Легенды Цветочного гороскопа. Инициативный Шиповник (24 июля — 2 августа)
Инициативный Шиповник всегда в гуще событий. Находясь в центре внимания, он вдохновляет своей энергией и стремлением к заветной цели. Концентрируясь на профессиональных задачах, Шиповник умело ведет всех за собой. Шиповник прекрасный организатор и несомненный лидер.
В любви как и в дружбе Шиповник щедр и предан. Он всегда окажет покровительство слабым и в любых ситуациях встанет на их защиту. Но, оказаться в кругу друзей Шиповника довольно сложно – Шиповник сильная личность, и рядом с ним выдерживает не каждый.
Шиповнику соответствует
Родившиеся в первой декаде Льва — люди интеллигентные, но беспокойные.
Они подвержены противоречивым порывам и легко бросаются из одной крайности в другую, везде проявляя твердость и несгибаемость. В глубине души это мягкий и понимающий характер. Львы первой декады остро нуждаются во внимании и ласке, не чужды риску, склонны увлекаться химерами, но, к счастью, в последний момент благоразумие их останавливает. Они проявляют неожиданные, непредсказуемые симпатии и антипатии; зависть и ревность в их душе сменяют друг друга. Всю жизнь они мечтают быть оцененными по достоинству.
В делах Львы первой декады больше расчетливы, чем щедры, благоразумно осторожны. В любви быстро переходят от воодушевления к депрессии. В семейной жизни способны и на мягкость, и на деспотизм, заботятся о потомстве и заблаговременно составляют завещание. Организаторские способности у них выражены не ярко, но они всегда готовы помочь ближнему. Любят комфорт и удовольствия жизни. Родившиеся 24 — 29 июля несколько мрачноваты, а появившиеся на свет 30 июля — 3 августа — подвижны, умны и наиболее рассудочны из всей декады. Львы первой декады обладают выраженными артистическими и художественными способностями, многие имеют литературный талант. Кое-кто увлекается мистицизмом. Считается, что наиболее важными годами жизни Львов первой декады является возраст 19, 38, 57, 76 лет. В мировом масштабе наиболее прославились представители этой декады в драматургии и поэзии, как дирижеры, композиторы, художники, партийные, государственные и общественные деятели, политики, писатели, военачальники, химики, физики, пианисты, артисты театра и кино, экономисты и даже певцы.
Научное название шиповника – Rosa canina, что можно перевести и как «роза собачья», но второе слово имеет непосредственное отношение не к собаке, а к каникулам.
В Древнем Риме шиповник зацветал в начале лета, когда объявлялись каникулы, а слово «каникулы» образовано от латинского «сannis», т.е. «пес», потому что самая яркая звезда, сияющая в это время на небе, – из созвездия Псов.
Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника.
И вот с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается.
Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками усыпали путь новобрачных.
Древнегреческая легенда рассказывает, что шипами дикая роза обязана Вакху.
Вакх преследовал юную нимфу, прельстившую его своей красотой, и никак не мог ее догнать. Тогда он превратил колючки на кусте, преградившем им путь, в благоухающие цветы, надеясь, что пораженная их красотой нимфа остановится. Но она не обратила на них внимания. И тогда взбешенный Вакх усеял куст шипами, о которые сильно поранилась нимфа
В Германии есть своя легенда о шиповнике.
Девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, устроенный для героев битв при дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход событий, но одна из них, Брунгильда, однажды помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, как раз тому из них, кто по велению бога войны Вотана должен был погибнуть.
Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы, шипы которой были ядовиты. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить ее мог только полюбивший ее принц.
По чешской легенде благоухание цветущего куста шиповника объясняется тем, что Богородица сушила на нем пеленки маленького Христа.
Вино шиповника
Я сладко упился медовым вином,
Которое феи вливают волною
В цветочные чаши, сбирая на нем.
Под дерном зеленым, в стенах и под крышей
Пустынного Замка уснули во мгле
Кроты, землеройки, летучие мыши;
И если разлить то вино по земле,
И если с росою оно задымится,
Им что-то веселое, светлое снится,
О чем-то бормочут они в полусне.
Храните же мирно видения ваши,
Немногие феи столь новые чаши
Приносят, летая при бледной луне.
К. Бальмонт
На Кубани была своя легенда о шиповнике:
Атаман принудил девушку выйти за него замуж, но во время свадьбы невеста заколола себя кинжалом. Везде, где упали капли ее крови, выросли кусты с великолепными цветами.
Атаман попробовал сорвать цветок, но куст ощетинился острыми колючками.
Осенью растение покрылось ярко-красными ягодами. У куста остановилась хворая старушка и услышала голос: «Сорви мои ягоды, бабушка, и приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены только для злых людей».
Старушка приготовила чай и почувствовала себя помолодевшей. С тех пор люди используют плоды шиповника в лечебных целях.
Сведения о целебных свойствах шиповника восходят к древности, но на Руси с лечебной целью его стали использовать сравнительно недавно – с XVII века.
«Шиповник стоит семи докторов» — так говорится в преданиях. Еще в XVI веке, во времена царя Ивана Грозного, за урожаем ягод этого растения снаряжали целые экспедиции, его хранили для военных походов, а платили за лекарство самым дорогим -бархатом, парчой, шкурками соболя.В старину, чтобы остановить кровотечение и уберечься от гангрены, раны промывали ягодным настоем шиповника. Мореходы, отправляясь в дальнее плавание, запасались плодами этого чудесного растения, чтобы во время путешествия не было цинги. Отваром из драгоценных плодов шиповника поили воинов в походах. Этот отвар называли «патокой своробориновой». В Тверской губернии шиповник в старину был известен как «сердобольник».
По народным поверьям шиповник охранял молодоженов от действия вредоносных сил.
Так, в Хорватии в шапку жениха втыкали три шипа шиповника, что защищало его от сглаза, после свадьбы фату невесты бросали на шиповник, которому она девять раз кланялась. А еще шиповник держали в доме, чтобы в него не вошла чума.
В Сербии для оберега ребенка от ведьмы плод шиповника зашивали в его одежду, клали рядом с ним.
В Болгарии запрещали сушить пеленки новорожденного на шиповнике, чтобы самодивы, живущие под ним, не навредили ему.
Чтобы ведьма не отобрала молоко у коров, ветками шиповника украшали двери дома, втыкали перед входом в дом и в хлев. Сербы и хорваты это делали в Юрьев день, а чехи Ходской обл. — в канун дня свв. Филиппа и Якуба.
Родившиеся в этот период обычно отличаются необузданным и строптивым характером, но они не злопамятны и у них добрая душа, а все шипы для того, чтобы защитить свое нежное сердце, подобное этому цветку.
Смел и отважен, готов биться ради отстаивания интересов хозяина насмерть. Эти животные отличаются хорошей памятью и сообразительностью, легко поддаются дрессировке. Они долго помнят места, где были с вами, они всегда найдут дорогу домой.
Ваш любимец очень чувствителен к похвале, как, впрочем, и к порицанию.
Животные этого знака обычно очень аккуратны и чистоплотны, после трапезы они тщательно подберут все кусочки вокруг, даже если уже наелись.
Ваш любимец постоянно нуждается в обществе, одиночество не для него. Поэтому они предпочитают жить в большой семье.
Они легко приспосабливаются к различным изменениям ситуации, перемены их не страшат. С хозяином они вообще готовы идти хоть на край света, главное, не оставляйте их одних.