Императоры: Петр II и Петр III. Что общего, кроме имени?
Править балы собственных судеб
И не ведать нежности и страха
В битве за признание и хлеб.
Леонид Латынин
Изучая интереснейший период эпохи дворцовых переворотов России, нашел поразительные совпадения в картах двух Петров II и III.
Оба были номинальными императорами.
Оба скончались не своей смертью: Петр II в 15 лет, Петр III в 34 года.
Разница между рождением Петра II и Петра III равно почти точно циклу Юпитера(!)
И у обоих Юпитер, находясь соотвественно в 25 и 24 градусах Тельца (по видимому оба были Драконами по Китайскому Кругу) квадратировал ЗемлеЯвность Санкт-Петербурга, в то время столицы Российской Империи.
И еще у обоих есть трин Венеры – у Петра II к Землетылу Санкт-Петербурга, а у Петра III к ЗемлеЦели Санкт-Петербурга.
Так что, такие положения Юпитера и Венеры противопоказаны императорам?
(Знаю одного очень известного человека, у которого активны именно эти две планеты, но пока не скажу :) )
У Петра III был еще квадрат Сатурна к ЗемлеЦели. Вот он уж, точно монархам ни к чему. Смерть его была насильственной.
Итак посмотрите карты с наложением на ЗемлеТочки Санкт-Петербурга и почитай краткую биографию обоих Петров.
ПЕТР II АЛЕКСЕЕВИЧ (1715–1730), российский император.
Родился 12 октября (стар. стиль) 23 октября (нов. стиль) 1715. Внук Петра I. Сын царевича Алексея Петровича от второго брака с принцессой Софьей-Шарлоттой Бланкенбургской, умершей через десять дней после его рождения. В трехлетнем возрасте лишился отца. Петр I не любил внука и пренебрегал его воспитанием. После смерти в 1719 Петра Петровича, сына императора от Екатерины I, стал рассматриваться русским обществом как единственный законный наследник императорской короны. Петр I, однако, издал в 1722 указ о своем праве назначить своего преемника, тем самым нарушив установленный порядок престолонаследия. После кончины Петра I всесильный А.Д.Меншиков добился провозглашения императрицей Екатерины I; попытка старой аристократии (Долгорукие, Голицыны, Г.И.Головкин, А.И.Репнин) возвести на трон десятилетнего Петра потерпела неудачу. Тем не менее императрица приблизила к себе Петра и в течение всего своего царствования оказывала ему знаки внимания.
Предвидя скорую смерть Екатерины I, не желая перехода престола к ее дочерям и учитывая популярность Петра в народе и среди знати, А.Д.Меншиков, стремясь обеспечить свое будущее, решил поддержать кандидатуру царевича, замыслив женить его на своей старшей дочери Марии, и убедил умирающую императрицу подписать завещание в его пользу.
Петр II вступил на престол 7 (18) мая 1727. Первое время он целиком находился под влиянием А.Д.Меншикова, который перевез его в свой дом на Васильевском острове и 24 мая (4 июня) обручил со своей дочерью; должность воспитателя при нем сохранил А.И.Остерман, которому помогали А.Г.Долгорукий, академик Гольдбах и Феофан Прокопович. В июле 1727 во время болезни А.Д.Меншикова против него образовалась сильная придворная оппозиция (А.И.Остерман, Долгорукие и цесаревна Елизавета Петровна), которая, умело используя недовольство юного императора деспотичным временщиком, добилась в начале сентября его падения. 8 (19) сентября Петр II объявил о начале своего самостоятельного правления и о разрыве помолвки с Марией Меншиковой.
