окулус | блоги | котька | тюрьма | век воли не видать

Век воли не видать

Человеческая жизнь складывается по разному. Есть старая русская поговорка, о том что никогда нельзя зарекаться от двух вещей - тюрьмы и сумы. Издавна в России народ относился к узникам с состраданием, за что бы они не сидели. Владимирка — так в просторечии называли Владимирский тракт, грунтовую дорогу из Москвы на восток, в сторону Владимира, печально известную тем, что с XVIII века вдоль неё пеше-этапным порядком отправляли сосланных на каторгу в Сибирь заключённых. Народ ( в основном женщины) подходили и давали им хоть что нибудь. Раз в неволе - значит страдалец, и не пожалеть его грех.

Владимирка кандальная» звали эту дорогу. Женщинам на голову надевали серые платки, а мужчинам плоские, «блином», шапки. Мужчинам кроме того выбривали полголовы на случай побега. Арестантам надевали серые халаты с тёмным ромбом («бубновым тузом») на спине, заковывали в ручные, порой и ножные кандалы, а наиболее опасным одевали на шею «рогатки» - железный ошейник с длинными шипами (лежать в таком ошейнике было неудобно, спали сидя). Сначала партия проводили по городу, дабы обывателей устрашить и собрать милостыню осуждённым – деньги, хлеб, табак – а за Рогожской заставой делали первую ночёвку. спали под открытым небом, впоследствии для них выстроили специальные казармы. Закованные в кандалы шли поодиночке, а сосланных на поселение приковывали наручниками по 8-10 человек к одному железному пруту, причём люди были разного роста, возраста, здоровья. Железо натирало кожу до гангрены, но снимали с прута только мёртвых или кто уже не мог двигаться. Для облегчения участи колодников много сделал Фридрих Йозеф Гааз. Он прибыл в Россию в 1806 году как личный доктор князя Репнина, в 1812 году служил полковым медиком, дошёл с русской армией до Парижа, а с 1829 года стал главным врачом московских тюрем. При нём прут заменили цепью, железные кандалы стали изнутри обшивать кожей (гаазовские), открыли на Воробьёвых горах тюремную больницу для конвойных (гаазовскую). За филантропическую деятельность Гааза прозвали «святым доктором», его девизом стало «Спешите делать добро!»

СОННИК ОТ КОТЬКИ

Тюрьма во сне - симсвол загнанности, внутренней несвободы, сложной проблемы.

Открывать дверь темницы - найденный выход из ситуации.

Подтопленая водой камера - к разговорам о чьем-то давлении.

Старая брошеная тюрьма - к возвращению страхов из прошлого.

Ломать тюремную решетку - поспешные, необдуманые поступки..

Горящая тюрьма - скандал из-за притеснений.

Видеть кого-то в тюрьме - своими действиями или словами приносить другому человеку неудобство.

Читать в камере- постичь нечто, через трудности.

Видеть себя в кандалах - брать на себя больше, чем можете.

Тюремная башня - гордыня, замкнутость.

Освобождать кого-нибудь из тюрьмы — решать проблему одиночества.

Побег из заключения - скинуть чье- влияние.

Тюрьма существует так же давно, как и человеческое общество. Как только между людьми возникли первые социальные отношения, тут же появилась необходимость в темнице, где нужно было содержать пленных, должников, рабов и прочих неугодных.

Таким образом, тюрьмы возникли значительно раньше, чем появились законы, предусматривавшие лишение свободы, и даже раньше, чем само понятие преступник.

Мамертинская подземная тюрьма в Древнем Риме - один из величайших памятников тюремной истории, сохранившийся до наших времен.

Соединенная протоком с Большой клоакой, прототипом античной канализации, Марметинская тюрьма, или Тулланиум, как ее называли римляне, по преданию, стала местом заключения святых Петра и Павла.

В средние века тюрьмами служили самые разные помещения с толстыми стенами, надежными дверями и решетками на окнах.

Преступников содержали в монастырских кельях, в крепостных башнях, дворцовых темницах и даже в городских ратушах.

Лондонский Тауэр и парижская Бастилия - две самые знаменитые тюрьмы, так сказать, "средневекового типа".

БАСТИЛИЯ

Узниками Бастилии были не только люди. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.

Крепость в предместье Сен-Антуан, западном районе Парижа. Возведена в конце 14 в., расширялась и укреплялась в 16 и в 17 вв. При короле Людовике ХV Бастилия приобрела дурную репутацию королевской тюрьмы, узники которой навсегда исчезали в подземных казематах. Бастилия стала символом самодурства королей и их приближенных, обладавших правом без всякого суда и следствия, по религиозным или политическим мотивам либо из-за дворцовых интриг, бросить в темницу любого человека. Среди жертв этого узилища были легендарная "Железная Маска" и Вольтер. 14 июля 1789 парижане во главе с гвардейцами и вооруженными ремесленниками предместья Сен-Антуан взяли Бастилию штурмом. Легенда времен Французской революции гласит, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии; что защитники крепости яростно сражались со штурмующими; наконец, что крепость пала в результате героического натиска парижан. На самом деле целью штурма был захват оружия и амуниции для революционеров, а узников в крепости обнаружилось всего семеро

В действительности Бастилия первоначально была даже не тюрьмой, а частью укреплений, возведённых в XIV в. для защиты от англичан. Тюрьмой она стала только в XVII в., при кардинале Ришелье, когда её стали использовать для содержания знатных особ королевства: герцогов, князей, маршалов, членов королевской семьи.

Заключённые в крепости узники имели слуг и даже ходили друг к другу в гости. Такое население Бастилии буквально опустошало скудный в то время бюджет Франции. Принцу крови выплачивалось из кармана государства 50 ливров в день, маршалу – 36, горожанину поменьше – всего 5 ливров. Причём, эти деньги выдавались не на их содержание, а в их личное пользование, и каждый узник использовал их по своему усмотрению.

С годами Бастилия стала принимать «постояльцев» менее знатных, и их жалование соответственно снизилось до 2,5 ливров в день. Бывало, узник просил продлить свой срок наказания, чтобы скопить себе некоторую сумму денег и иногда тюремное начальство шло ему навстречу.

В молодости почти год отсидел в Бастилии Вольтер, который во время заточения плодотворно работал над эпической поэмой «Генриада» и трагедией «Эдип».

В числе других знаменитых узников крепости – кардинал Роана, епископ Страсбурга (самый «дорогой» из всех содержанцев тюрьмы: ему ежедневно выплачивали 120 ливров), заклинатель духов, алхимик и авантюрист в одном лице «граф» Калиостро, который на самом деле был вовсе не графом, и не Калиостро, и не в возрасте 300 лет, а выходцем из бедной и безродной палермской семьи Джузеппе лет 40-50, таинственный человек в «железной маске», которая на самом деле была из бархата.

Среди узников всего за 10 дней до так называемого «штурма» крепости находился… маркиз де Сад, от фамилии которого пошло зловещее слово «садизм». Он лишь случайно не оказался участником триумфального шествия освобождённых «жертв» Бастилии. Этого скандально известного сексуального извращенца изолировали от общества, но комендант крепости и там не счёл возможным его содержание. Его отправили в дом умалишённых, поскольку поведение маркиза де Сада убеждало в его полной психической неполноценности.

На севере России, на выходе из Ладожского озера есть место, которое называют "Русской Бастилией"

В 1323 году новгородцы заложили здесь крепость с наивным именем Орешек. Ее пытались потом захватить шведы. И захватывали,но в 1702 году потеряли, и Петр Великий назвал ее Шлиссльбург, что означает Ключ-город

. Екатерина впервые приказала отправить в Шлиссельбург и держать в заточении опасную соперницу, возможную претендентку на престол, первую жену Петра I - Евдокию Лопухину. Так начиналась история «русской Бастилии».

Здесь содержались декабристы Пущин, Кюхельбекер, братья Бестужевы,народовольцы.

Несмотря на то, что государственная тюрьма находилась всего в 60 километрах от Петербурга, ее узники чувствовали себя отрезанными от всего мира. Маленький остров бдительно охранялся. Часовые расхаживали по стенам, просматривая внутреннее пространство. Солдаты зорко следили, чтобы ни одна лодка не могла приблизиться к берегу. Да и берега-то не было - были бастионы да неприступные крепостные стены.

Режим Шлиссельбургской тюрьмы, «близкий могиле», отрабатывался годами. Заключенный терял здесь свое имя. Он назывался «безвестным за номером таким-то». Чрезвычайно малые камеры (пять шагов в длину, три в ширину) были сырыми и темными. Стены выкрашены в темно-серый цвет, под потолком - окно с матовым стеклом, едва пропускающим солнечные лучи, и покатым подоконником, на который нельзя взобраться. К стене прикреплена откидная железная кровать, поднимавшаяся днем, чтобы заключенный не мог прилечь в неположенное время. Стол и стул также крепились к стене. В одном углу - железный калорифер, в другом -стульчак и железная раковина. Несмотря на присутствие калорифера, температура в камере-склепе почти никогда не поднималась выше 11 градусов. Все обитатели одиночек болели туберкулезом.

На пропитание затворников в день тратилась едва «гривна медью». Меню состояло из похлебки без навара, грибных щей или жидкого гороха с плавающими червями. Но самым страшным орудием пытки, по воспоминаниям заключенных, являлась мертвая тишина. Узникам запрещалось общаться. Изоляция усугублялась запретом физического труда и всякой умственной деятельности. Охранники должны были безотлучно находиться в крепости, поездки в Петербург им запрещались. Никто из низших чинов охраны не имел права разговаривать как с заключенными, так и друг с другом.

Замкнутость пространства и безмолвие действовали на нервы всем. Мании и фобии развивались даже у начальства; многим служащим в сумерках мерещились фигуры, проходящие сквозь стены. Не прошло и года службы, как первый комендант крепости, полковник Покрошинский, сошел с ума. Помешался и его преемник, полковник Добродеев, а помощник коменданта Федоров, строчивший доносы на других чинов, закончил... доносом на самого себя.

В одной из камер томился некто Конашевич, приговоренный на вечное тюремное заключение за убийство. Богатырского здоровья, он попал в Шлиссельбург двадцатилетним юношей, и тюрьма быстро сломала его. Конашевича стали посещать галлюцинации. Жандармы боялись силы заключенного и не били его. Воспользовавшись страстью больного писать записки, они приносили ему бумагу и карандаши.

Дни и ночи Конашевич писал записки и прошения, заполненные изобретениями, математическими формулами или... требованием немедленно созвать Земский собор. Он велел обо всех своих записках «немедленно докладывать государю императору».

Почти все решали шахматные задачи из популярного журнала «Нива». Все стали писать стихи, многие изучали иностранные языки, занимались переводами, писали статьи на самые разнообразные темы. В камере-одиночке сформировался как ученый один из выдающихся революционеров Николай Александрович Морозов. В тюрьме он изучил химию, физику, астрономию, написал ряд капитальных "научных трудов и... фантастический рассказ «Лунные кратеры и цирки». В рассказе героем был, конечно, он, но не узник, а космонавт, покоритель Вселенной...

