туалета у Благовещенского моста в конце ХХ века открылась пирожковая, а в начале 2000-х годов здесь разместилось кафе. Туалет у Тучкова моста был снесён, очевидно, ещё до начала Великой Отечественной войны. Сохранились два других туалета, построенных по проекту того же Зазерского в 1902 году, - в Александровском саду и на Театральной площади.
Ещё один купец, Кутузов, вошёл в историю Петербурга тем, что в 1906 году на собственные средства поставил общественный туалет в Екатерининском саду, по соседству с павильоном, где продавались закуски и напитки. Этот туалет простоял до 1960-х годов и до самого сноса был чрезвычайно востребован - других поблизости не имелось
Среди наиболее примечательных туалетов в виде отдельно стоящих строений нужно упомянуть туалет на Каменном острове у Каменноостровского моста. Он функционирует уже много десятков лет и радует взоры десятков тысяч ежедневно проезжающих мимо людей.
Старейший же городской общественный туалет, расположенный в Александровском сквере напротив Манежа, обозначен в структуре «Водоканала», которому принадлежит, как «Литер-Б». Неподалёку в том же сквере, напротив Исаакиевского собора, уже третий век стоит ещё один туалет - «Литер-А». «Литер-А» ежедневно выходил (во всяком случае до недавнего времени) на связь с «Водоканалом» и докладывал диспетчерской об обстановке на объекте, занимающем в городе выгодное стратегическое положение на перекрёстке туристических маршрутов. «Литер-А» не раз признавался лучшим общественным туалетом в Петербурге - есть и такое состязание.
До устройства в Петербурге в последней трети XIX столетия общесплавной системы канализации отхожие места выглядели и действовали так же, как и в первые десятилетия существования города. Первый общественный туалет из брёвен, обшитый с обеих сторон досками, на каменном фундаменте, с железной кровлей, да ещё и с газовым освещением появился летом 1871 года близ Михайловского манежа, на Михайловской площади. В нём были устроены два писсуара, два ватерклозета и небольшая комната для сторожа. Туалет отапливался чугунной канеллюрованной печью.
Автор этой постройки архитектор городской управы И.А. Мерц, специалист по водопроводу и городскому благоустройству, предложил ставить в Петербурге небольшие домики, «непременно с отоплением». В 1870-е годы по проекту Мерца было построено 5 общественных туалетов. Один из них должен быть памятен старожилам - он находился в Летнем саду и лишь несколько лет назад его заменили на кирпичный. Прочие туалеты, построенные по проектам Ивана Александровича, располагались у Александринского театра, напротив Никольского рынка, неподалёку от Львиного моста и на Малой Конюшенной улице
Слово «уборная» до советского времени обозначало «помещение для одевания».
Общественные же туалеты устраивались с момента основания города везде, где жили, торговали, отдыхали люди, - при гостиных дворах, мануфактурах, на рынках, в портах, на ярмарках. При этом руководствовались практическими соображениями, в меньшей степени - санитарно-гигиеническими, в крайнем случае - распоряжениями властей.
С 1917-го по 1927 год в Петрограде-Ленинграде ставились кирпичные и железобетонные, один из них воздвигли на Марсовом поле (до наших дней он не сохранился). Были попытки строить уличные уборные «нового типа». Проект одной из них, под землёй, разработал знаменитый советский архитектор А.И. Гегелло, но он не был осуществлён.
.
