Астро-исторический пример последствий дела, начатого в ЗАТМЕНИЕ ("СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ")
Заинтриговала тема, с восстановленой на основе астрономич. данных даты затмения (1 мая 1185 года) исторического события - похода Игоря на половцев. И стало интересно проанализировать этот историч. эпизод астрологически.
Ныне еще это актуально предстоящим 14 дек. солнечным затмением и положение тогдашнего Урана, также как ныне в Тельце.
Как известно это историч.событие стало сюжетом для знаменитого "Слова о полку Игореве" и оперы Бородина по его мотивам.
Чуть напомню эту историю.
Древнерусский черниговский князь Игорь Святославич затеял большой поход против половцев, но случилось солнечное затмение, что смутило дружину, но не Игоря, несмотря на предостережение идти в поход в такое время. Игорь двинул свои полки к р.Каяле в донских степях, где и произошла трехдневная битва. В ней с союзниками он потерпел сокрушительное поражение, а сам попал в плен, из которого позже бежал, но где остался в заложниках его сын, который позже женился на половчанке, кстати и сам Игорь как предполагается был рожден от половчанки. Это событие стало сюжетом знаменитого повествования древности «Слово о полку Игореве».
Что ты, княже, говоpил, когда солнце меpкло?
Ты сказал, что лучше смеpть, нежели полон.
И стоим, окpужены, у pечушки мелкой,
и поганые идут с четыpех стоpон.
.
Веют стpелами ветpа, жаждой pты спаяло,
тесно сдвинуты щиты, отвоpен колчан.
Нам отсюда не уйти, с беpега Каялы, –
пеpеpезал все пути половец Кончак.
.
Что ты, княже, говоpил в час, когда затменье
пало на твои полки воpоным кpылом?
Ты сказал, что только смеpд веpует в знаменья,
и еще сказал, что смеpть – лучше, чем полон.
.
Так гоpи, сгоpай, тpава, под последней битвой!
Бей, пока в pуке клинок и в очах светло!. .
Вся дpужина полегла возле pечки быстpой,
ну а князь пошел в полон – из седла в седло.
.
Что ты, княже, говоpил яpостно и гоpдо?
Дескать, Дону зачеpпнуть в золотой шелом…
И лежу на беpегу со стpелою в гоpле,
потому что лучше смеpть, нежели полон...."
.
Здесь мы имеем редкий случай когда из легендарной древней истории сохранились реальные даты события (с помощью астрономии) и ее главного героя до нынешнего времени. Известен ДР Игоря (2.4.1151 по ст.ст.) как и дата затмения 1.5.1185 (ст.ст), произошедшего накануне его неудачного похода на половцев.
День затмения тогда совпал в небе с соединением Светил (Солнце+Луна) с планетой неожиданности Уран, что, вероятно, и сделало данное событие особо запоминающимся. Вся эта связка Светил с Ураном и Узлом была в тау с Юпитером и Нептуном небе, что говорит об особом воздействии затмения как особо всколыхнувшим психологически потрясшим.
Гороскоп Затмения
.Почему Игорь не доверяет предзнаменованию
- во первых он Овен, а этот знак меньше других слушает советы, и учится только на своем опыте, тем более у него в натал. карте Солнце в тауквадрате с Марсом и Сатурном, его Уран в квадрате с Юпитер, что дает необъективность идей, а его Плутон точно против Нептуна, что мешает живым инстинктам верить в "эфемерные" влияния. Т.е такой человек, как Игорь действует только опираясь на свои упрямые идеи, не веря никому.
Космограмма Игоря
.Теперь рассмотрим связь Игоря с затмением.
Он родился в полнолуние, соответственно новолуние (которое при затмении) это антипод его эмоц. состоянию. Во время похода (затмения) в небе тоже была оппозиция Марс-Сатурн (обреченная инициатива) как и у него в карте, при этом она встала на линию его Лун.Узлов (с Раху на его Марс, отсюда стремление к войне, несмотря на предостережения из прошлого, т.е Кету на Сатурне). А затменное Солнце с Луной делали тригон к его Марсу, что его обманчиво стимулировало к роковому действию, тк на Марсе у него в натале был еще один негативный лунный параметр - Черная Луна, при небесном тр.Уране, встающим против его Плутона (неожиданная потеря всего своего войска, т.е потенциала).
.
В общем вырисовывается довольно яркая картина обреченного на неудачу импульсивного действия, при котором сам обреченный роковым образом стремился к нему, как предначертанному ему рождением (картой) судьбой.
И затмение (вызвавшее сильное потрясение как осуществившееся негативное знамение) оставило этим событием неизгладимый след как в памяти автора "Слова", так и в самом глубинном слое наследия русской духовной культуры,
в том числе и как пример достоверности предсказаний (в данном случае астрологических, а не экстрасенсорных или мифических, которые описывает легенда о Вещем Олеге).
12.12.2020
-----------------------------------------------------
------------------
ПС -- И еше небольшое лирическое отступление на тему .
Сейчас не мало фильмов снимают на псевдоисторические темы в стиле фэнтази из прошлого, но удивительно что до сих пор нет фильма с сюжетом "Слова о полку", худож.летопись есть, опера Бородина была, даже картина Васнецова.
Казалось бы такой интересный сюжет с большим количеством драматических коллизий, известных и исторически и из Слова (плач Ярославны, сложные родственные узы Игоря с половцами (его мать, и его сын, оставленный у них), вообще взаимоотношения борьбы и разного рода контактов Руси и "дикого поля".
Можно было бы создать полноценное драматическое произведение, а не сочинять на основе нынешних сомнительных переоценок роли историч. личностей псевдоисторич. сериалы на основе нынешней политич. конъюктуры. (Типа нового сериала о Грозном, где он представлен чуть ли не христоподобным ангелом.
Вообще обращение к теме Грозного с его жестким тоталитарным государствостроительством становится востребованным тогда, когда модель управления нашей страной становиться с ужесточением контроля над жизнью. С таким позитивным в отношении деяний Грозного вышел в итоге (после указаний сверху) фильме о нем Сталине. И вот ныне о Грозном опять с эмоциональным позитивом....
Т.е политика в кино, как "важнейшим из искусств" (надо понимать - для эмоц.пропаганды) до сих пор играет большую роль в историч. темах. Но лучшими фильмами на историч. тему становились те, где за основу брали великие худож. произведения, например роман "Война и мир" Толстого, поэтому и хочется обратить внимание кинорежиссеров на этот шедевр древнерус. художественного повествования - "Слово", не нашедшего до сих пор кинематографического воплощения, и наконец сделать в нынешнем кино что-то не для одноразового пользования.
14.12.2020
·