Шла первая русская революция... Русская Бастилия прекратила свое существование не столь молниеносно, как знаменитая тюрьма в Париже, от которой не осталось за пару дней камня на камне.

ТАУЭР

Основание крепости Тауэр приписывают римскому императору Клавдию. Изо дня в день в лондонском Тауэре толпятся туристы. А когда наступает ночь в крепости появляется фигура, похожая на человека. Очертания ее расплывчаты, видение мерцает белесым светом и бесшумно скользит по замку. Чаще всего призрачную тень роскошно одетой женщины можно увидеть пасмурными ночами. В правой руке она держит свою голову. Это дух Анны Болейн, второй жены короля Генриха VIII. Он, обвинив Анну в супружеской измене, велел заточить ее в Тауэр и обезглавить.

Первого узника заточили в Тауэр в 1190 году. В то время Тауэр-тюрьма предназначалась для людей благородного происхождения и высокого звания.

Среди наиболее почетных и высокопоставленных узников Тауэра были короли Шотландии и Франции и члены их семей (Яков I Шотландский, пленники Столетней войны король Франции Иоанн II и Карл Орлеанский), а также представители аристократии и священники, впавшие в опалу по обвинению в измене. Стены Тауэра также помнят немало казней и убийств: в Тауэре были убиты Генрих VI, а также тауэрские принцы, 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард.

Узников содержали в тех помещениях, которые на тот момент были не заняты. Сроки заключений были самыми разными. Так, Уильям Пенн, основатель английской колонии в Северной Америке, получившей название Пенсильвания, был посажен в Тауэр за религиозные убеждения и провел в Тауэре восемь месяцев. Карл, герцог Орлеанский, племянник французского короля и выдающийся поэт, после поражения в битве провел в стенах замка в общей сложности 25 лет, пока за него не выплатили неимоверный выкуп. Придворный Уолтер Рэли, мореплаватель, поэт и драматург, пытался скрасить 13 тоскливых лет заключения, работая над многотомным трудом «История мира». После своего временного освобождения он вновь был заточен в Тауэр и затем казнен.

Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил ее в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, ее брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Кэтрин Говард, пятую жену Генриха. Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены.

Взошедший на престол юный сын Генриха, протестант Эдуард VI, продолжил серию жестоких казней, начатую его отцом. Когда через шесть лет Эдуард умер, английская корона досталась дочери Генриха — Марии, ревностной католичке. Не теряя времени, новая королева приказала обезглавить 16-летнюю леди Джейн Грей и её молодого супруга Гилфорда Дадли, которые оказались пешками в ожесточённой борьбе за власть. Теперь настало время протестантам сложить голову. Елизавета, сводная сестра Марии, провела в стенах Тауэра несколько тревожных недель. Однако, став королевой, она расправилась с теми, кто отказался изменить католической вере и дерзнул противиться её правлению.

Хотя в Тауэр были брошены тысячи заключенных, лишь пять женщин и двое мужчин были обезглавлены на территории крепости, что спасло их от позора публичной казни. Трое из этих женщин были королевами — это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней. Большая часть других казней — в основном обезглавливание — происходили на расположенном неподалеку Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любителей подобных зрелищ. Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных. Обезглавленное же тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни. В этих подвалах было погребено в общей сложности более 1 500 тел.

В некоторых случаях, как правило, лишь с официального разрешения, узников пытали, заставляя признать свою вину. В 1605 году Гай Фокс, пытавшийся взорвать здание парламента и короля во время Порохового заговора, был вздернут перед казнью на тауэрскую дыбу, что вынудило его назвать имена своих сообщников.

В XVII веке Англия и Тауэр на какое-то время оказались в руках Оливера Кромвеля и парламентариев, но, после того как на трон был вновь возведен Карл II, тауэрская тюрьма особенно не пополнялась. В 1747 году на Тауэрском холме произошло последнее обезглавливание. Однако на этом история Тауэра как государственной тюрьмы не закончилась. Во время Первой мировой войны в Тауэр были заключены и расстреляны 11 немецких шпионов. В период Второй мировой войны там временно содержались военнопленные, среди которых несколько дней провёл и Рудольф Гесс. Последней жертвой, казненной в стенах крепости, стал Йозеф Якобс, обвиненный в шпионаже и расстрелянный в августе 1941 года.

Зоопарк, монетный двор и королевский арсенал

В начале XIII века Иоанн Безземельный содержал в Тауэре львов. Однако королевский зверинец возник, когда преемник Иоанна Генрих III получил в подарок от зятя и императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена трёх леопардов, белого медведя и слона. Хотя животных держали на потеху короля и его свиты, однажды весь Лондон стал очевидцем уникального зрелища, когда медведь на привязи бросился в Темзу, чтобы поймать рыбу. Со временем зверинец пополнился еще бо́льшим числом экзотических животных и во времена Елизаветы I был открыт для посетителей. В 1830-е годы зоопарк в Тауэре упразднили, а животных перевезли в новый зоопарк, открывшийся в лондонском Риджентс-парке.

Более 500 лет в Тауэре находилось главное отделение королевского монетного двора. Один из его самых бурных периодов пришелся на правление Генриха VIII, когда монеты чеканили из серебра, реквизированного из разрушенных монастырей. Кроме того, в Тауэре хранились важные государственные и юридические записи, а также изготовлялось и хранилось оружие и военное снаряжение короля и королевской армии.

