окулус | блоги | таня-ян | статьи | о м.в.ломоносове с точки зрения...

О М.В.Ломоносове с точки зрения ЗМТ.

При въезде в Академгородок, на той части шоссе, где начинаются научно-исследовательские институты, с левой стороны, на щите, слова М.В.Ломоносова: «Российское могущество будет прирастать Сибирью». Сбылись пророческие слова гениального ученого.

Родился М.В. Ломоносов в Холмогорах, 19 ноября 1711 года,

по ректификации В.Н. Бендюрина, в 14:18, Асц 17.11 Рыб, МС 17.11 Стрельца.

СД – равнодомная от Асц.

Его «скорпионье» Солнце в 9-м доме, Венера и Марс в 8-м., Марс и Юпитер в 10м,

Луна в 1-м, куспид Асц. в Рыбах, куспид МС в Стрельце.

Замкнутая конфигурация «парус» или «космический щит», включает Солнце, Лунные Узлы и Луну, два Светила и Узлы, имеющие прямое отношение к карме.

По кармическому гороскопу, Солнце, Меркурий и Венера в 10-м,

Луна во 2-м,

Марс в 11-м,

Плутон и Уран в 8-м,

Сатурн в 7-м, а Нептун в 4-м.

Карта на Москву по ЗМТ:

Солнце в соединении с З-Базой,

в оппозиции к З-Цели, в трине к Н.Узлу и в секстиле к В.У.,

Нептун в трине с З-Явностью и Плутоном, в секстиле к З-Тылу,

Восходящий Узел в трине с З-Целью и в секстиле с З-Базой,

Нисходящий Узел в секстиле с З-Целью и в трине З-Базой.

В интерпретации для данной карты написано:

«Оппозиция ЗемлеЦели и Солнца -

Воля и потенциал сил человека направлены на обустройство дома и гармонизацию семейной жизни. Такому человеку обычно приходится преодолевать множество препятствий для того, чтобы всесторонне проявить свои потенциалы.»

М.В.Ломоносову приходилось преодолевать препятствия совсем другого плана.

Из отчего дома, как мы знаем из истории, он пешком ушел в Москву, на отлично сдав экзамены, ему пришлось преодолевать препятствия социальной градации и позже, когда его статус был оценен по достоинству, преодолевал косность и непонимание своих оппонентов.

Жизненная ступенька, это З-База в соединении с Солнцем и в оппозиции к З-Цели, (из Холмогр в Москву). Геомагнитное поле Москвы всеми своими основными точками срезонировало с его НК. Этот резонанс давал ему и взлеты (открытия) и падения через зависть недругов, но больше все-таки тот неоценимый вклад, который он внес в развитие Российской науки.

Дмитрий, буду признательная за конструктивные замечания.

Карта ЗМТ на Мосву

Краткая биография Михайло Васильевича Ломоносова.

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября (19-по новому стилю) 1711 г. в деревне Мишанинской, что расположена была на Кур острове в нескольких километрах от города Холмогоры. Ныне несколько деревень слились в село Ломоносово, а город Холмогоры стал районным центром Архангельской области. Отец Ломоносова Василий Дорофеевич был черносошным крестьянином - так назывались тогда лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие феодальные повинности. Мать Ломоносова - Елена Ивановна Сивкова - была дочерью дьякона села Матигоры. Михаил был единственным сыном в семье Ломоносовых.

Почти все жители 20 деревень, расположенных на Курострове, были поморами - занимались морскими промыслами. Отец Ломоносова владел "новоманерным" гукором - небольшим" водоизмещением приблизительно 100 тонн парусным судном "Святой архангел Михаил". С десяти лет в плаваниях стал участвовать и Михаил, обладавший блестящей способностью впитывать новые впечатления, которые навсегда сохранились в его памяти.

Без грамоты было невозможно вести дела, поэтому Василий Дорофеевич поручил своего сына заботам дьячка приходской Димитриевской церкви С.Н.Сабельникова. Обучившись грамоте, Михаил пристрастился к чтению. Вероятно, в это время у Ломоносова возникает страстное желание учиться. В конце 1730 г. Ломоносов пешком отправляется в Москву, где, скрыв свое крестьянское происхождение, 15 января 1731 года поступает в Славяно-греко-латинскую академию.

