Легенды Цветочного гороскопа. Хрупкая Мимоза (21 февраля — 28 февраля)
Чувствительная Мимоза очень чутко реагирует на окружающих ее людей. Она нуждается в опеке и заботе ближних, и тяжело переносит одиночество.
Жертвенность Мимозы не знает границ, поэтому ей очень важно следить за своим здоровьем, чтобы не перегружать свой организм непосильной работой. Мимоза не выносит конфликтов, и любая конфронтация может ввести ее в депрессию.
Мимоза романтичная и мечтательная натура. Она увлекается живописью, музыкой, поэзией. Она не практична, и только благодаря надежным партнерам, может зарабатывать деньги.
Мимоза соответствует
Рыбы первой декады отличаются воображением и поэтическим чувством, многие из них пишут стихи.
Они легко находят средство самовыражения через литературу, музыку, романтику химии, через оригинальные идеи и изобретения. Возможна и морская карьера. Человеколюбивые по натуре, эти люди обладают даром конструктивной критики — легко находят уязвимое место в чужих расчетах и способны указать пути к их исправлению. Манера взаимоотношений Рыб первой декады с окружающими их людьми выражается в использовании золотой середины между иронией и нежностью, что позволяет им, насколько это возможно, избегать в жизни драм. По складу характера это мягкие, предрасположенные к ипохондрии люди, прячущие свою слабую защищенность от посторонних посягательств на свободу их действий под маской неярко выраженной агрессивности и напускной суровости. Не умея открыто противостоять трудностям, Рыбы первой декады часто попадают в затруднительные положения. Это жалостливые, сострадающие личности, внешне старающиеся быть холодными и спокойными.
Будучи практически не наделенными эгоизмом, они во взаимоотношениях с окружающими обычно отодвигают свои интересы и потребности на второй план ради интересов семьи и друзей. Рыбы первой декады должны стараться не быть козлами отпущения в своих взаимоотношениях с окружающими. Чувства и интуитивные ощущения — реальный мир для Рыб первой декады. В любви они нежны и страстны, сильно привязываются к партнеру. Свое время они планируют плохо и умудряются опаздывать даже на свидание с любимым человеком.
Цветут камелия и роза,
Но их не видит мотылек:
Ты жизнь и смерть его, ты — греза
Певца цветов, моя мимоза ,
Мой целомудренный цветок,
Затем что в звучном строе лета
Нет и не будет больше дня
Звучней и ярче для поэта,
Как тот, когда сложилась эта
Простая песнь: «Не тронь меня».
1859 г.
Л. Мей
Существует поверье, что так же ведет себя мимоза при появлении лукавого человека. Ботаники же объясняют такое поведение цветка его защитной реакцией от тропических дождей. Сначала складывается пара листочков, на которую упали первые капли, затем вторая пара, и так до тех пор, пока листочки не поднимутся концами вверх, а черенок не опустится вниз, почти вплотную прижавшись к колючему стеблю.
Милый нежный цветок не только недотрога, но еще и большой трусишка: не любит оставаться в темноте! Несмотря на два эти обстоятельства мимоза остается совсем неприхотливым созданием! Она зацветает через 2-3 года после посева. За почти две сотни лет мимоза завоевала просторы Черногории, холмы Франции, города Италии…
Мимоза — главная виновница цветочных торжеств во Франции и Югославии. Каждый февраль в Каннах проходит фестиваль мимозы. Почему именно там? Дело в том, что первая мимоза в Европе появилась как раз в Каннах, в конце XIX века. Мореплаватели привезли ее из далекой Австралии. А из Канн уже сухопутным путем мимоза начала свой путь покорения просторов Евразии.
А вот Югославия чествует мимозу красочным оригинальным шествием стрелков.
Настоящее название мимозы – акация серебристая, родом из настоящих акаций.