Дворцовые стражи и королевские регалии

С самого основания Тауэра его узники и здания тщательно охранялись. Но особо подобранные дворцовые стражи появились в 1485 году. В те дни заключенных часто привозили по реке и вводили в Тауэр через «Ворота изменников». Когда обвиняемого вели с судебного разбирательства, наблюдатели следили за тем, куда был обращен топор тюремного стража. Лезвие, направленное на заключенного, предвещало очередную казнь.

Дворцовые стражи охраняют Тауэр и по сей день. Сегодня в их обязанности также входит проведение экскурсий для многочисленных посетителей. В особо торжественных случаях они облачаются в роскошные костюмы времен династии Тюдоров: алые камзолы, отделанные золотом и увенчанные белоснежными плоеными воротниками. В обычные же дни они одеты в темно-синие с красной отделкой мундиры Викторианской эпохи. Английских стражей нередко называют бифитерами (от английского слова «beef» — говядина), или мясоедами. Это прозвище, вероятнее всего, появилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а дворцовая стража регулярно получала паек говяжьего мяса. Этим английская корона обеспечивала себе надежную охрану.

Дворцовый «рейвенсмастер», или Смотритель воронов, заботится о стае черных воронов. Существует поверье, что, если птицы покинут Тауэр, на Англию обрушится несчастье, поэтому в целях предосторожности им подрезали крылья.

Смотрители королевской сокровищницы охраняют знаменитые драгоценности Британской империи. Для посетителей сокровищница открыта с XVII века. Среди драгоценных камней, украшающих короны, державы и скипетры,— которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний,— можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I.

Но вернемся в Россию. Самыми печально знаменитыми узилищами в которой считаются Бутырка, Матросская Тишина и Лефортовская. Конечно Таганка, которой сейчас уже нет, но остались легенды.

БУТЫРКА

.

Бутырский тюремный замок создан в 1771 г., выдающимся русским архитектором М. Казаковым, с соизволения и одобрения царицы Екатерины 2, на месте старого острога, в который еще Петр I заточал мятежных стрельцов и солдат-арестантов, замок стал не только центральной тюрьмой, но и пересыльным пунктом, куда свозили преступников и бунтарей со всей России.

В центре тюрьмы Казаков построил Покровский храм.

Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя, он находился закованный в цепи до дня казни. Не пустовал этот подвал и после Пугачева. По информации одного из офицеров СИЗО, в этом подвале вплоть до 1974 г. приводились в исполнение приговоры о высшей мере наказания. Так что стены подвала Пугачевской башни хранят следы от пуль.В 1881 году Пугачевская башня была отведена для содержания в ней до ссылки в Сибирь женщин, осужденных за государственные преступления в каторжные работы и на поселение. В этой же башне содержались и не запиравшихся на день камерах женщины по обвинению в государственных преступлениях в административном порядке.

В начале XX века обитателями Бутырки были революционеры Николай Бауман, Елена Стасова и Феликс Дзержинский. Однако будущий глава ВЧК, в отличие от официальной версии, вовсе не сбежал отсюда, а был выпущен из Бутырской тюрьмы после Февральской революции.

Сбежать из Бутырки в то время, как считают сами офицеры, было невозможно. И в первую очередь из-за тщательного контроля надзирателей. На аксельбанте надзирателя висели ключи, которые при заступлении на пост необходимо было вставить в специальный датчик, автоматически делающий отметку о начале дежурства.

И только лишь один человек бросил вызов Бутырскому острогу и его охранникам.

Это был великий маг и волшебник Гарри Гудини. Он побывал в тюрьме в мае 1906 г. по приглашению начальника московской секретной службы Лебедева. Гудини тщательно обыскали, заковали в кандалы, надели наручники и посадили в цельнометаллический ящик с небольшим окошком — в таких перевозили особо опасных преступников. Ключи от ящика были только у Лебедева и начальника тюрьмы. Через 28 минут, к удивлению всех присутствующих, Гудини появился без кандалов и наручников перед Лебедевым по ту сторону тюремной стены.

Второй побег был менее эффектным, но запомнился сотрудникам гораздо больше. В начале 90-х годов двое подследственных бежали с прогулки, прыгнув через ограждение во внутренний дворик. Позже было еще две попытки побега. К чести сотрудников СИЗО, все сбежавшие были возвращены в камеры.

Толстые стены были пропитаны сыростью, а вентиляция совершенно отсутствовала. Этажи башен соединялись узкими винтовыми лестницами. Одиночные камеры для политических в башнях напоминали своим общим видом средневековые места заключения.

.

. Так, губернский тюремный инспектор доносил о таких "вольностях" узников, как покупка ими вскладчину огромного самовара и распивание чая, а также общение между собой. Однако были "вольности" и другие, а именно сношение с товарищами на свободе и получение от них литературы. Донос об этом не замедлил последовать в Главное тюремное управление. Внезапный обыск в камерах дал администрации богатую добычу. Среди найденной литературы упомянуты труды Маркса на русском и немецком языках. Заключенные оказали физическое сопротивление при отобрании книг, но сила была не на их стороне.

.

Говоря о Бутырке, нельзя не вспомнить, что в этих стенах были созданы поистине уникальные произведения литературы, технические разработки. Именно здесь Лев Толстой писал свое «Воскресение», правда, не сидя в камере, а приходя сюда лишь в поисках своей музы. Другое дело — подследственные Солженицын и Королев, которые трудились прямо в камерах.