За первый год Ломоносов сумел закончить три класса Академии. Он освоил латинский язык, познакомился с лучшими образцами древнерусской литературы, с латинской поэзией, с ораторским искусством, изучал греческий язык.

По указу Сената Славяно-греко-латинская академия должна была отобрать 20 своих лучших учеников для пополнения университета, созданного при Петербургской Академии наук. Ломоносов был в числе отобранных 12 человек, соответствующих требованиям сенатского указа. В январе 1736 г. их привезли в Петербург и зачислили студентами без жалования, "на академическом коште".

В течение полугода со вновь принятыми студентами пытались организовать более или менее систематические занятия, а за это время было решено послать за границу трех студентов для обучения горному делу, специалистов по которому заметно не хватало бурно развивающейся русской горнодобывающей промышленности. Ими оказались Г.У.Райзер - сын советника Берг-коллегии, Д. Виноградов - попович и Ломоносов - крестьянский сын. В сентябре 1736 г. их направили в университет города Марбурга, известный главным образом тем, что в нём преподавал Христиан Вольф, механик и оптик, человек энциклопедических знаний и философ. Зачисленные в университет в начале ноября 1736 г., русские студенты начали изучать немецкий язык и одновременно занимались арифметикой, геометрией и тригонометрией. Освоив язык, они смогли слушать лекции Вольфа по механике, теоретической и экспериментальной физике, метафизике (философии) и логике. Профессор Ю.Г. Дуйзинг читал им курс теоретической химии; наёмные учителя учили их французскому языку, танцам, рисованию и фехтованию.

По предписанию академической канцелярии студенты должны были прислать в Академию образчики своих знаний. Знаменательно, что Ломоносов прислал в Петербург в качестве таких образцов "диссертации", посвящённые физическим проблемам. Одной из первых была "Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул" (1739 г.).

В этот же период наряду с изучением естественных наук Ломоносов занимался теорией русского стихосложения. В начале июля 1739 г. Вольф проводил их в Саксонию, в город Фрейберг для обучения горному делу, металлургии и химии у горного советника И.Ф.Генкеля. Ломоносов под руководством Генкеля серьёзно изучал практическую химию, знакомился с постановкой горного дела в рудниках Фрейберга - города, в окрестностях которого была развита горнодобывающая промышленность.

Ломоносов и во Фрейберге продолжал заниматься теорией стихосложения и осенью 1739 г. Ломоносов пишет "Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина", "Письмо о правилах Российского стихотворства".

Со временем отношения между Генкелем и Ломоносовым стали заметно ухудшаться. В первых числах мая 1740 г. без денег и пожитков Ломоносов ушёл из Фрейберга, чтобы вернуться на родину. После бесплодных попыток найти русского посланника Кайзерлинга Ломоносов вернулся в Марбург, где 26 мая обвенчался с Елизаветой-Христиной Цильх, с которой он близко познакомился во время учёбы в Марбургском университете. После этого он снова отправился в путь, побывал в Амстердаме и Гааге, но, поняв, что без разрешения Академии наук ему возвращаться в Петербург не следует, снова отправился в Марбург. Разрешение на выезд Ломоносов получил лишь в апреле 1741 г. и 8 июня прибыл в Петербург, где вскоре узнает о смерти отца последовавшей весною того же года.

С этого времени началась его служба в Петербургской Академии наук.

Молодой ученый должен был закончить составление Каталога камней и окаменелостей, находящихся в Минералогическом кабинете Кунсткамеры. Одновременно Ломоносов стал переводить на русский язык статьи профессора физики Г.В.Крафта, предназначенные для журнала "Примечания на Ведомости".

Однако выполнять только рутинные поручения находящийся в расцвете сил Ломоносов, конечно не мог. Он впервые выступает в печати как поэт и в то же время изобретает "катоприко-диоптрический зажигательный инструмент" - своеобразную солнечную печь, при помощи которой можно было получить недосягаемые тогда иным способом высокие температуры. Одновременно Ломоносов начал работу над первым систематизированным руководством по горному делу на русском языке "Первые основания металлургии или рудных дел" и составил знаменитые "276 записок по Физике и корпускулярной философии" - программу исследований в области естественных наук. В начале января 1742 года Ломоносов получил звание адъюнкта физического класса, что давало ему право на самостоятельную научную работу и возможность участия в работе Академического собрания.

