Смысл страдания
Смысл страдания
Человек ожесточается, но это - случаи редкие. Как правило, происходит универсальный процесс - страдающие люди, приближаясь к рубежу смерти, в корне меняются. Они учатся принимать других людей, они становятся отзывчивыми, более щедрыми, более мягкими, более чуткими, более восприимчивыми к чужой боли.
Конечно, это не единственный путь к тому, чтобы измениться. Но, к сожалению, многие проживают свою жизнь, никого не сделав счастливыми рядом с собой, не сделав счастливыми и самих себя… Им дается шанс обрести свое внутреннее счастье. И как ни странно - этим шансом является внутреннее страдание перед смертью. Его можно сравнить и с хирургическим скальпелем, которым ампутируют лишнее. Можно сравнить и с дождем, который смывает с тебя грязь; и с огнем, в котором сгорает твой внутренний мусор. Или - с солнечными лучами, как говорил Джебран Халиль: "Ибо, что значит умереть, как не встать обнаженным на ветру и не растаять в Солнце."
Страдание - это те лучи, под которыми, воистину, тают негативные накопления нашей души.
Мы воспринимаем страдание, как нечто негативное, поскольку привыкли думать, что хорошо то, отчего хорошо телу (мягко, уютно, мы чувствуем себя в безопасности, защищенными, у нас высокий жизненный тонус), а плохо - то, отчего телу плохо. Однако может быть и наоборот. Великий вопрос: "Что такое хорошо и что такое плохо?" - если то болезненное, что с тобой происходит, делает тебя лучше.
.
Зор Алеф, "Ответы непосвященному" - 2 том
.
.