В лихие девяностые годы прошлого века, туалеты стали передавать в частные руки. Однако, едва получив документы на право собственности, новые предприниматели начинали использовать помещения по собственному разумению. Так, на Большом проспекте Васильевского острова в одном из бывших общественных туалетов стали торговать кондитерскими изделиями и торговали 10 лет. В бывшем отхожем месте на Вознесенском проспекте открылась ветеринарная клиника. В туалете на Садовой улице, №13/15, служившем в 1970-е годы ещё и примерочной (здесь предлагали свой товар ленинградские фарцовщики), открылся салон игровых автоматов. Кто-то пустил в оборот остроумную шутку: «Клозеты спрятались, возникли бутики». К 1999 году городская администрация запретила выдавать разрешения на перепрофилирование туалетов, но к тому времени во многих бывших сортирах уже были устроены рестораны и кафе. В сквере на углу Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта открылось кафе «Рим». В помещении бывшего туалета на Невском проспекте, №20 разместилось кафе «Жили-были», в доме №88 - «Сладкоежка», на углу Литейного и Кирочной - «Летучая мышь», на Рубинштейна, №3 - TelegraphPub. Кафешками стали бывшие сортиры на Железноводской, №2, Старо-Петергофском, №27… Под боком у храма Спаса на Крови, в Михайловском саду, в бывшем общественном сортире открылся ресторан. В помещении туалета на набережной Фонтанки, №38 поместились и ресторан, и магазин итальянской одежды.
Есть среди них и уникальные. Например, на Садовой улице, №37, в помещении бывшей гауптвахты, превращённой в «испытательную станцию пищевых продуктов», потом в автовокзал, а впоследствии в серпентарий: на 1-м этаже 2-этажного здания одно время располагались касса и пункт продажи гигиенических средств, комнаты для инвалидов и для матери и ребёнка, на 2-м - собственно общественный туалет.
В последние годы в Петербурге появились стационарные, мобильные, автобусные туалеты. Продолжаются эксперименты с пространством и материалом, и некоторые туалеты - особенно в дорогих ресторанах - являют собою чудеса дизайнерского искусства.
МОСКВА
«На самой середине Воскресенской площади, перед окнами трактиров Тестова и Гурьева, стоят извозчичьи колоды… Колоды эти служат для проходящей публики открытыми писсуарами, около которых творятся всякие безобразия, на глазах проходящих и проезжающих женщин…» Если такое было в центре города, то что же говорить об окраинах? А ведь к этому времени прошло уже более полутора веков с того дня, как Петр I издал указ «О соблюдении чистоты в Москве…» Царские указы после этого издавались неоднократно, но санитарное состояние Москвы не улучшалось… Положение начало меняться, когда городскому самоуправлению предоставили большие права и расширили круг обязанностей."
«Русские ведомости» 5 октября 1875 года
Еще без малого полтора века назад ситуация с общественными туалетами в Москве была катастрофической.
Приезжих в столице было достаточно, но найти «укромный уголок» им было просто невозможно…
Постепенно начинает формироваться «туалетная карта» города.
Впрочем, и здесь случались казусы. В 1888 году на Смоленской (Сенной) площади открыли каменный туалет, украшенный карнизом с белокаменными крестами, выделявшимися на фоне кирпичной стены. Крестьяне, приезжавшие на базар, останавливались перед зданием и крестились, принимая его за часовню! К началу ХХ века Управа взялась за дело всерьез: по проекту инженера М. П. Щекотова, вернувшегося из заграницы, началось строительство подземного туалета на Театральной площади, стоившего городу 6 тыс. рублей. А в январе 1902-го состоялось его открытие. Первый подземный туалет имел женское и мужское отделение и два класса – платный и бесплатный. В первом посетитель получал мыло, одеколон, полотенце и т. п.; в бесплатном же таких удобств не было.
Впрочем, в 1917 году были переосмыслены не только духовные, но и материальные ценности, на- копленные человечеством: большевики обещали победившему пролетариату золотые унитазы. А пока разрабатывался соответствующий проект, народ пытался освоить существующие «блага цивилизации». Наука давалась с трудом. А началось все с октябрьского переворота. Группа «революционеров» захватила Малый театр, обосновавшись там на время уличных боев. Вино, девочки, красивая жизнь… После окончания боев, артисты, войдя в «дом Щепкина», нашли полы своих гримерок испорченными.
Впрочем, вскоре и все население столицы было вынуждено приспособиться к новым порядкам, когда с приходом зимы начали лопаться канализационные трубы.
Первые десятилетия советской власти туалетное дело шло своим чередом: очереди в коммуналках, скандалы по этому поводу, поиски подходящего «закутка» на улице… Очередная «туалетная революция» началась 1 мая 1946 года.