1743-1744 г.г. Ломоносов заканчивает работу над первым вариантом книги по ораторскому искусству "Краткое руководство к риторике". В этот же период им были написаны "Утреннее размышление о Божием величестве" и вечерние размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния".

25 января 1745 г. Ломоносов заканчивает диссертацию "О причине теплоты и холода", "О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном", "О металлическом блеске".

Указом от 25 июля императрица Елизавета присвоила звание профессора химии Ломоносову.

В 1748 г. была построена химическая лаборатория - первая в России научно-исследовательская и учебная лаборатория.

Богатый событиями 1748 г. принёс Ломоносову еще одну обязанность: в начале мая академическая канцелярия поручила ему проверку всех сообщений из-за рубежа, предназначенных для печатания в газете "Санкт-Петербургские ведомости", положив тем самым начало журналистской деятельности Ломоносова. Но, самым важным событием этого года следует считать написанное 5 июля письмо Леонарду Эйлеру. В нём Ломоносов изложил свою теорию всемирного тяготения и первым в истории науки объединил в одной формулировке законы сохранения материи и движения.

Работа в химической лаборатории между тем шла своим чередом. Ломоносов начал опыты по изготовлению цветных стёкол, нужных ему для экспериментального подтверждения создаваемой им теории света и цветов, разрабатывал рецептуру и испытывал заменители для красок, ввозимых из-за границы, продолжал оборудовать лабораторию приборами и инструментами.

Блистательное выступление Ломоносова на публичном собрании Академии с "Похвальным словом" произвело впечатление на императрицу, которая в августе 1750 г. приняла его в Царском Селе, а полугодом позже пожаловала чином коллежского советника с жалованьем 1200 рублей в год. В России того времени, как писал известный русский историк С.М.Соловьев, "...значительный чин был тот же револьвер, необходимый для известной безопасности". Другим условием безопасности в то время был знатный и влиятельный покровитель. Для Ломоносова им стал новый фаворит Елизаветы Иван Иванович Шувалов, который выделялся из всех елизаветинских вельмож подчеркнутой любовью к наукам и пренебрежением к чинам и должностям.

В 1750 и 1751 гг. Ломоносов по поручению академической канцелярии чрезвычайно быстро написал две трагедии - "Тамира и Селим" и "Демофонт", которые были сыграны в придворном театре.

На очередном публичном собрании Академии в сентябре 1751 г Ломоносов прочел "Слово о пользе химии". Это было первое выступление Ломоносова, посвящённое популяризации науки в России. За ним последовали другие. В химической лаборатории после 4 тысяч опытов Ломоносов сумел разработать технологию изготовления цветных прозрачных и непрозрачных (называемых смальтами) стёкол. Полученную им смальту учёный решил использовать для изготовления мозаичных картин. В 1753 г. Ломоносов получил разрешение на строительство фабрики цветного стекла и земельный надел с 211 душами крестьян мужского пола. К 1764 г. строительство фабрики в основном было закончено, и на ней стали изготовлять стекло, бисер, пронизки и другие изделия, но главное - на фабрике готовились брусочки из смальт различного цвета, из которых набирались мозаичные картины.

Параллельно со строительством фабрики в Усть-Рудицах Ломоносов вместе с Рихманом занимался изучением природы электричества, получаемого от электростатических машин и атмосферного. С этой целью у каждого из них дома была установлена "громовая машина" т. е. электроскоп с шёлковой нитью, отклоняющейся от вертикали тем больше, чем сильнее атмосферный заряд. 26 июля 1753 г. во время наблюдений разразившейся над Петербургом грозы молнией был убит академик Рихман. Несмотря на вызванное этим событием противодействие церковников, Ломоносов прочёл в публичном собрании "Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих", где выдвинул свою теорию образования атмосферного электричества и доказал его полную идентичность искусственному, получаемому от электростатических машин.

Ломоносова давно беспокоило плачевное состояние академических университета и гимназии, и он решил, что следует создать новый университет в Москве. Ломоносов составляет проект создания Московского университета.

26 июля 1755 года в Москве торжественно открывается университет; в тот же день в Петербурге Ломоносов произносит "Слово похвальное Петру Великому" В сентябре 1755 года завершает работу над "Российской грамматикой"

На очередном публичном собрании Академии наук в 1756 г. Ломоносов прочёл "Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее", в которой изложил свою, отличную от ньютонианской, теорию света и разработал основные положения теории цветов.

