Солнцеворот
22 декабря -- день зимнего солнцестояния. Самый короткий световой день в году, начало астрономической зимы.
Далее Солнышко начинает потихоньку увеличивать свое влияние на светлое время суток. Каких-то несколько дней -- и день понемногу, понемногу, но будет прибывать. На минуту, другую, потом больше... И так будет продолжаться вплоть до дня летнего солнцестояния 20 июня.
Наши предки в этот день славили Солнце.
В древнем Китае считалось, что со дня зимнего солнцестояния поднималась "мужская сила" природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, в который проходили празднования. Императоры выезжали за город, с целью совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой люд приносил жертву предкам.
На Руси когда-то День зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый Год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Пекся ритуальный каравай, который по форме напоминал Солнце. Многие новогодние обряды исполнялись детьми, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели так называемые "колядки", для благополучия в домах, за что им щедро раздавали подарки. "Колядование" часто сопровождалось "ряженьем" в козу, корову и других животных, воплощавших плодородие.
На протяженье многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.
И целая их череда
Составилась мало-помалу -
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.
Б.Л.Пастернак