окулус | блоги | светлана бриах (lёwka) | статьи | цивилизационный слом

Цивилизационный слом

Цивилизационный слом

Выдержат ли нейронные и социальные сети?

Как избежать ухудшения памяти, перегруженной количеством информации

Т. В. Черниговская.

НЕВЕРОЯТНО, супер-супер-супер важно, потрясающе интересно, и требуется понимать каждому!

Почему нам важно знать про мозг? Безусловно, в первую очередь с медицинской точки зрения. Некоторое время назад в США начали говорить о реальной возможности развития пандемии психических заболеваний. Количество людей с нарушениями психики стремительно растет. Есть риск того, что в ближайшие годы депрессии по количеству заболевших обгонят онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

И это серьезная проблема, в решении которой могли бы помочь наши знания о мозге.

Нам очень не помешает знать принципы функционирования сложных систем. А самая сложная система у нас в голове. И если бы можно было подглядеть, как она может, несмотря на эту сложность, функционировать, это было бы полезно для очень многих областей знания.

До недавнего времени специалисты в области неврологии считали, что человеческий мозг содержит 100 миллиардов нейронов. Лишь в 2009 году бразильскому исследователю, доктору Сюзанне Херкулано-Хоузел (Suzana Herculano-Houzel) удалось экспериментально подтвердить, что это число значительно меньше. В действительности в мозге каждого человека находится не более 86 миллиардов нейронов.

Разница в 14 миллиардов существенна — к слову, именно такое количество нейронов содержится в мозге павиана, и половина этой суммы — в мозге гориллы.

Но даже все эти 86 миллиардов нервных клеток не являются операциональными единицами деятельности мозга.

Такими единицами являются контакты между нервными клетками, потому что именно там решается вопрос о том, передастся сигнал дальше или нет. Сегодня компьютеры позволяют развивать сложнейшие геномные исследования, искусственные системы уже давно обыграли человека и научились с большей точностью распознавать изображения. Но если в скорости мы проиграли машинам, то по сложности наш мозг пока превосходит даже самый мощный компьютер на Земле Больше не нужны учителя со знаниями «как у всех»

Совершенно ясно, что мы не можем так учить, как мы учили раньше. Сегодня нужны другие люди. Учитель, который просто является переносчиком знаний, не нужен.

Сегодня необходимо прежде всего научить учиться, научить, как использовать свою память, как справляться со стрессом и мультизадачами, которые идут параллельно.

Как извлекать информацию, где ее брать, учитывая, что ее стало так много? Как контролировать внимание и память, как классифицировать и упаковывать информацию? Открытая научно-популярная лекция в Санкт-Петербургском государственном университете.

В рамках лектория заведующей кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ, директора Института когнитивных исследований, доктора биологических и филологических наук, члена-корреспондента РАО Т. В. Черниговской на тему «Цивилизационный слом: выдержат ли нейронные и социальные сети?». Все, происходящее сегодня как на биологическом, так и на социальном уровне, несет вызов всей цивилизации в целом.

В ходе лекции будут рассмотрены следующие вопросы:

Как ведет себя человеческое сознание в эти смутные времена?

Каково будет новое общество, в котором мы окажемся?

Что будет происходить с человеком, все глубже погружающимся в мир социальных сетей?

Как избежать ухудшения памяти, перегруженной количеством информации?

Но сознание и возможность его естественнонаучного изучения — это очень непростая и опасная дорога. Здесь очень много вопросов, на которые пока не найдены ответы. Как мы принимаем решения? Разве мы делаем это сознательно? Часто бывает, что мы все хорошо обдумаем и сопоставим, а потом принимаем противоположное решение. Разве нет?

Так в чем причина? Мозг проиграл искусственным системам, но пока только по скорости По скоростям мозг проиграл искусственным системам очень давно: современные компьютеры меньше, чем триллионы операций в секунду не считают. Однако сложность нашего мозга пока неизмеримо больше.

В нашем мозге располагается немыслимой сложности нейронная сеть, и мы над ней не имеем власти.

Она записывает все, что мы видим: память не устроена как кладовка, это не библиотека, картотека, это даже не холодильник, где сзади у нас лежат вещи, которые мы редко едим, а спереди — самое нужное. Это живая ткань, которая все время переписывается.

Ни одну вещь нельзя вспомнить одинаково второй раз — здесь так же, как с рекой, в которую нельзя войти дважды.

Постоянно идет перезапись, и степень сложности этой системы безгранична.

Так как по этой сети хоть какая-то информация может куда-то прийти? Ведь количество связей в мозгу больше, чем количество элементарных частиц во Вселенной.

«Нечеловекомерность» и «цивилизация праздности» — какие вызовы стоят перед человечеством? Все больше вещей мы доверяем искусственным системам. И они действуют с такими скоростями, в которых одушевленные существа попросту не живут. Но системы очень хорошо работают на высоких скоростях. Они могут принять решение, а мы об этом даже не узнаем.

Интересные видео Татьяны Черниговской 💢Про контроль внимания, истеричных мужчин, мозг, из серии ты сам все решил, дублирование мира, иллюзию времени и организацию образования

.

.


Оставить отзыв

Всего отзывов: 0
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом