«Невозможно научиться любви, не помогая людям..»
«Невозможно научиться любви, не помогая людям..»
"..успешность в жизни привела к ощущению внутренней пустоты..."
- это слова человека с удивительнейшей судьбой, насыщенной не просто неожиданными, а порой совершенно невообразимыми поворотами.
Валерий Анатольевич Бурков (род. 26апреля 1957, Шадринск, Курганская область) — советский авиационный военный штурман, Герой Советского Союза (1991), депутат, советник Президента Российской Федерации по делам соц.защиты для людей с огранич.возможностями (1991—1993), полковникв отставке.
с 2016 года – инок Киприан.
В июне 1978 годапосле окончания Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. А до этого было сложное подростковое время в драками и непослушанием, да много чего было.
Его отец воевал в Афганистане и с сыном у них был договор: младший добивается командировки туда же. Это был 1981 год. Но судьба приготовила испытание не из простых: во время прохождения медкомиссии был списан с лётной работы по состоянию здоровья (туберкулёз лёгких). 3 месяца лежал в диспансере, потом ещё 3 месяца восстанавливался в санатории на Украине - и в сентябре я вернулся на Дальний Восток со справкой, что медики не возражают против его службы в странах с жарким и неблагоприятным климатом, а примерно через месяц пришел приказ о направлении его в Республику Афганистан. Он готовился к отправке, но тут пришло известие: погиб в авиакатастрофе 12 октября 1982, между Кабулом и Баграмом, Афганистан), полковникАнатолий Бурков, посмертно награждённый орденом Красной Звезды. Это был его отец.
В общем, в Афганистан Бурков-младший попал позже. Тогда его попросту не пустили.
Из-за перенесённой болезни Буркову-младшему, лётчику-штурману, полёты были временно запрещены, и он отправился в Афганистан в качестве авиационного наводчика. Новым военным ремеслом овладевал уже на месте. С 23-килограммовой рацией за плечами каждый день ходил «по краю лезвия» на передовой. Пока однажды у него под ногами не взорвался камень, под который душманы спрятали мину.
Из рассказа Валерия Буркова:
«Дальше рассказываю со слов Саши Порошина, связиста командного пункта, царствие ему небесное. Мы дружили, он много раз просился со мной на боевое задание, но я отказывал, говорил, что это не его дело. «Вдруг тебя подстрелят, и я потом буду до конца жизни мучиться, что взял с собой…» В тот день Саша дежурил на КП и слышал диалог командующего ВВС 40-й армии генерала Колодия, царство ему небесное, с инспектором из минобороны. Говорили о разном, потом Геннадий Васильевич сказал, что у него служит авианаводчиком капитан Бурков, сын погибшего полковника Буркова. Мол, хочу забрать его в штаб, хватит под пулями бегать, мало ли что... И в эту минуту в наушниках Порошина раздалось сообщение о тяжелом ранении «Визита», а это был мой позывной. У Саши лицо вытянулось, даже генералы заметили. Спрашивают: «Что?» Ну, он и сказал.
Колодий сам подошел к рации, взял микрофон и поставил задачу поисково-спасательной паре: прибыть в квадрат и забрать «Визита». Во что бы то ни стало!
Проблема заключалась в том, что вертолетам было невероятно трудно подниматься в жару на высоту 3300 метров и зависать над горным хребтом. Воздушный поток в мгновение ока мог опрокинуть машину, все погибли бы. Требовалась ювелирно тонкая работа.Я же сам наводил «вертушки», руководил действиями экипажей. В обычных вертолетах носовой колпак прозрачный, чтобы летчики видели, куда летят и садятся. А в Афгане на пол клали бронеплиту в качестве дополнительной защиты от пуль и осколков. Поэтому обзор у пилотов был ограничен, и я корректировал подлет. Посадку мы сразу исключили, оставался самостоятельный подъем по лесенке, которую спустят за мной. С оторванными ногами и перебитой рукой. Представляете, да?
Тем не менее это был единственный шанс на спасение. Вертолеты подлетели максимально близко, бойцы начали подтаскивать меня к более-менее ровной площадке. Тут левая нога и напомнила о себе. Бум о камни, бум… Я балансировал на грани потери сознания, но не вырубался. Когда схватился за нижнюю перекладину лестницы, сильно долбануло током, буквально отбросило в сторону. Солдатики, понятно, не удержали, и я с размаху шмякнулся на камни. Опять круги перед глазами…
Со второй попытки кое-как удалось забраться на борт. То, что меня эвакуировали, чистой воды чудо, иначе не скажешь. Вертолеты полетели не в ближайший госпиталь в Баграме, а сразу в Кабул. Там уже ждали врачи. Генерал Колодий лично выяснил, где лучший хирург. Оказалось, Владимир Кузьмич Николенко, который в будущем станет, по сути, моим вторым отцом, служит в медсанбате 3-й десантной дивизии. О нем в Афгане говорили: если Кузьмич скажет, что надо голову отрезать, а потом на место пришить, соглашайся. Врач от Бога! Вот прямиком к нему меня и повезли.»
На операционном столе он ТРИЖДЫ пережил клиническую смерть. Всё, что видел в это время – помнит. И вообще были в его жизни моменты, когда он предчувствовал, предвидел. И есть...
Из интервью: «Очнулся уже утром следующего дня в палате, узнал, что на операционном столе сердце три раза останавливалось. Можно сказать, 24 апреля 1984 года я заново родился. За трое суток до официального дня рождения. Правая рука загипсована, левой скидываю с себя простыню и вижу, что ниже колен ничего нет, лишь обрубки забинтованные. И в ту же секунду в голове всплыл образ Алексея Маресьева. Лежу и думаю: он — советский человек, и я тоже, он — летчик, я — летчик, он встал на ноги, и я полечу. Бог с ними, с ногами! Новые сделают. От этих мыслей сразу стало легко и спокойно. Больше сомнения не посещали, знал: буду ходить, служить в армии, летать.
Если верить медицинской науке, я давно должен был помереть. Дело не только в ногах и руке, которую тоже чуть не отняли. У меня после сложной операции произошло кровоизлияние в легкие. Едва на тот свет не улетел, реально отходил. Сначала ввели раствор, температура тела поднялась до 41 градуса, запекшаяся кровь отмокла, и ее отсасывали шприцом, воткнутым в легкое.»
Потом ещё было несколько операций. «Жар» нужно было убирать. Это нейрохирургия.
Костылями он ни разу так и не воспользовался. Учился ходить на протезах, держась за инвалидную коляску. Спустя полгода уже играл в волейбол, катался на велосипеде, а через год после ранения вернулся на службу. Просился вАфган. Не пустили. Мог служить в лётных частях. Поднимался в небо за штурвалом. Но вовремя понял, что должен передать другим опыт, полученный на войне в качестве авианаводчика. Написанным им учебником по этой военной дисциплине и сегодня пользуются наши офицеры в Сирии.
Женился, родился сын.
Три года учился в Академии имени Гагарина, позже - несколько лет в Академии Генштаба.
В 1994 году крестился. Неожиданно, и будучи практически неверующим. Жизнь была просто жизнью, и в ней бывало всякое. Дело доходило до запоев.
Из интервью: «Не знал я и того, что, повесив на шею крест, объявил войну бесам, будучи не лучше их. Вот они и сунули меня физиономией в грязь. За пять лет извозили по полной программе.
—Это вы о чем?
— О водке «любимой». О ней, «родимой». Раньше я руководствовался принципом бабушки. На любом празднике в какой-то момент она клала руку на рюмку и говорила: «Душа — мера». Осенью же 94 го, вскоре после крещения, я потерял меру, а мог и душу.
Появился синдром похмелья, без которого прежде обходился, начались провалы в памяти, затем — даже запои. По наклонной. Классика жанра! Поехал к врачу, который в Афгане меня оперировал. Кузьмич четко сказал: «Тебе нельзя пить. Столько наркоза плюс последствия контузии… В твоем случае спиртное — яд». Но я думал, что всегда возьму себя в руки, если захочу. Бывало, по полгода не употреблял, после чего опять срывался.
Так и болтался на качелях до лета 99 го, а потом — бац! — бросил. Прекрасно помню обстоятельства. Я лежал в ЦКБ на плановом медобследовании. Первого августа решил, что со следующего дня, годовщины нашей с Ириной свадьбы, перестаю пить и курить. Одним махом! Мы поженились в 86 м. Ира натерпелась со мной, вот и надумал сделать ей подарок, приятный сюрприз. Ни кодировался, ни зашивался — ничего. Такие методы ведь основаны на страхе: выпьешь — умрешь. А я любой страх ненавижу. Бесовские приучалки!
Поэтому я не завязал, а исцелился. Чувствуете разницу? С тех пор не тянет ни на алкоголь, ни на табак. Хотя несколько лет назад в порядке эксперимента ухлопал за вечер бутылку коньяка. Даже по голове не ударило. Никакого удовольствия, только отвращение. Все, больше не притрагивался. Отрезало!
Тогда, в 99 м, я, конечно, приписал случившееся своей воле и твердому характеру. Мол, Бурков слово держит. Сейчас-то знаю: настоящая зависимость не от водки, а от бесов, которые используют человеческие слабости. Что говорит человек, когда деньги на бутылку просит? «Братан, помоги! Душа горит!» Так и есть: телу плохо, а горит душа. Ее и надо спасать. В аду не похмелиться, душа будет гореть вечно…»
(Кстати в одном из телеинтервью он рассказывает о моменте, когда видел ад. Вот об этом и рассказывает.