Но, правды ради, следует сказать, что содержались эти «именитые» подследственные не в обычных 130 камерах, каждая из которых рассчитана на 33, но содержит 40—50 человек. В таких камерах зачастую спят в две смены. И ради того, чтобы оказаться на отдельной кровати, некоторые подследственные готовы попасть в санчасть нетрадиционным способом — проглотив все костяшки домино.

Что касается «именитых» подследственных, то решением свыше они «сидели» в небольших трех-пятиместных камерах, которых в СИЗО насчитывается около 300. Да и сокамерников им подбирали не из числа уголовников.

О последних подследственных «демократической» волны — экс-министре юстиции Ковалеве, банкире Ангелевиче и медиа-магнате Гусинском — может рассказать каждый из обитателей Бутырки. Никому из них камеры «люкс» не досталось, ибо таких в СИЗО нет.

.

. В 1921 г. в Бутырках содержался и был убит часовым бывший командарм Ф. К. Миронов. Тюремный храм в 1922 году был закрыт

В сентябре 2001 года знаменитая "Бутырка" сильно ославилась громкими побегами, которые стоили постов начальнику сизо N 2 и начальнику управления исполнения наказаний города Москвы. Сейчас в камерах забетонированы полы, укреплены решетки, так что так просто из них не убежишь. К каждой двери подведена сигнализация, которая срабатывает при открытии.

.

Башни Бутырской тюрьмы продолжали оставаться местом заключения политических перед ссылкой в Сибирь до конца царизма. Увеличение числа ссыльных в административном порядке с конца XIX века и осужденных судами после первой революции влило этих узников в общие корпуса Бутырской тюрьмы, частично превращенной во временную каторжную центральную тюрьму, без различия для приговоренных за политические и общеуголовные преступления.

"В Москве в Бутырках, преследуют за лязг кандалов. Есть камеры (напр., № 25), где закованы все, и невозможно, чтобы звон кандалов не был слышен. Приходится придерживать их рукой, но все же кандалы звенят. Из коридора надзиратель кричит: "Сволочи!..— следует нецензурная ругань...—

Тише! Не греми!.."

Б.Н.Фигнер

На заявление начальнику тюрьмы Дружинину о невозможности исполнить требование, он отвечает: "В зубах держи, а не греми!" Говорят тюремному инспектору — он "советует не ходить!". Теперь Дружинина в Бутырках нет, и заключенный пишет: "Дышать стало легче: стало можно ходить по камере... Раньше за это не раз били..."

.

До революции при тюрьме действовали столярные, переплетная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву.

В советское время помещение храма использовалось для расширения площадей тюрьмы. В 30-40 годы в здании храма были устроены пересыльные камеры. В числе узников был А.И.Солженицын, вспоминавший, что там были самые тяжелые для арестантов условия, какие только и могли быть в разоренном храме, поскольку заточение в это здание имело временный характер.

Комплекс около двух десятков 3-этажных корпусов. Часть камер - одиночки, большинство крупные - по 25 коек, которые часто застилают нарами и помещают по 70 - 80 человек.

С 1997 года Бутырка числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.

Л Е Ф О Р Т О В О

Самая знаменитая в России тюрьма, хоть и находится почти в самом центре Москвы, на самом деле совершенно не доступна. Случайный прохожий может сто раз обойти ее вокруг, прикоснуться к железным воротам, куда въезжают автозаки, пощупать крепкую кирпичную кладку, - все равно ничего поймет. Внутрь хода нет никому, кроме заключенных, следователей и сотрудников администрации.

- Лефортовская тюрьма была построена в 1881 году. Предназначение у нее было весьма своеобразное - для нижних чинов, уличенных в мелких нарушениях. Над входом в тюрьму наверху была устроена церковь Святого Николая. В церкви были устроены особые одиночные будочки для молящихся заключенных, чтобы узники не могли общаться между собой. Справочник "Вся Москва", изданный до революции: "управление московской военной тюрьмой кадетский плац. Посетители не допускаются". Исследователь истории Москвы Алексей Митрофанов

В советское время тюрьма отошла к ЧК, а в церкви пытали и расстреливали людей. Чтобы эти ужасные звуки не были слышны, рядом с тюрьмой заводили моторы тракторов. В 30-е годы власти вели себя так словно тюрьма может кого-то перевоспитать, и устраивали для заключенных Лефортово экскурсии на пароходике по Москве-реке. Вообще же документальных свидетельств об этой тюрьме сохранилось крайне мало.

Но загадочна не только архитектура Лефортовской тюрьмы, в ее истории тоже полно тайн. Многие узники, включая писателя Эдуарда Лимонова, совсем недавно покинувшего лефортовскую камеру, считали, что саму тюрьму построила Екатерина II. Документов, касающихся Лефортово в открытом доступе почти нет, и это порождает мифы.

.

Т А Г А Н К А

Так вот она, Таганская тюрьма,

Отверженных угрюмая обитель!

Кто, кто воздвиг тебя? Живой строитель?

Иль породила ненависть и тьма?

автор неизвестен

Самой известной тюрьмой Москвы может смело считаться Таганская тюрьма - легендарная "Таганка". Узилище было сооружено в 1804 году по указу Александра I и более 150 лет было "вторым домом" для криминальных элементов. И не только для них - в "Таганке" сидели и видные революционеры Бауман и Луначарский. Здесь же была написана песня "Смело, товарищи, в ногу", автор которой, революционер Леонид Радин, сидел тогда в одиночной камере. Перед заключенными "Таганки" выступал знаменитый тенор Федор Шаляпин.

Основная функция - "рабочий дом с лишением свободы". В тюрьме были мастерские: портновские, слесарно-кузнечно-механические, токарные, переплетные и типография. После Октябрьской революции в мастерских тюрьмы выполнялись срочные заказы для центрального карательного отдела Наркомюста, войск внутренней охраны и внутренней службы.

«Станция Таганская — песня уркаганская» («Любэ»)

Среди "квартирантов" "Таганки" были и такие выдающиеся личности, как Савва Морозов, Павел Флоренский, Леонид Андреев и многие многие другие. О самой же тюрьме можно написать многотомный роман. Приведем только несколько "страниц" из этого пока несуществующего произведения.

О Таганке слагали тюремные песни, а в самой Таганке писали песни свободы, песни революции.

В Таганке была сложена песня "Смело, товарищи, в ногу!" (слова Л.Радина, 1897 год). Текст был написан во время пребывания Радина в Таганской тюрьме по делу московского "Рабочего союза"; арест был произведен в ночь с 10 на 11 ноября 1896 г. В конце февраля 1898 г., перед отправкой в Сибирь, партия заключенных разучила эту песню со слов автора на мотив старой студенческой песни "Медленно движется время" (стихи Ивана Никитина); мотив этот был изменен Л. Радиным в ритме марша. В марте 1898 года песню Л. Радина с тем же мотивом запели узники Бутырской пересыльной тюрьмы. Дальнейшему распространению песни способствовали ее многочисленные публикации. Она была одной из самых популярных красноармейских песен в годы Гражданской войны. Также "Смело, товарищи, в ногу" послужила основой для новых революционных песен и песен Гражданской войны: например, "Воля свершилась народная" периода февральской революции 1917, "Дружно, товарищи, в ногу" времен Гражданской. Анархистам можно петь:"И водрузим над землею Черное знамя труда".

В "Таганке" сидел профессиональный революционер, видный деятель большевистской партии Бауман Н.Э. (партийные псевдонимы: Грач, Полетаев, Сарафский, Сорокин).

Знаменитая актриса М. Андреева на деньги своего любовника, миллионера Саввы Морозова подготовила побег из Таганской тюрьмы членов партии большевиков. В феврале 1905 г. в Таганскую тюрьму на 16 дней заключили ее брата, известного писателя Леонида Андреева. Ему вменялось в вину, что в его доме и с его согласия состоялось заседание Центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии, находившейся в то время вне закона. Залог в 10 000 рублей, по просьбе М. Горького внесенный Саввой Морозовым, позволил Андрееву уехать за границу, на чудесный остров Капри, в гости к первому пролетарскому писателю.

В январе 1906 года в Таганской тюрьме, договорившись с администрацией, для заключенных пел Шаляпин Ф.И.

За проповедь "Голос крови", посвященную памяти казненного лейтенанта Шмидта и прочитанную в Московской духовной академии в марте 1906 г., здесь отсидел семь суток П.А.Флоренский.

Революционер-бизнесмен Л. Красин за участие в работе марксистских кружков 10 месяцев провел за таганской решеткой, изучив в совершенстве немецкий язык. Другой, не менее известный большевик А. Луначарский получил четыре месяца одиночного "тюремного сидения" в Таганке.

В одиночной камере более пяти месяцев при содействии и по желанию царского премьер-министра С. Витте находился Савва Мамонтов. Срок был бы в несколько раз больше, но за мецената подняли голос обласканные им МХАТовцы, служащие Северной железной дороги, знаменитый адвокат Ф. Плевако и другие.

Хлебал здесь баланду в 1908 г. знаменитый "авантюрист XX века" В.Ф.Трахтенберг.

Да, кстати, конечно, всем известно слово "баланда". А вот одна из версий его происхождения связана именно с Таганкой.

С 13 мая по 11 августа 1908 г. группа депутатов первой Государственной Думы отбывала наказание в этой тюрьме. За них заступались князья Трубецкой и Долгоруков, но остальная дворянская часть думского собрания проявила "классовую сознательность" и дала согласие на арест своих бывших коллег.

Полгода за пропагандистскую работу в рядах партии эсеров на таганских нарах "парился" писатель-гуманист Л. Осоргин. Другому эсеру – 19-летнему В. Мазурину – повезло меньше: по приговору военно-полевого суда за убийства и ограбления в ночь на 1 сентября 1906 г. он был повешен в подвале Таганки.

В начале 1920-х гг. в тюрьме соблюдалась видимость соблюдения гражданских прав, так как время от времени Таганку посещали иностранные гуманитарные делегации. Однажды в Таганскую тюрьму принесли отправленную через "Красный крест" посылку с тулупами от Е. Пешковой, бывшей жены Горького.

А взорвали Таганскую тюрьму в 1958 году во времена хрущевской оттепели.

Память о ней осталась в известной песне: "Таганка, все ночи, полные огня, Таганка, зачем сгубила ты меня? Таганка, я твой бессменный арестант, Погибли юность и талант в твоих стенах..."

автор этой песни, к сожалению,тоже неизвестен. Исполнял ее Высоцкий.

Влево уходит Новоспасский переулок. Вроде ничего особенного. Много деревьев, впереди река маячит. По четной стороне - чуть на пригорочке корпуса пятиэтажки за номером восемнадцать. Вот их-то и построили на месте "Таганки". Есть много удивительных историй и преданий об этих местах. Местные жители говорят, что под этими пятиэтажками сохранились "катакомбы", тайные ходы и лазейки, которыми когда-то пользовались заключенные. Еще рассказывают про тюремные подвалы, сохранившиеся под домами, но входы в эти подвалы наглухо заделаны. Вспоминают и об урагане 1998-го года, когда в ямах, оставшихся после вырванных с корнем деревьев, находили крупные человеческие кости.

ТЮРЬМА РОГОЖСКОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ ЧАСТИ

М.Н.Гернет: "В 1932 году была опубликована "Записная книжка" В. Г. Короленко за 1879 год. Эту "Записную книжку" автор вел в местах заключения, через которые ему пришлось пройти. Это интереснейший, единственный в своем роде документ..

Здесь находились задержанные за пьянство, подследственные, осужденные на краткие сроки мировыми судьями, беспаспортные, заблудившиеся малолетние и не имеющие пристанища. В холодных карцерах был даже снег. Случайно попавшие сюда обкрадывались профессиональными ворами. Поистине это были настоящие притоны разврата, и все это имело место в самой столице.

.

Два десятилетия, протекших с того времени до 70-х годов, к которым относятся воспоминания, не изменили отвратительного, жестокого быта русского острога. Автор описывает жестокую систему дисциплинарных наказаний, которые применял начальник тюрьмы. В один и тот же карцер он набивал по 10 человек заключенных. Для порки употребляли розги, размоченные в воде, а во время самого наказания смотритель, покуривая сигару, вел счет ударам. Даже тяжелая болезнь не избавляла от порки. Однажды смотритель подошел к умирающему и сказал: "Жаль, братец, на тот свет унесешь должок, не расквитавшись". За курение табака было наказание, не предусмотренное никакой тюремной инструкцией: провинившегося ставили на колени на камни на сквозном ветру на два часа, и и "после пытки никому не удавалось сразу встать, для этого требовалось страшное усилие".

У смотрителя этой тюрьмы была большая возможность выбора арестантов для издевательств, так как вместо установленного комплекта в 250 человек в тюрьме содержалось до 400 человек . При таком превышении нормы не приходилось искать соответствующих санитарных условий; смертность в тюрьмах достигала 30% в год. Не обогревавшее тело платье было рассчитано на глумление: куртка была серого цвета, а рукава черные, арестантская шапка серого сукна была украшена по верху черным крестом. Оригинален был и труд: в зимнее время одни заключенные сгребали снег, а другие его разбрасывали. Таким образом, в этой тюрьме все от начала до конца было пропитано жестокостью, причем формы ее проявления удивительно разнообразились.

Матросская тишина

Петр I на правом берегу Яузы построил парусную фабрику и при ней поселил матросскую слободу. В 1771г. фабрику перевели в Новгород, а в ее зданиях был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Поселив на этой улице ветеранов и инвалидов, Петр I издал указ, согласно которому по данной улице не могли ездить кареты и повозки. Так и появилось название улицы «Матросская тишина»: Матросская — потому что ветераны и инвалиды в основном были матросы, и тишина — потому что по улице не ездили кареты и повозки, и улица была тихой.

На нынешнем месте расположения следственного изолятора в 1775г. был основан смирительный дом для «предерзостных», который со временем перерос в тюрьму. Цель ее — «дать в руки этому сброду известное ремесло» В 1917г. она была разорена. А в 1946г. «Матросская тишина» появилась как тюрьма №14 на базе детской Кожевнической колонии.

А матросская богадельня существовала много лет, и даже в советское время здесь недолго просуществовал инвалидный дом имени Радищева, пока в начале 1930-х гг. богадельню не разогнали, устроив вместо нее студенческий городок. Рядом же, между студенческим городком и тюрьмой, раполагалась психиатрическая больница, поэтому ходила такая шутка: «жизненная дорога студентов: общага — психушка — тюрьма».

ИСТОРИЯ

История учреждения началась в 1775 году, когда Екатериной II на нынешнем месте расположения следственного изолятора был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества Призрения. В декабре 1850 года в доме освящена церковь «Всех скорбящих », в которой уже в XX веке появилась своя колоколенка...

Далее история следственного изолятора развивалась стремительно и довольно интересно. В 1870 году дом для «предерзостных» был переименован в Московскую исправительную тюрьму, в которой могли содержаться 300 мужчин и 150 женщин. Заключенные - мошенники, воры, мелкие преступники. Цель исправительной тюрьмы - «дать в руки этому сброду известное ремесло».

В1918 году исправительно-трудовая тюрьма в Сокольниках (Матросская тишина) была модернизирована. Здесь Центральным карательным отделом НКЮ был организован первый в Советской России реформаторий.

В его уставе значилось, что он учрежден «в целях обучения, воспитания и подготовки к трудовой жизни молодых людей 17-21 года путем преподавания практических знании, которые позволят приспособить их к честному труду».

. А в 1956 году с разделением тюрем на областные и городские учреждение было переименовано в «Тюрьму № 1». И здесьстали содержать малолетних преступников. Здесь несовершеннолетние заключенные получали среднее образование и одновременно зарабатывали деньги на приобретение товаров для личного пользования в ларьке следственного изолятора, работая в картонажных мастерских, изготавливая мелкие товары (елочные игрушки, конверты и т.д.).

После реконструкции (1982- 1989 годах) в переоборудованных и реконструированных корпусах разместилась больница, в которой получают многопрофильное квалифицированное лечение люди, заключенные под стражу, которых привозят со всех следственных изоляторов Москвы. В изоляторе оборудована единственная в городе

комната психологической разгрузки, облицованная уникальным минералом - шунгитом, обладающим лечебными свойствами – снятием с человека психологической и физической нагрузок.

ПЕТЕРБУРГ

Если смотреть на «Кресты» с противоположного берега Невы, трудно узнать в том, что открывается взору — комплекс изящных зданий из красного кирпича, церковь с тремя куполами, невысокий заборчик и уходящая в небо высокая труба — место из серии «оставь надежду всяк сюда входящий». Тем не менее, именно это на первый взгляд совершенно светлое место — одно из самых трагичных в Питере. Именно сюда вели бесконечные очереди, в которых великая Анна Ахматова ждала секундного свидания с сыном, в разные годы из-за решеток «Крестов» смотрели поэт Заболоцкий и актер Георгий Жженов, будущий маршал Константин Рокоссковский и многие другие, здесь умер Даниил Хармс — и за всю многолетнюю историю этого места, отсюда практически не совершалось побегов

Инфраструктура: свое название «Кресты» получили из-за классической для тех времен планировки тюремных зданий. Изначально в тюрьме было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек.

Интересный факт: существует мнение, что при всей своей холодности и мрачности «Кресты» — одна из самых комфортабельных тюрем России — и чем больше авторитет — имеется в виду сугубо тюремный авторитет — заключенного, тем более комфортными могут стать условия его житья-бытья в «Крестах». К примеру, одному из заключенных «Крестов» было позволено содержать в камере любимую игуану, а наиболее авторитетные авторитеты время от времени умудрялись даже закатывать здесь банкеты.

http://dedushkin1.livejournal.com/327108.html

худ. Левитан " Владимирка"

Памятник Анне Ахматовой в Петербурге установлен напротив знаменитой тюрьмы «Кресты», у стен которой, по признанию поэтессы в поэме «Реквием», она провела 300 часовПамятник Анне Ахматовой между улицей Шпалерной и набережной Робеспьера был установлен относительно недавно, в 2006 году. Создали его скульптор Галина Додонова и архитектор Владимир Реппо. Напротив — самая знаменитая в Петербурге тюрьма «Кресты», у ворот которой поэтесса провела много тяжелых дней. Можно сказать, что в поэме «Реквием» Ахматова сама указала на место для будущей скульптуры: «А если когда-нибудь в этой стране // Воздвигнуть задумают памятник мне, // … здесь, где стояла я триста часов // И где для меня не открыли засов».

Засов для Ахматовой в «Крестах» действительно не открыли — она ни разу не была арестована, по чистой, вероятно, случайности. Но ее близких страшный режим не щадил.

В 1921 году был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу — на тот момент уже бывший муж Ахматовой, известный поэт Николай Гумилёв. Своего обвинения Гумилёв ждал тут же неподалеку, в доме предварительного заключения на Шпалерной, 25, в первой российской «образцовой» тюрьме (ныне СИЗО № 3). Примечательно, что на четверть века раньше там сидел и Ленин — «образцовая» тюрьма перевидала сотни революционеров до свержения царя и тысячи их противников после 17-го года. Сохранилась записка Гумилёва жене из его 7-й камеры: «Не беспокойся обо мне, я здоров, пишу стихи, играю в шахматы». Несколько дней спустя он был расстрелян как враг народа.

Сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, будущий знаменитый историк Лев Гумилёв попадает в «Кресты» в 1935 году. Ему тогда всего 23 года, он учится на историческом факультете Ленинградского университета. «Муж в могиле, сын в тюрьме // помолитесь обо мне», — напишет Ахматова в одной из песен своего «Реквиема». На момент ареста сына Ахматова вновь замужем, за искусствоведом Николаем Пуниным. Пунина «забирают» в одно время с Львом Гумилёвым. Им обоим носит Ахматова передачки, обивает тюремные пороги, стоит в очередях из сотен таких же несчастных родственников заключенных. В последней надежде пишет письмо Сталину, с просьбой освободить близких. И как ни странно, по личному распоряжению генсека, мужа и сына действительно выпускают. На время. Через пятнадцать лет Пунин будет репрессирован и погибнет в ссылке в Воркуте.

Лев Гумилев за свою долгую жизнь арестован три раза. В 38 году семнадцать месяцев подряд приходила Ахматова к стенам «Крестов», прежде чем сына отправили в заключение в норильскую колонию. «Семнадцать месяцев кричу // Зову тебя домой. // Кидалась в ноги палачу — // Ты сын и ужас мой». Потрясение от этого ареста — наряду с другими страшными жизненными событиями — и повлекло за собой возникновение поэмы «Реквием». В предисловии Ахматова расскажет, что в годы ежовщины она провела семнадцать месяцев в тюремных очередях. Как-то стоявшая за ней женщина спросила — может ли она об этом написать. Ахматова ответила — да, и «что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом».

И я молюсь не о себе одной,

А обо всех, кто там стоял со мною,

И в лютый холод, и в июльский зной,

Под красною ослепшею стеною.

Место для памятника Анне Ахматовой было официально утверждено за несколько лет до его установки. Но к моменту открытия там построили подземную стоянку, благодаря чему в народе скульптура тут же получила название «Ахматова на гаражах».

Что касается тюрьмы, то летом 2006 года было принято решение о переносе ее на новое место. Старое здание, возможно, будет перепрофилировано в развлекательный комплекс или отель. Если это действительно произойдет, то задуманный авторами памятника ансамбль будет разрушен

http://www.agentura.ru/infrastructure/specprisons/lefortovo

http://www.kresty.ru/

художник Левитан и"Владимирка"


Оставить отзыв

Всего отзывов: 13 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом