Пряничный домик. Первая кулинарная идея новогоднего конкурса!
Очень хочу поучаствовать в конкурсе, но не для того, чтоб непременно победить. Участвую для того, чтоб выложить мой Новогодне - Рождественский рецепт для дорогих мне форумчан Окулуса. В общем, Форуму "Окулус" от Форума "Хлебопечка.ру". На "Хлебопечке" мой ник Prus - 2.
Итак, Пряничный домик.
Чудо и сказка как для детей, так и для взрослых.
Все очень просто делается: вначале кажется, что рецепт сложный, но вспомните медовый торт, который все пекли в СССР - принцип очень похож.
Айсинг (глазурь) я делала так: - 2 белка холодных + 0,5 чайной ложки лимонной кислоты взбивала миксером в крепкую пену, затем чайной ложкой замешивала туда сахарную пудру, ок. 300 грамм. Эту смесь держим очень хорошо закрытой полиэтиленовым пакетом - сохнет очень быстро. Набираем по 2-3 ст. ложки, используем, дальше снова набираем. На домик айсинг я делала 2 раза по 2 белка.
Склеивала детали растопленным шоколадом - в кастрюльку или мисочку наливаем кипяток, ставим туда пиалку или чашку с кусочками шоколада или шоколадными дисками и чайной ложечкой размешиваем шоколад до однородной массы. Следите, чтоб в шоколад не попала вода - может свернуться.
(продолжение рецепта после фото).
Тесто пряничное от Герды с "Самоваров".
Рецепт: 500 гр мёда, 2 яйца, 500 гр сахара, 300 гр масла сливочного, 50 гр какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора, 1 ч.л. корицы, щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке), щепотка гвоздики, щепотка имбиря, щепотка аниса, цедра 1 апельсина и 1 лимона, ваниль, 1250 муки - это примерное количество.
1. Мёд, сахар, масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68oС).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика: стены фронтон и крышу.
А теперь раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.
Толщина теста 0,5-0,7 мм, температура 170-180oС.
Время выпечки 15 мин.
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать, пока тесто горячее, потому что после остывания оно становится хрупким.
Своим ”фундаментом” домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
Вылежаться тесто должно минимум ночь, а готовые пряники будут созревать 1-2 недели.
Для того, чтобы ускорить созревание готовой выпечки, нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина. Можно также использовать кожуру от яблока.
У меня одной порции теста хватало на 1 домик. Основу выпекала из обычного песочного теста.
Тесто раскатывала и раскраивала на бумаге для выпечки и вместе с бумагой переносила на лист, после выпечки накладывала на готовые горячие детали выкройку и подравнивала края. Выпекала в духовке.
Перед склейкой деталей домика совмещаем их и подравниваем ножом - как морковку скребем или молодую картошку.
В выкройке деталей домика я на 2 см в длину и ширину увеличила крышу: испекла первый, а крыша оказалась маловата, пришлось мудрить.
Украшала сахарными шариками и звездочками - все тонкие полосочки делала айсингом, положенным в пакет (импровизированный кондитерский мешок), и в пакете ( можно использовать файл) срезала кончик очень маленький.
Крышу сначала ровненько обмазывала айсингом, а потом насадкой "открытая звездочка" ставила точечки. На фото сбоку (размещено внизу статьи) это видно.
Трубу собирала из обрезков от окошек. а потом на айсинг лепила кусочки мармелада.
Окошки - мармеладные пластинки. приклеивала на шоколад.
Когда рисуешь рамы и переплеты айсингом - все недостатки (стыки, дырочки) закрываются.
Сосульки - из того пакета или файла, которым рисовали, прицепляем айсинговую точку к крыше и, надавливая, тянем вниз сосульку.
--
Приятного аппетита! С уважением, Любовь Заборовская.
Жду ваших рецептов и творческих идей!