Камера! Мотор! Поехали!
Знаете с чего начинается кино? Нет? Ключевой элемент в процессе съемки - хлопушка! Хм... ассоциативно именно сейчас слово это связалось у меня с новогодним праздником, когда за окном тут и там раздаются многочисленные выстрелы. Наш мозг живет, меняется, адаптируется к новым видам искусственных сигналов. Пусть и сигнал “хлопушка “ будет для всех преддверием чего-то нового, необычного. Ведь успеха можно добиться благодаря нарушениям всех существующих правил - благодаря свободе от замшелых теоретических представлений. Мозг способен осуществлять самореструктуризацию в ответ на новую информацию.
Вернемся к хлопушке- табличке, что появляется перед камерой, перед началом съемки! Считается, что первым автором прототипа хлопушки был австралийский режиссер Френсис Вильям Тринг. Именно он придумал как дисциплинировать хаос, царящий в монтажной среди тонн отснятого материала. (Тут сразу возникает параллель с мозгом и той кашей, что порою там бурлит ... Ну да, ну да … “В мозгу каша, зато наша!”) И здесь хлопушка играет свою главную роль: производимый ею щелчок служит маркером, по которому синхронизируют изображение и звуковую дорожку. Мы же будем синхронизировать и материализовывать мысли и желания...
Фактически это статья о том, что может казаться обыденным, а для кого-то и привычным. Но практика показывает, что перешагнув N-ный десяток лет мы все еще не разобрались в себе, не поняли что мы сами являемся авторами собственных сценариев и проблем. … Жизненный сценарий! Что это? У каждого из нас есть неосознанный жизненный план, который “прописывается” еще в детские годы. Еще будучи детьми родители вкладывают нам свой вербальный и невербальный сценарий. И этот сценарий работает бессознательно, и мы проживаем свою жизнь именно по нему. Однако приходит момент когда точка кипения доходит до предела и наружу вырываются затрафареченные* родительские слова:
- Нет! Я сказал что ты будешь стоматологом, и точка!
- Ты не оправдала моих надежд!
- Ты не заслуживаешь!
- Ты мало работал! или… Тебе не хватает знаний!
И тд. и тп. Вот ведь незадачка! Самое интересное – наблюдать “ЭТО” на просторах инета. Какие-то незнакомые "тети и дяди" вдруг начинают тебя обвинять в чем либо, перенося на тебя свои(!) неразрешенные проблемы. Ведь куда проще скинуть агрессию в инете, чем в реале. Мне лично бы уж точно не хотелось соответствовать чьим-то представлениям и негативным стандартам-припиской того, чего у меня нет, особенно в инете... где всюду внегласное присутствие понятия “перенос”. Думаете просто критическое замечание? Да, соглашусь что бывает правильная критика, но бывает и … НЕГАТИВНЫЙ ПЕРЕНОС.
Перено́с (или Трансфе́р от англ. transference) — психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо.
Поскольку процесс переноса большей частью является бессознательным, пациент не воспринимает различные источники переноса и связанных с ним фантазий, установок и чувств (таких, как любовь, ненависть и гнев). Феномен переноса проявляется неожиданно для субъекта и может вызывать состояние дистресса. Исходными фигурами, с которых переносятся такие эмоциональные паттерны, чаще всего являются родители, но нередко в качестве источников переноса выступают братья и сестры, бабушки и дедушки, учителя, врачи, а также герои из детства.
Итак, есть несколько видов сценариев: победитель, проигравший, середнячок… и конечно это условно. Ты понимаешь какой сценарий ТЫ выбрал? Ну, например, когда кто-то пытается тебя “опустить”, или самоутвердиться за счет тебя именно тогда, когда ты болен, после утраты близкого, во время стрессовой ситуации. Твоя реакция? Еще в детстве, при взаимоотношениях с родителями мы избрали определенную стратегию поведения для себя. Как вы защищаете себя когда вы “не в форме”? Многоточие и пауза…
Правильно! И какая реакция на вас? Опять многоточие и пауза…. А теперь сравните что происходило в детстве и что сейчас. (Бедный Фрейд :), почему его так не любят?… Наверное из-за пансексуализма.) Но в остальном все сходится! В течении жизни мы наступаем на те же грабли, и все равно не понимаем откуда этот сценарий. Вот поругался с начальником, уволился, уехал. И так в разных компаниях … как заколдовано! Ага-ага… а оказывается все намного проще, скорее всего дебют или начало болезни- в детстве, когда с папой страшно было пикироваться (кто знает, что у него в голове когда он не в духе) – убегал. Хуже если не смог убежать, а еще хужее* - если тебя “обрывали” и не давали возможности высказать свою позицию, мнение. Ну или пример из школы/института, когда "деловая учительница" настаивает на своем видении вашего проекта или диплома. Но ведь это ее видение, а не ваше! И все равно она настаивает.
:) Однако... всегда можно регенерировать - вырасти заново! Иногда наши слабые места могут оказывать заметное влияние на наши профессиональные успехи и не только. Стимулирующие условия (а ведь из всего можно извлечь выгоду) способствуют изменению структуры мозга, а значит ходы наших мыслей и действий можно перенаправить в другую сторону, что-то осознать, изменить жизненный сценарий. Это как кататься по проторенной лыжне с горки все время не меняя маршрута… и вдруг изменить путь, сойти с наезженной колеи всего лишь на пару шагов в сторону и проехаться по этой жизни* совсем иначе.
P.S Ну вот, за окном очередная "хлопушка" :), значит какая-то новая информация о ... не заставит себя ждать! Главное – проявите настойчивость и сообразительность… если хотите(!) разобраться в себе!