Это теплолюбивое растение не выносит температуры ниже +6 С, поэтому культивируют её в тёплых краях, в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Кавказа. Ветви и листья акации серебристой не колючие, имеют лёгкий белёсый налёт, за что растение и получило название серебристая.
(отрывок)
Мимоза невинной сияла красой,
Питал ее ветер сребристой росой,
И к солнцу она обращала листы,
Чтоб ночью опять погрузиться в мечты.
В прекрасном саду пробудилась от сна,
Как Гений Любви, молодая Весна;
Траву и цветы пробудила для грез,
Заставив забыть их про зимний мороз.
Но в поле, в саду, и в лесу, и у скал
Никто так о нежной любви не мечтал,
Как лань молодая в полуденный зной,
С Мимозой сродняясь мечтою одной.
1820 г.
К. Бальмонт
Акация — «воздушная», с перистыми листьями и ажурными, невесомыми цветами, и не случайно поэтому в египетском мире именно она по воле бога Атума породила воздух и супружескую пару богов воздуха — Шу и Тефнут, от которых, согласно древнеегипетской мифологии, и произошли все остальные боги, все люди, животные и растения.
В Древнем Египте акация была символом женского, материнского начала. Акацию Иусат египтяне считали прекрасноликой женщиной-богиней. Легкие, пронизанные солнечным светом, ветви акации представлялись египтянам ее волосами. В гробничной надписи фараона VI династии Древнего царства Пиопи II сказано: «Пиопи, сын Скарабея (бога Солнца Атума), который родился в Хетепенете под волосами северной Иусат».
Древние египтяне оказывали этому дереву «божественные почести». Согласно М. Холлу, возможно, что почитание этого растения связано с тем фактом, что люди античности считали его божественным из-за чувствительности к прикосновению.
Акация — священное дерево Астарты — одного из древнейших женских божеств семитских народов (в восточносемитской, ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует богиня Иштар). Астарте поклонялись арамеи в Сирии, амонитяне и моавитяне в Заиорданье, филистимляне в Палестине.
В Библии (Числ. 25, 1; Нав. 2, 1; 3, 1; Мих. 6, 5) упоминается долина Ситтим в земле моавитян к северу от Мертвого моря. Церковный историк архимандрит Никифор (Бажанов) объясняет это название долины: [«по обилию растущих в ней ситтимовых деревьев, или акаций».
Священному дереву богини Астарты — акации-ситтиму — поклонялись и древние евреи (Суд. 2, 3; III Цар. 9, 5—33). Из ситтима, по преданию, повелел Яхве Моисею изготовить Ковчег и Скинию Завета(Исх. 25, 10, 143—14, 23, 28).
[link= http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Moram/07.php] В библейском круге это растение (shittah ; мн. ч.— shittim ) — символ сакральное™ и бессмертия. В книге Исход сказано, что ковчег, стол и алтарь должны быть «из дерева ситтим».
По коптской легенде, мимоза была первой среди растений, почтившей Христа.
М. Холл подразделяет символогию акации на четыре отдельные интерпретации:
а) воскресение солярного божества (Озириса);
б) невинность, на которую указывает греческое название акации, потому, быть может, что листья этого растения чувствительны к прикосновению;
в) бессмертие и регенеративность, наличие элемента сопротивляемости времени и трансформациям (акация как вечнозеленое растение);
г) эмблема мистерии, в данном случае масонской, если вспомнить указание А. Маккея в его «Энциклопедии франкмасонства» о том, что по традиции во всех античных мистериях при совершении ритуала непременно присутствуют священные растения: лотос в мистериях индийцев и египтян, мирт в ряде древнегреческих мистерий и вереск у друидов.
В Аравии с древнейших времен (VIII—I вв. до н.э.) в образе дерева акации, которую арабы называли самур, почиталась ал-Узза(«Всемогущая») — олицетворение планеты Венеры, божество любви и плодородия, одна из трех дочерей Иля — верховного бога древних арабов. Ал-Уззу представляли темнокожей, потому что ее изображения вырезались из темной древесины акации.
ты пена прозрачная на море,
ты тень от мимозы на мраморе,
ты эхо души неизбежное...
И песня звенит безначальная.
Зову ли тебя -- откликаешься,
ищу ли -- молчишь и скрываешься,
найду ли? Не знаю, о Дальняя.
-
Ты сон навеваешь таинственный.
Взволнован я ночью туманною,
живу я мечтой несказанною,
дышу я любовью единственной.
И счастье мне грезится дальнее,
и снится мне встреча блаженная,
и песня звенит вдохновенная,
свиваясь в кольцо обручальное.
10 ноября 1918, Крым
В.Набоков
Ветхозаветное апокрифическое предание повествует о трагической любви строителя Иерусалимского храма финикийского мастера Хирама-Абиа, присланного, согласно Библии, царю Соломону его союзником, царем Хирамом Тирским.
Красавица Балкис-Макеба, царица южноаравийского государства Сабы, прибыла в Иерусалим, чтобы приветствовать Соломона и посмотреть на чудеса его царствования. Соломон без памяти влюбился в Балкис.
Трижды ходила гостья осматривать строящийся Иерусалимский храм и трижды просила представить ей создателя этого красивого здания. Соломон завидовал гению и славе мастера Хирама и лишь на третий раз с неохотой исполнил пожеланье царицы Савской. Царица и зодчий полюбили друг друга с первого взгляда, и в сердце царя закралась ревность.
Однажды прекрасная Балкис поехала за город посмотреть окрестности Иерусалима и в священной роще акаций, посвященной богине Астарте, встретила мастера Хирама. Спутница царицы, ее ручная птица хад-хад (удод) села на руку Хирама. Кормилица царицы воскликнула: «Хад-хад узнала супруга, предсказанного Балкис!» Влюбленные договорились порознь покинуть Иерусалим и в Аравии, в Сабе навеки соединить свои сердца. В знак любви царица сорвала и дала возлюбленному ветку акации-мимозы.
Соломон догадался, от кого у Хирама священная ветвь Астарты — дар любви. Он надеялся сам стать супругом прекрасной Балкис и к тому же не хотел, чтобы тирский зодчий выстроил в Сабе нечто более величественное, чем его храм. Царь договорился с тремя подмастерьями, что они убьют мастера. Ночью в недостроенном храме убийцы настигли зодчего... Тело отнесли за город, «схоронили его на откосе пригорка и над могилою воткнули ветку акации».
Наутро в городе поднялась тревога: главный строитель храма пропал. Девять мастеров отправились на его поиски. Один утомился и сел на пригорке отдохнуть. Когда он вставал, ему попалась под руку ветка акации. Она легко выдернулась из земли. Принялись рыть это место и нашли тело Хирама.
Зодчего с почетом похоронили, и безутешная Балкис, не внемля уговорам иерусалимского царя, уехала в Сабу...
М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»:
"... Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась... По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного…
... Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!".
Животные, родившиеся под этим знаком, как и цветок-мимоза, отличаются повышенной чувствительностью. Они очень переживают, если вы их вовремя не похвалили, мало похвалили, не так похвалили или, что совсем ужасно, совсем забыли похвалить. Ко всем приказаниям собаки относятся очень ответственно, и, если что-то у них не получается, они начинают волноваться. Они всегда хотят, чтобы их труд был оценен по достоинству.
Их недостатком являются быстрая утомляемость и частая смена настроения. Для поддержания боевого духа они должны постоянно чувствовать необходимость в себе, восхищение хозяина или хозяйки.
Они любят удобство и комфорт в доме, ваш любимец навсегда займет вашу кровать, хотя бы в отсутствие хозяина.
Такие животные, как правило, не любят никаких перемен, ни в рационе, ни в местах прогулки, ни тем более смены места жительства.
Они упорны и неотступны, их трудно сбить с выбранного пути.
Обладают хорошей реакцией, кошки отличные охотники