Полнолуние. Лунная четверть 02 - 09 января 2018 года. Таро Цветов. Старший Аркан XV. Дьявол. Пассифлора. "Был бы омут, а черти будут".
становится дьяволом.
Борис Акунин. Нефритовые четки
На первое Полнолуние 2018 года и на Лунную четверть 02 - 09 января выпала карта Таро Цветов Старший Аркан XV Дьявол. Пассифлора. Карта уже выпадала 2 года назад, также на Полнолуние, но февральское.
Целая плеяда планет собралась в Козероге - символическом управителе XV Аркана. Очень трудно сделать первый шаг, болезненный, но неотвратимый. И как защитная реакция - желание переждать, поддаться иллюзиям, оттянуть момент принятия решения. Эльф-Дьявол само олицетворение зла, он коварно притаился в засаде, в его руках символы власти – трезубец и червь (змея), главные орудия разрушения.
Дьявол подчиняет наши желания, ведет по пути самоуничтожения, потворствует нашим соблазнам, высвечивая самые низменные уголки нашей души, а червь, зарождает в душе сомнение в собственных силах, снедает сожалениями об утраченных возможностях. «Трепещу червя, который будет нестерпимо угрызать, и угрызениям которого не будет конца». © Св. Кирилл Александрийский
Дьявол лишает нас рассудка, пробуждает животные, сексуальные инстинкты, втягивает в разрушительные взаимоотношения, основанные на унизительной зависимости, на манипулировании и эмоциональном порабощении. Он окунает нас в кармические отношения, насыщенные страстью, неконтролируемыми желаниями, полными драматизма.
В нём смола и пламя, говорят.
Но коль все влюблённые — в аду,
Значит, рай порядком пустоват.
Жан Кальвин
При всем драматизме цветовая палитра карты не вызывают негативных эмоций. Мистический фиолетовый цвет пассифлоры, цвет трансформации смирения и раскаяния, переплетается с сочными оттенками зеленого цвета, цвета бессмертия и возрождения. Карта явно указывает путь дальнейшего развития – только разобравшись демонами нашей души, притаившимися в темных уголках нашего подсознания, мы сможем возродиться к новой жизни. Зеленый цвет – это цвет самоутверждения, цвет стремления к обретению уверенности в себе, в собственных силах. И найти эту уверенность, выстраданную свободу возможно только пройдя путь духовного очищения, которое обещает нам пассифлора, цветок-страдание, страстоцвет (passio — «страдание» и flos — «цветок»).
В словаре цветов Елизаветы Вирт за 1832 год пассифлора переводится как восприимчивость, чувствительность, уязвимость (susceptibility).
А лишь в глазах!
В книге она приводит бытующую в то время ассоциацию пассифлоры со страданиями Христа. Так, внешняя корона цветка отождествлялась с терновым венцом, а венечные нити - шипы тернового венца, пять тычинок - раны Христа, копьевидные листья - копье, вонзившееся в Спасителя, десять лепестков представляют десять верных апостолов, и даже желёзки на обратной стороне листов воспринимались в то время, как тридцать серебряников, полученных Иудой за свое предательство.
томясь желанием убить этого зверя и необходимостью обладать ею непрерывно.
Ги де Мопассан.
У Генриетты Дюмон "На языке цветов" за 1852 год мы находим уже другие значения - страсть, вера. В книге она приводит стихи английского поэта-романтика Уильям Вордсворта:
Уверен, что Природа не предаст
Ее любивший дух: ее веленьем
Все годы, что с тобой мы вместе, стали
Чредою радостей; она способна
Так мысль настроить нашу, так исполнить
Прекрасным и покойным, так насытить
Возвышенными думами, что ввек
Злословие, глумленье себялюбцев,
Поспешный суд, и лживые приветы,
И скука повседневной суеты
Не одолеют нас и не смутят
Веселой веры в то, что все кругом
Полно благословений.
В Алфавите цветочных эмблем 1857 года пассифлора также связывается со страданиями Христа и с ранее приведенным символизмом. В этой книге пассифлора - это вера, верование, религиозные суеверия, религиозный пыл (belief, religious superstition, religious fervour).
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.
В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвел в тени креста
И потому зовется страстоцветом,
Как будто бы в застенке палача,
На нем видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, веревок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.
У Эрнста Ленера в "Фольклоре и символике цветов" 1884 года пассифлора - символ веры и благочестия (faith and piety), а также символ страсти (symbol of the passion (Spanish)).
Оскар Уайльд
Пассифлора - уроженка Южной Америки. Там этот цветок зовут маракуйя. У местных жителей есть своя легенда о пассифлоре-маракуйе. Однажды юная Маракуйя, дочь испанского капитана, влюбилась в индейца племени гуарани. Но бравый капитан имел совсем другие виды на свою дочь. Он хотел выдать ее замуж за офицера своего полка, и уж никак ни за какого-то безродного туземца. Маракуйя пыталась убедить отца в искренности своих чувств, но капитан отказался понимать душевные порывы своей дочери. Он запер ее в комнате до свадьбы с офицером.
Как ни рыдала Маракуйя, отец был непреклонен. Единственно, что ее спасало, это вечерние серенады возлюбленного. Каждую ночь он приходил к ее окну и играл ей на флейте. Он пытался придумать способ освободить любимую, но пока все его замыслы были неудачны. В одну из ночей Маракуйя не услышала звуков флейты, она очень обеспокоилась, ей тут же пришли в голову мысли, что возлюбленный бросил ее, разлюбил. Но, вдруг, через несколько дней, старая гуарани пришла к ее окнам и рассказала девушке, что капитан убил ее возлюбленного. Переполненной горем Маракуей удалось выбраться из заточения, она бросилась на могилу юноши и, не справившись с горем, вонзила в сердце кинжал. Как только первые капли крови упали на землю, на месте капель показались цветы, цветы страсти - пассионарии, пассифлоры.
Пассифлора обладает интересными защитными хитростями. Первая хитрость - защита от бабочек-геликонид, На родине этих бабочек называют "страстноцветные бабочки", ведь самое любимое лакомство их гусениц - это листья пассифлоры-страстоцвета.Бабочки любят откладывать личинки на листьях этого цветка, и, чтобы бороться с ненасытными личинками, у пассифлоры листья покрыты липкими волосиками. Они препятствуют передвижению гусениц и спасают листья от поедания. Но, если это средство не помогает, у пассифлоры есть еще одно тайное оружие. Она покрывается шариками, напоминающими яйца геликонид, зная, что бабочка никогда не будет откладывать яйца на уже занятые листы. Третий прием, который использует пассифлора, связан с цианидами, содержащимися в ее листьях. Ведь ядовитые геликониды питаются исключительно гликозидами, в состав которых входит цианистая группа. Пассифлора наращивает такую концентрацию цианидов в своих листьях, что гусеницы не в состоянии их переварить, и оставляют листья нетронутыми.
Вторая хитрость пассифлоры связана с защитой от определенного вида ос, которые проникают к пыльце растения, поедают его, не перенося на другие цветы. Здесь хитрая пассифлора привлекает на свою сторону хищных муравьев. Она зазывает их, выделяя на листьях сладкий секрет. Муравьи, влекомые запахом, поедают не только сладкий сок, но и расправляются с осами.
Удачной всем недели!