К этому времени Ломоносов решает строить собственный дом. В 1757 г. семья Ломоносовых въехала в него, а позднее на территории усадьбы были построены ещё два небольших дома для мозаичистов и для набора мозаичных картин.

В 1757 г. Ломоносова назначают советником академической канцелярии, и с этого времени он получает большую возможность влиять на положение дел в Академии.

Между тем научные занятия Ломоносова продолжались. К публичному собранию Академии он стал готовить "Слово о рождении металлов от трясения земли", где высказал ряд оригинальных суждений о происхождении торфа, каменного угля и нефти. О научных интересах Ломоносова в это время даёт представление перечень тем, которые он предлагал для произнесения на публичных собраниях. Его занимает вопрос о пропорциональности между количествам и весом тела и о способе исследования изменения центра тяжести Земли, он готов рассказать о своих опытах по определению веса при прокаливании металлических тел и о причинах его увеличения, "О температуре воздуха на планетах и кометах", об изобретенной им "ночезрительной трубе" и "о фонтане, бьющем под действием ртути"!

Конец 60-х гг Ломоносов, как советник академической канцелярии, употребил на улучшение постановки дела в академических университете и гимназии. Он добился увеличения расходов на содержание гимназистов, обязал Миллера (бывшего в то время ректором университета) представлять более ясные свидетельства об успехах студентов. Особенно горячо взялся за дело Ломоносов, когда в 1760 г. получил в своё ведение оба академических учебных заведения. В результате принятых им мер лекции в университете "продолжались беспрестанно" успешно шли занятия и в гимназии. Так продолжалось до смерти ученого.

Назначенный в 1758 г. главой Географического департамента Академии наук, Ломоносов начинает работу по составлению нового "Атласа российского" и "Рассуждением о большей точности морского пути".

В 1761 г. учёный мир Европы готовился наблюдать одно из редких явлений природы - прохождение Венеры по диску Солнца. Академией наук были снаряжены две экспедиции в Сибирь, а Ломоносов наблюдал это явление у себя в домашней обсерватории. В результате Ломоносову первому в мире удалось установить, что "планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою". Успех этого наблюдения привлёк Ломоносова к вопросам практической астрономии. В 1761-1763 гг. он занимался усовершенствованием ньютонианского и грегорианского телескопов, фотометрией звёзд, конструировал астронавигационные приборы.

Летом 1761 г. Ломоносов закончил подготовку к печати руководства по горному делу "Первые основания металлургии или рудных дел''.

Смерть Елизаветы, свержение Петра III, воцарение Екатерины П многое изменили в жизни учёного. Были вынуждены уехать за границу "для поправления здоровья" его покровители И.И.Шувалов и М.И.Воронцов. Ломоносов остался наедине со своими усилившимися врагами. Вконец расстроенный и больной, он написал Екатерине Прошение, в котором просил уволить от академической службы с пожизненной пенсией. Екатерина подписала было указ об увольнении Ломоносова в отставку, однако уже через две недели его отменила. Ломоносов остался в Академии, а в конце 1763 г. был произведён в статские советники с окладом 1800 рублей в год.

В этот период Ломоносов начинает ещё одно, и последнее в своей жизни, крупное предприятие. В поданной наследнику Павлу записке "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию " он высказывал давно занимавшую его мысль о необходимости найти дуть на восток вдоль берегов Сибири. По представлению Ломоносова и в большом секрете была снаряжена морская экспедиция под командованием капитан-командора В.Я.Чичагова, которая уже после смерти учёного дважды, в 1765 и 1766 гг, пыталась пройти "Сибирским океаном" на восток, но оба раза встретила сплошные льды и закончилась неудачей.

Научная слава Ломоносова достигает зенита. В мае 1760 г. его избирают почётным членом Шведской Академии наук, а в апреле 1764 г. - почётным членом Академии наук Болонского института.

4 (15) апреля 1765 г. "после нового припадка своей прежней болезни, который у него сделался от простуды" Ломоносов скончался в своем доме на Мойке. Его похоронили при большом стечении народа на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

15 апреля того же года в академическом собрании прозвучали слова: "Не стало человека, имя которого составит эпоху в летописи человеческого разума, обширного и блестящего гения, обнимавшего и озарявшего вдруг многие отрасли".


Оставить отзыв

Всего отзывов: 0
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!