«Партийный губернатор» Г. М. Попов, живший в доме № 4 по улице Горького, ранним утром увидел в своем подъезде солдат, справлявших малую нужду. Разъяренный чиновник вызвал управдома, который внятно разъяснил «хозяину Москвы», что танковая колонна, участвовавшая в параде, заняла исходную позицию с вечера, растянувшись по улице Горького. Солдаты, чуть ли не сутки просидевшие в танках, терпеть больше не могли и… уединялись в подъездах ближайших домов. Управдом добавил, что все московские туалеты, кроме вокзальных, давно стали… жильем для москвичей! И после праздника Мосгорисполком был поставлен «на голову». Решения принимались безо всякой волокиты: были сооружены сотни деревянных «удобств». Но существовали они недолго и вскоре были превращены… в жилье и склады.
И все-таки, с начала 1950-х начали строить на первых этажах и в подвалах домов стационарные туалеты. Их облицовывали плиткой, ставили нормальную фаянсовую сантехнику, в некоторых была даже горячая вода. Ну и верх цивилизации – автоматы с одеколоном, правда – самым дешевым.
Единственный недостаток – туалеты были платные. А вот когда туалеты, по распоряжению «высшего руководства», сделали бесплатными, то от этого удара они оправиться не смогли. Вначале исчезли автоматы с одеколоном, потом – зеркала; начали пропадать дверные ручки и шпингалеты, а потом и дверцы в кабинках. Ведь советскому человеку нечего было скрывать от коллектива! Менее чем за год московские туалеты превратились в дурно пахнущие питейные заведения – тепло и смотрительница всегда предложит стакан (взамен получив пустую бутылку). Эти места считались очень «доходными».
А в 1960–80-е годы, в эпоху тотального дефицита, туалеты успешно конкурировали с магазинами. Знаменитая «Ванда» первоначально размещалась на Петровке, аккурат над туалетом. Очереди за «заграничным товаром» в магазине были огромные. А в филиале «Подвандой» – безо всякой очереди, но в 2–3 раза дороже. Эта торговая точка, несмотря на регулярные облавы, существовала до тех пор, пока «Ванду» не перевели на Б. Полянку, а на ее месте открылись «Русские узоры». А с отечественных узоров какой навар? Как сейчас с этим вопросом обстоит дело в Москве? В общем, довольно благополучно. Хотя у каждого москвича и гостя столицы по этой части свой опыт и свои занимательные истории…
История
Первые упоминания использования туалетной бумаги содержатся в китайских текстах XIV века.
В Западной Европе люди долгое время пользовались кусочками ткани («туалетная бумага» для богатых) или листьями, травой, сеном, водой, снегом, кожурой фруктов и т. д. («туалетная бумага» для бедных). В Древнем Риме часто пользовались губкой на палочке, которую в промежутках между применениями помещали в ведро с солёной водой. В книге Франсуа Рабле великан Гаргантюа подтирался молодым пушистым гусёнком.
С появлением бумаги широко распространилось использование старых газет и подобных источников (например, страниц старого телефонного справочника). Некоторые издатели заранее предвидели подобное использование. Так, американский Old Farmer’s Almanac имел очень тонкую мягкую бумагу и дырочку в углу страниц, что позволяло подвешивать его в туалете. (Интересно, что после смены бумаги на глянец многомилионные тиражи «Фермера» стали падать.) Газеты в качестве туалетной бумаги применялись в Советском Союзе и постсоветской России при дефиците бумаги в рулонах. Пользователь куска газеты обычно читал его содержание, прежде чем применить.
Моня восхищался размахом пятилеток. Распевал: «Наш паровоз, вперед лети!..» При этом был явно невоспитанным человеком. Из уборной орал на всю квартиру:
— Папир! Папир!
И бабка совала ему в щель газету.
С.Довлатов "Наши"
Промышленное производство бумаги, предназначенной исключительно для использования в качестве туалетной, было начато в США в 1857 году Иосифом Гайетти (англ. Joseph Gayetty). Имя Гайетти было напечатано на каждом листике.
Использованы материалы из газеты "Вечерняя Москва" и
http://petersburg-history.narod.ru/p1697.htm