Квадрат Сатурн-Плутон или как жить с тяжестью мира на плечах
Этот аспект не то наследство, которое с радостью передаешь потомкам, но, как показывает практика, он нередко наследуется если не детьми, то внуками. Я тоже из цепи, в моем случае зацепило деда, а родителей обошло на считанные недели.
Квадрат накрывает трижды-четырежды в столетие. В XIX веке проявился в 1810, 1843, 1875; в XX - 1907-08, 1939-40, 1973-74, 1993-94; наконец, недавно в 2009-10. Видимо, моей волне 73-74 пришлось особенно тяжко, т.к. обе планеты оказались в изгнании, Сатурн в Раке, Плутон в Весах. Даже солнечных Близнецов это делает серьезнее и глубже.
Мысли на эту тему еще не дозрели, есть ряд наблюдений над собой, ровесниками, знакомыми и клиентами с той же темой, с той же загогулиной в психической структуре. Постараюсь облечь их в слова.
По моим наблюдениям, квадрат Сатурн-Плутон - классический аспект перфекционизма. Не единственный, но отражает черты перфекционизма довольно точно. Плутон доводит сатурнианские требования к себе до абсолюта.
Перфекционизм - стремление следовать чрезмерно высоким стандартам. Чтобы отличить патологическое стремление к совершенству от здорового желания добиться отличного результата, Н. Г. Гаранян, ведущий отечественный специалист по этой теме, выделила шесть факторов:
1. восприятие других людей как делегирующих высокие ожидания (при постоянном сравнении себя с другими);
2. завышенные притязания и требования к себе;
3. высокие стандарты деятельности при ориентации на полюс «самых успешных»;
4.селектирование информации о неудачах и ошибках;
5. поляризованное мышление;
6. контроль над чувствами.
Двигателем выступает чрезмерное чувство ответственности перед собой, людьми, жизнью, Богом. Обостренное чувство миссии, общественного долга. Привычка брать на себя чужую ответственность, даже за форс-мажор. Если бизнес терпит крах, предприниматель видит единственный достойный выход из ситуации - пустить себе пулю в лоб. Успех приносит скорее облегчение, чем радость.
В аспекте нет личной планеты, и отчужденность от себя переживается остро. Еще минуту назад это было вроде бы личное решение вступить в игру, но как только все началось, человек уже отстранен от себя и мыслит категориями игры.
Аспект расширяет видение факторов, которые могут влиять на ситуацию, до самых катастрофических, и сознание невольно включает их в картину реальности. Это человек, который знает и помнит, что случиться может ВСЕ.
Когда аспект сильнее. Разумеется, в сферах своих домов, но всегда усугубляется в работе с группами, с коллективной энергией, когда включается Плутон. Староста, бригадир, солист, руководитель и т д: чем больше людей участвует, тем сильнее страх их подвести. Всякий раз, когда ситуация выводит за пределы личного круга и человек берет на себя обязательство перед другими людьми, даже маленькое, - например, забрать чужого ребенка из детсада, - испытывается легкий приступ паники, чаще успешно подавляемый, порой перерастающий в невроз.
Как справляемся, или стратегии совладания .
* Избегание. Часто в форме прокрастинации, т.е. в откладывании значимых дел на потом.
* Сверхмобилизация с риском сгорания. Потребность много работать и перерабатывать, как бы бросая свои усилия на откуп в ненасытную воронку Плутона. Расслабиться получается только в случаях, которые сами собой подразумевают отдых или хотя бы затрудняют возможность влияния на ситуацию: отпуск, СПА-салон, больница, момент перемещения между точкой А и точкой Б.
* Непроизвольное принятие ответственности за себя и других в экстремальных ситуациях, например, при общей панике в случае опасности. Подсознательная тяга к таким ситуациям как к способу сбросить излишек напряжения.
* Пускание событий на самотек в других случаях, - как правило, в личной сфере и по пустым домам. Например, перестают следить за собой, здоровьем, домом при пустом шестом или вступают в беспорядочные связи по пустому 5ому.
* Снижение рисков. Берутся за особо трудные, заведомо невыполнимые задачи, где спрос с исполнителя невелик: сделает что-то, и то хорошо. Груз с плеч падает, и окрыленные, люди способны годами грызть гранит науки или искать месторождения там, где шансов найти их практически нет. Или же осмотрительная постановка невысоких целей.
В каком направлении можно работать.
Учимся создавать комфортную зону ответственности и не брать на себя лишнего. Буквально на каждом шагу наступаем на горло обещаниям, защищая свою свободу. Сужаем рамки обязательств до конкретных действий, без ответа за результат. "Отличный результат гарантирован!" - ТАБУ. Добросовестное исполнение, это да.
Выбираем реалистично высокие стандарты вместо чрезмерно высоких, загоняем Плутон в узкие рамки Сатурна. Цели - умеренно трудные, где стремление к успеху реализуется максимально продуктивно.
Стараемся точнее воспринимать ожидания и требования со стороны других людей и выстраивать собственные более реалистичные представления о диапазоне человеческих возможностей вместо "жизни в режиме сравнения".
Уважаем ошибки! Распространенное заблуждение считать ошибку признаком некомпетентности, - в то время как она именно что о верно избранном пути и росте.
Градуируем представления о собственной деятельности вместо поляризованного мышления в стиле «все или ничего, прекрасно или ужасно».
Конечно, ничего страшного в этом квадрате нет. Это люди, уже готовые к худшему, и им осталось только научиться изо всех сил верить в лучшее! И сбрасывать, сбрасывать лишнее. С таким аспектом родились и жили Шопен и Шуман, Кох и Пирогов, Рильке и Т. Манн, А. Линдгрен и Шаламов, наконец, Карл Густав Юнг)). Да и наше поколение уже дало сильных специалистов в разных областях, и немало, кстати, неплохих психологов.
Трудоголичные, жестковатые, рефлексирующие, часто одиночки - здесь дистанция предохраняет от растворения в слепом долженствовании и помогает лучше понять себя. Очень важен ближний круг, семья и близкие друзья.