Когда готовила статью – перечитала о нём всё. Что моно и пересмотрела столько же. По обрывкам стало понятно, что видел человек и как видел. Сегодня он монах и называет это адом. Я же – эзотерик, и понимаю, что видел челвоек низший подплан астрального мира, где и оказываются души алкоголиков.
На пенсии Бурков занялся помощью инвалидам, стал советником президента. В свободные вечера приезжал в госпиталь Бурденко, переодевался в больничную пижаму, садился в инвалидную коляску. Ездил по палатам, говорил с ранеными в Чечне «ампутантами». А утром прибегал уже на своих двоих: «Ребята, я в магазин. Кому что купить?» У тех глаза вылезали на лоб. Так он многих заставил поверить в себя. Организовал фонд «Герои Отечества», избирался депутатом облдумы, но быстро понял: политика - не его. Как и бизнес: «Коммерция - это мертвяк. Душа становится каменной».
В 2003 году Валерий Анатольевич возглавлял избирательный список партии «Русь», членом Президиума Политсовета которой являлся в период выборов депутатов Государственной Думы IV созыва.В 2004 году победил на выборах в Курганскую областную Думу IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике.
Еще Валерий Бурков организовал и возглавил Фонд «Герои Отечества».
— Я ни о чем не жалею, — говорил он тогда. — У меня осталась только одна мечта. Правда, она неосуществима, конечно, но чем черт не шутит. Я бы, кстати, на месте государства меня запустил бы — впервые безногий в космосе… К тому же я летчик, обучать меня надо меньше, чем остальных. И вот я думаю, если б мне сказали: «На Марс без возвращения», — а и черт с ним, полечу!»
О первой своей исповеди отец Киприан рассказывает с иронией: «Я пришел на исповедь с семью листами — отчет о проделанных грехах был шикарный! Я подошел к этому делу как военный человек, как аналитик — 7 страниц, как таблица - все построчно, плюсики, минусы, где надо, словом, все, как положено!
Иеромонах, который меня исповедовал, поглядел на мою таблицу грехов и сказал: «Да… Я такого еще не видел».Я исповедовался, а напоследок говорю: «Знаете, а вот что касается гордыни, я вот тут как-то у себя не нашел…» Он посмотрел на меня ласково и сказал, улыбаясь: «Ничего, ничего! Господь еще откроет». На следующий день утром я причастился, потом зашел в церковную лавку. Только переступил порог, вижу книгу «Господи, помоги изжить гордыню». Я ее купил и весь день над собой ухохатывался: вот слона-то я и не приметил!»
В 2011 году начал читать духовную литературу,году поступил на богословские курсы, отказался от участия в общественной жизни и любых светских мероприятиях, уединился в загородном доме, молился, прекратил общаться с прессой, постепенно отдалился от жены Ирины и сына Андрея.
- 6 июля 2016 года Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Жена дала согласие на его постриг.
Монашескую службу несёт в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии. Впрочем, это даже не монастырь, а пока просто подворье.
Ему сегодня 61год. Много ездит, говорит с людьми.
Предлагаю вам посмотреть два видео-интервью с этим непростым и сильным человеком, а потом – интересующимся астрологией посмотреть его натальную карту и поразмышлять -мог БЫ человек с таким потенциалом и таким кармическим «подстрочником» НЕ быть воякой (или бандитом) и мог БЫ не стать монахом?
.
.
Вот его натальная карта:( 26 апреля 1957, Шадринск, Курганская обл., время 19:39. Ректификация Виталия Дискаленко (по событиям данных с точными датами было много 😊 – это я для заинтересованных)
С такой картой «зайчиков» не вырастает 😊 Всё равно стал бы «рисковым парнем». Хорошо, что отец был лётчиком, и я думаю, поспособствовал середнячку-троечнику попасть в лётное. Иначе был бы бандюком и мог бы погибнуть значительно раньше.
Мог ли не становиться монахом? Тут стопроцентно – мог. Но НЕ искать Пути – с такой картой проблематично. Тогда точно спился бы вконец. (Там по показателям карты некоторый неадекват восприятия и себя, и мира имеет место быть). Путь есть путь.. избранный единолично... Если бы стал искать Знания – вполне возможно, говорил бы ныне не о том, что «обращать мусульман в христианство» - благое дело, а прошёл бы по пути дальше.. Хотя.. как при этом смирял бы буйность натуры - .. или не дай Бог начал бы «причинять благо» в виде каких-нибудь около-эзотерических бредней...
И как знать – может тогда мог бы и не прийти к этому:
««Невозможно научиться любви, не помогая людям..»
И дай нас всем Бог помнить об этом.. и не просто помнить, но и делать..
Сделать это ежедневностью своего Бытия.
.
.
.