окулус | блоги | наталия бучацкая | фрукты-овощи | свекольный менуэт

Свекольный менуэт

Впервые упоминание о свекле, как овоще,пришло к нам из древней Индии, затем- она попала на стол жителей Средизеноморья и Вавилона.

Там ее использовали, в основном, в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону.

Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.

В X—XI веках- овощ появился в Киевской Руси, XIII—XIV веках — в странах Западной Европы.

Свекла, как овощной и лечебный продукт, относится к планете "большого счастья"- Юпитеру.

1.Свекла регулирует пищеварение, поэтому ее включают в меню лечебных диет.

В ней содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков пищи.

К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа.

В этой связи свекла — важный компонент диеты при заболеваниях печени, а также почек и мочевого пузыря.

Усиленно рекомендуют есть свеклу лицам, страдающим геморроем .

Клетчатка корнеплодов усиливает перистальтику кишечника, поэтому свекла очень полезна как легкое послабляющее при хронических запорах.

В таких случаях рекомендуют съедать по утрам, до приема другой пищи, по 100 — 150 г вареной свеклы.

2.Свекла-используется, как средство от малокровия, нужно принимать перед едой 2—3 столовые ложки смеси соков из корнеплодов свеклы, моркови и редьки, взятых поровну.

3. При хроническом насморке рекомендуется немного перебродивший сок свеклы закапывать по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 3раза в день.

4.Необыкновенно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей .

Описано много случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. тертой сырой свеклой и ее соком.

Исследования показали, что основой, содержащей воздействующее на раковые клетки вещество, являются антоцианы — красящие соединения из группы растительных фенолов.

Вот правила, которые нужно соблюдать при лечении злокачественных новообразований свекольным соком:

-Принимать его в количестве 600мл в сутки.

- Пить сок через равные промежутки времени по 100-прием, то есть 5—6раз в сутки.

.

-Лучше принимать его на голодный желудок, за 10- 15 мин. до еды и слегка подогретым. Пьют сок мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта.

- Нельзя есть с ним дрожжевой хлеб или запивать его кислым соком.

Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной. Народная медицина вообще не рекомендует онкологическим больным дрожжевой хлеб и другие мучные изделия, которые готовят с использованием дрожжей.

-ни в коем случае не использовать свежевыжатый сок:

содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления

Сок должен постоять несколько часов в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.

Помимо назначенного количества свекольного сока рекомендуется съедать в сутки около 200 г вареной свеклы как гарнир.

Лечение проводят длительное время без перерыва, не менее полугода-года.

При раковых заболеваниях натуральный сок свеклы больным необходимо принимать в течение всей жизни.

Тем больным, у кого чувствительный желудок, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями.

У больных, прошедших облучение, можно предупредить нежелательные реакции, если в этот период они будут регулярно есть много красной свеклы.

При гипертонической болезни и как успокаивающее средство, если сок отжать, дать постоять несколько часов, немного разбавить водой, с добавить чайную ложку меда.

При мигрени:

положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы.

При мастопатии полезно натереть красную свеклу на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы и 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению.

Боли в горле, тонзиллит

Натереть стакан свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, дать настояться.

Сок с уксусом отжать и прополоскать им горло, рот и немного проглотить (1-2 столовые ложки). Этим простым средством раньше вылечивали даже хроническую ангину (тонзиллит).

КОСМЕТОЛОГИЯ:

Смешать в одной емкости столовую ложку свекольного сока и чайную ложку сливок, а после формирования вязкой однородной массы нанести на поверхность кожи лица. Спустя 15 минут ополоснуть лицо проточной водой.

Раз в день нарезать несколько свежих очищенных ломтиков свеклы и качественно протирать ими кожу лица. Такие «растирки» не только питают верхний слой эпидермиса, но способствуют улучшению его естественного цвета.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Салат из свеклы с изюмом

3 свеклы, 2 ст. ложки изюма, 2 головки зеленого лука с перьями, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира нежирного, 1/2 стакана воды, лимонная кислота.

Очищенную промытую свеклу нашинковать соломкой, поместить в кастрюлю с водой, добавить тщательно промытый изюм, лимонную кислоту. Довести до кипения, охладить. Добавить нарезанный зеленый лук, залить смесью майонеза с кефиром.

Овощной салат с черносливом

Изюм без косточек (темный) - 100 г.

Картофель средних размеров,сваренный – 2 шт.

Морковь вареная -250 г.

Небольшая свекла,сваренная – 1 шт.

Чернослив – 100 г.

Грецкие орехи -200г.

Майонез – 200 г.

Соль по вкусу.

Вареный картофель трем на крупной терке.

(Можем, по желанию, добавить любые рыбные консервы.)

Изюм слегка обсушить и смешать с тертым картофелем. Это будет первый слой салата.

Сваренную морковь натираем на терке и туда добавляем тертые грецкие орехи

Очищенную свеклу так же натираем на крупной терке

Чернослив порезать мелкими кубиками.

Добавляем в свеклу измельченный чернослив.

Каждый слой- чуть-чуть намазывается майонезом, сверху- украшается зеленью.

Литература:

Астрология здоровья.Авторы- составитель Н.Семенцов

Лечебник Семенцова

ссылка на статью


Оставить отзыв

Всего отзывов: 0
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом