Свекольный менуэт
Впервые упоминание о свекле, как овоще,пришло к нам из древней Индии, затем- она попала на стол жителей Средизеноморья и Вавилона.
Там ее использовали, в основном, в лечебных целях.
Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону.
Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.
В X—XI веках- овощ появился в Киевской Руси, XIII—XIV веках — в странах Западной Европы.
Свекла, как овощной и лечебный продукт, относится к планете "большого счастья"- Юпитеру.
1.Свекла регулирует пищеварение, поэтому ее включают в меню лечебных диет.
В ней содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков пищи.
К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа.
В этой связи свекла — важный компонент диеты при заболеваниях печени, а также почек и мочевого пузыря.
Усиленно рекомендуют есть свеклу лицам, страдающим геморроем .
Клетчатка корнеплодов усиливает перистальтику кишечника, поэтому свекла очень полезна как легкое послабляющее при хронических запорах.
В таких случаях рекомендуют съедать по утрам, до приема другой пищи, по 100 — 150 г вареной свеклы.
2.Свекла-используется, как средство от малокровия, нужно принимать перед едой 2—3 столовые ложки смеси соков из корнеплодов свеклы, моркови и редьки, взятых поровну.
3. При хроническом насморке рекомендуется немного перебродивший сок свеклы закапывать по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 3раза в день.
4.Необыкновенно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей .
Описано много случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. тертой сырой свеклой и ее соком.
Исследования показали, что основой, содержащей воздействующее на раковые клетки вещество, являются антоцианы — красящие соединения из группы растительных фенолов.
Вот правила, которые нужно соблюдать при лечении злокачественных новообразований свекольным соком:
-Принимать его в количестве 600мл в сутки.
- Пить сок через равные промежутки времени по 100-прием, то есть 5—6раз в сутки.
.
-Лучше принимать его на голодный желудок, за 10- 15 мин. до еды и слегка подогретым. Пьют сок мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта.
- Нельзя есть с ним дрожжевой хлеб или запивать его кислым соком.
Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной. Народная медицина вообще не рекомендует онкологическим больным дрожжевой хлеб и другие мучные изделия, которые готовят с использованием дрожжей.
-ни в коем случае не использовать свежевыжатый сок:
содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления
Сок должен постоять несколько часов в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.
Помимо назначенного количества свекольного сока рекомендуется съедать в сутки около 200 г вареной свеклы как гарнир.
Лечение проводят длительное время без перерыва, не менее полугода-года.
При раковых заболеваниях натуральный сок свеклы больным необходимо принимать в течение всей жизни.
Тем больным, у кого чувствительный желудок, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями.
У больных, прошедших облучение, можно предупредить нежелательные реакции, если в этот период они будут регулярно есть много красной свеклы.
При гипертонической болезни и как успокаивающее средство, если сок отжать, дать постоять несколько часов, немного разбавить водой, с добавить чайную ложку меда.
При мигрени:
положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы.
При мастопатии полезно натереть красную свеклу на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы и 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению.
Боли в горле, тонзиллит
Натереть стакан свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, дать настояться.
Сок с уксусом отжать и прополоскать им горло, рот и немного проглотить (1-2 столовые ложки). Этим простым средством раньше вылечивали даже хроническую ангину (тонзиллит).
КОСМЕТОЛОГИЯ:
Смешать в одной емкости столовую ложку свекольного сока и чайную ложку сливок, а после формирования вязкой однородной массы нанести на поверхность кожи лица. Спустя 15 минут ополоснуть лицо проточной водой.
Раз в день нарезать несколько свежих очищенных ломтиков свеклы и качественно протирать ими кожу лица. Такие «растирки» не только питают верхний слой эпидермиса, но способствуют улучшению его естественного цвета.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СВЕКЛЫ
Салат из свеклы с изюмом
3 свеклы, 2 ст. ложки изюма, 2 головки зеленого лука с перьями, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира нежирного, 1/2 стакана воды, лимонная кислота.
Очищенную промытую свеклу нашинковать соломкой, поместить в кастрюлю с водой, добавить тщательно промытый изюм, лимонную кислоту. Довести до кипения, охладить. Добавить нарезанный зеленый лук, залить смесью майонеза с кефиром.
Овощной салат с черносливом
Изюм без косточек (темный) - 100 г.
Картофель средних размеров,сваренный – 2 шт.
Морковь вареная -250 г.
Небольшая свекла,сваренная – 1 шт.
Чернослив – 100 г.
Грецкие орехи -200г.
Майонез – 200 г.
Соль по вкусу.
Вареный картофель трем на крупной терке.
(Можем, по желанию, добавить любые рыбные консервы.)
Изюм слегка обсушить и смешать с тертым картофелем. Это будет первый слой салата.
Сваренную морковь натираем на терке и туда добавляем тертые грецкие орехи
Очищенную свеклу так же натираем на крупной терке
Чернослив порезать мелкими кубиками.
Добавляем в свеклу измельченный чернослив.
Каждый слой- чуть-чуть намазывается майонезом, сверху- украшается зеленью.
Литература:
Астрология здоровья.Авторы- составитель Н.Семенцов
Лечебник Семенцова