Норвежский глёг. Веселого праздника!
Согревающий в холодное время года глёг (фин. Glögi, швед. Glögg, англ. Glogg) появился, очевидно, в позднем Средневековье, когда в вино приправленное медом, стали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки.
По старинному преданию в сочельник 1562 года в пронизанном холодом замке на территории сегодняшней Финляндии польская принцесса, ставшая впоследствии шведской королевой, Катажина Ягеллонка, чтобы согреться пила горячее красное вино с корицей. В этот замок под названием Або привез ее после венчания в Кафедральном соборе моего родного Вильно молодой супруг, шведский герцог Юхан III.
Кстати, мать Катажины Бона Сфорца, королева польская и великая княгиня литовская приходилась праправнучкой той самой миланской герцогской чете, имя которой на слуху у каждого истинного таромана. Вот так порой «причудливо тасуется колода…».
Но сейчас не об этом. В более поздние времена сахар стал доступен простолюдину и заменил мед в рецептуре глёга. Вино смешивали с пряностями и нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая ее время от времени небольшим количеством крепкого спиртного. Сахар таял и стекал в напиток. Технология приготовления глёга отразилась в шведском слове «glödga» («накаливать», «отжигать»), а приготовленное таким образом горячее вино называет «glödgat vin».
Основным ингредиентом может служить не только красное, но и белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получится глёг золотистого цвета. Для приготовления безалкогольного напитка подойдет брусничный, черносмородиновый или любой другой сок с кисло-сладким слегка терпким вкусом.
Йольский норвежский глёг из собрания рецептов немецкой травницы ©Vennhexe:
Norwegian Yule — Glogg!
- 100 мл апельсинового ликера
- 4 столовых ложки сахара (я — за мёд! прим. Tamta Rot)
- сок одного апельсина
- 1 столовая ложка высушенной апельсиновой цедры
- 2 столовых ложки молотого миндаля
- 1 палочка корицы
- 1 столовая ложка гвоздики
- 2 столовых ложки изюма
- на кончике ножа — молотый розмарин и мята
Все ингредиенты нагреть, НЕ кипятить, подавать с тонко нарезанным кружками апельсином.
God Yule!
Йоль, традиционно – время переосмысления прожитого года, время надежд и приобщения к тайнам, время зимних гаданий… Считается, что в эти пороговые дни нам дано осознать свое место в мире, обрести его новое видение.
Надо помнить, однако, что желания, загаданные в зимние праздники, сбываются, и порой несколько необычным образом …
Конечно же, какое празднование нового года без подарков? На закате дня 21 декабря в течение суток на
Любые вопросы обновления, трансформации, вдохновения, новых начинаний, гармонии, любви, укрепления семейных и дружеских связей.
Веселого Праздника! Будьте здоровы и благополучны!
© Tamta Rot, 2015