После опалы А.Д.Меншикова двор стал ареной борьбы за влияние на юного Петра II между А.И.Остерманом, Голицыными и Долгорукими. А.И.Остермана поддерживала Наталья Алексеевна, сестра императора, Голицыны привлекли на свою сторону его тетку Елизавету Петровну, к которой он испытывал нежные чувства, а Долгорукие использовали дружескую привязанность Петра к молодому Ивану Долгорукому. В начале 1728 двор переехал в Москву, где 24 февраля (7 марта) состоялась коронация тринадцатилетнего императора; в изданном по этому случаю манифесте объявлялось об облегчении налогового бремени и о смягчении наказаний для осужденных. Несмотря на усилия А.И.Остермана, других деятелей петровской эпохи, австрийского и испанского послов побудить Петра II вернуться в Петербург, тот до конца своих дней не покидал древнюю столицу. (В Москве!)
Император практически не занимался государственными делами, все свое время посвящая развлечениям, особенно охоте с собаками и соколами, травле медведей и кулачным боям; попытки А.И.Остермана убедить его продолжить образование не увенчались успехом. Потакая всем желаниям Петра II, Долгорукие к началу 1729 приобрели на него неограниченное влияние, оттеснив всех своих соперников; тем не менее контроль над текущими государственными делами оставался в основном в руках А.И.Остермана. Пиком успехов Долгоруких стала обручение Петра II с дочерью А.Г.Долгорукого Екатериной 30 ноября (11 декабря) 1729; церемония бракосочетания была назначена на 19 (30) января 1730. Однако 6 (17) января у императора обнаружились признаки оспы и в ночь на 19 (30) января в Лефортовском дворце он скончался. Попытка Долгоруких передать престол его невесте закончилась для них катастрофой.
Основной особенностью высшего государственного управления при Петре II было повышение политической роли Верховного тайного совета, состоявшего после падения А.Д.Меншикова из пяти членов (канцлер Г.И.Головкин, вице-канцлер А.И.Остерман, А.Г. и В.Л.Долгорукие и Д.М.Голицын); к нему перешли полномочия упраздненных Кабинета его императорского величества (1727) и Преображенского приказа (1729). В сфере местного управления главной тенденцией явилось расширение функций губернаторов и воевод за счет городовых магистратов (Главный магистрат был упразднен в 1727). Что касается внутренней политики, то была несколько упорядочена налоговая система, повышен статус Малороссии в рамках Российской империи (упразднение Малороссийской коллегии и передача ее дел в ведение Иностранной коллегии, восстановление гетманства); лифляндскому дворянству возвращено право созывать собственный сейм, а духовенству запрещено носить мирскую одежду. Во внешней политике основным являлся вопрос о курляндском престолонаследии.
Несмотря на надежды сторонников старины, при Петре II не произошло возврата к допетровским порядкам. Можно говорить лишь об общей дезорганизации системы государственного управления, вызванной постоянным соперничеством дворцовых группировок; меры, принимавшиеся в 1727–1729, не представляли собой целенаправленного и последовательного политического курса; они не были самостоятельными решениями императора, но часто диктовались конъюнктурными мотивами его ближайшего окружения.
ПЕТР III ФЕДОРОВИЧ (КАРЛ ПЕТР УЛЬРИХ)
10 (стар стиль) 21 (нов. стиль) февраля 1728 в Киле
(1728–1762), российский император. Родился 10 (21) февраля 1728 в Киле в герцогстве Гольштейн (северная Германия). Сын герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, племянника Карла XII Шведского, и цесаревны Анны, дочери Петра Великого и Екатерины I. Мать умерла через неделю после его рождения, а в 1739 он лишился отца. Его учителя, О.Ф.Брюммер и Ф.В.Берхгольц, не смогли дать ему хорошего образования. Как вероятный наследник шведского престола воспитывался в лютеранской вере и в ненависти к России, исконному врагу Швеции. Однако по восшествии на русский престол его тетки Елизаветы Петровны был в начале февраля 1742 привезен в Петербург и 15 (26) ноября объявлен ее наследником. Тогда же принял православие и получил имя Петра Федоровича. В качестве учителя к нему приставили академика Я.Штелина, который не смог добиться в образовании принца каких-либо значительных успехов; того увлекало лишь военное дело и игра на скрипке. В мае 1745 провозглашен правящим герцогом Гольштейна. В августе 1745 вступил в брак с принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской, будущей Екатериной II. Брак был неудачным, только в 1754 у них родился сын Павел, а 1756 – дочь Анна, умершая в 1759. Имел связь с фрейлиной Е.Р.Воронцовой, племянницей канцлера М.И.Воронцова. Будучи поклонником Фридриха Великого, публично высказывал во время Семилетней войны 1756–1763 свои пропрусские симпатии. Открытая неприязнь Петра ко всему русскому и явная неспособность его к государственным делам вызвали беспокойство Елизаветы Петровны. В придворных кругах выдвигались проекты передачи короны малолетнему Павлу при регентстве Екатерины или самой Екатерине. Однако императрица не решилась изменить порядок престолонаследия.
После смерти Елизаветы 25 декабря 1761 (5 января 1762) беспрепятственно вступил на российский престол. Возвратил из ссылки И.Г.Лестока, Б.-К.Миниха, Э.-И.Бирона и других опальных деятелей предшествующих царствований, а также раскольников. Во внутренней политике осуществил ряд важных реформ – отменил обременительную соляную пошлину, уничтожил зловещую Тайную канцелярию (главный орган политического сыска), даровал дворянству право освобождения от службы (указ 18 февраля (1 марта) 1762). Однако эти меры не снискали ему популярности; более того, упразднение лейб-компании и введение в армии прусских порядков вызвали сильное раздражение в гвардии, а проводимая им политика веротерпимости, прекращение преследований старообрядцев и попытка секуляризировать церковное имущество и превратить клир в государственное чиновничество на жаловании у правительства восстановили против него духовенство.
В своей внешней политике решительно отказался от прежнего антипрусского курса елизаветинской дипломатии. Тотчас по вступлении на престол прекратил войну с Фридрихом II и заключил с ним 24 апреля (5 мая) 1762 договор, вернув Пруссии все отнятые у нее русскими войсками территории, а 8 (19) июня вступил с ним в военно-политическую коалицию против бывших союзников России (Австрии и Франции); армии фельдмаршала З.Г.Чернышева было приказано начать военные действия против австрийцев. Начал приготовления к войне с Данией ради возвращения голштинским герцогам Шлезвига; назначил дату выступления гвардии в поход на конец июня 1762.
Широкое недовольство этими акциями облегчило военный переворот, который уже давно готовился окружением Екатерины, чьи отношения с Петром III находились на грани разрыва; император грозил заточить ее в монастырь и обвенчаться со своей фавориткой Е.Р.Воронцовой. Арест 27 июня (8 июля) 1762 одного из заговорщиков, П.Б.Пассека, побудил их к немедленным действиям. 28 июня (9 июля) Екатерина при поддержке гвардии овладела столицей и провозгласила себя самодержавной императрицей; вечером того же дня она двинулась с войсками на Ораниенбаум, где находился ее супруг. Узнав об этом, Петр III сделал неудачную попытку занять Кронштадт; он не последовал совету Б.-Х.Миниха бежать к находившейся за границей русской армии. 29 июня (10 июля) вернулся в Ораниенбаум; предложил Екатерине разделить власть, но получил отказ и был вынужден отречься от престола. В тот же день уехал в Петергоф, где был арестован и отправлен в Ропшу; планировали затем перевезти его в Шлиссельбургскую крепость. Однако 6 (17) июля, прожив в Ропше меньше недели под надзором А.Ф.Орлова, Петр III умер при невыясненных обстоятельствах; в правительственном сообщении было объявлено, что он скончался от приступа геморроя; есть основания предполагать, что императора убили охранявшие его гвардейцы. Похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Сын Петра III Павел I после своего воцарения в 1796 приказал перенести его прах в Петропавловский собор.
Биографии использовались из разных истчников сети Интернет