Очки
..."Это произошло в далеком 1280 году. Капля застывшего стекла случайно привлекла внимание стекловара, который взял ее в руку и увидел, что она способна не только увеличивать предметы, но и вполне пригодна для исправления (коррекции) старческого зрения. Это был впервые документально зафиксированный прообраз очков. Для предотвращения сколов края линз стали оправлять ободками, сначала деревянными, а потом и роговыми. Потом мастера соединили ободка рукоятью со штифтом, наподобие ножниц, что хоть и не очень удобно, но все же позволило как-то закрепить линзы на носу. Идея привязать веревочку за ободки оправы и зацепить ее за ушами появилась только в XVI веке.
Появление заушников (дужек) заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так у очков появилась переносица, и этим закончился процесс формирования основных элементов очковой оправы. Многочисленные вариации относились к разным культурам (например, веревочные завязки были применены раньше и использовались дольше на Востоке в силу строения лица тамошних жителей).
Изобретение очков сделало людей с ослабленным зрением полноценными членами общества, и позволило значительно продлить активную жизнь человека. Потребность в этом была столь велика, что очки, по-видимому, были независимо изобретены сразу в нескольких местах во второй половине XIII века, и почти мгновенно (за несколько лет) распространились по Европе, а затем на Восток. Можно предположить, что отсутствие таких средств значительно тормозило развитие наук, искусств тонких ремесел в предыдущие века.
Одним из наиболее распространенных жестов, связанных с ними, является прикусывание одной из дужек.
Специалисты-психологи утверждают, что помещение предметов в рот или приближение их к губам ,- это мгновенная попытка человека обрести чувство безопасности и уверенности, которое он испытывал, будучи младенцем и прижимаясь к материнской груди. Следовательно, прикушенная дужка очков ,- это попытка получить поддержку. Курильщики для тех же целей используют сигареты, а ребенок начинает сосать палец.
Как и курение трубки, прикусывание дужки очков используется для того, чтобы затянуть время или отложить принятие решения. В процессе переговоров этот жест наиболее часто встречается ближе к концу обсуждения, когда человека просят принять решение. Постоянное снимание очков и протирание стекол - вот еще один способ выиграть время. Если вы попросили человека принять решение и заметили, что он начинает заниматься своими очками, лучше всего будет подождать в молчании.
Истинные намерения человека выдают жесты, которые следуют за жестом промедления. Внимательный собеседник, который способен их правильно интерпретировать, может вовремя выбрать соответствующую тактику. Например, если человек сразу же надевает очки снова, значит, он хочет разобраться в ситуации лучше. Если же он продолжает вертеть очки в руках, то скорее всего ему хочется побыстрее завершить разговор.
Взгляд поверх очков
Актеры, снимавшиеся в фильмах 20-30-х годов, часто использовали этот прием, чтобы показать критическое отношение своих героев, например директоров школ. Иногда человек носит очки только для чтения, и ему удобнее смотреть поверх них, чем снимать, для того чтобы посмотреть на собеседника. Но тот, на кого направлен такой взгляд, обычно чувствует себя виноватым или подвергнутым критике.
Взгляд поверх очков - это очень распространенная ошибка, но она дорого обходится, так как собеседник реагирует на нее однозначно: скрещивает руки на груди, кладет нога на ногу и соответственно настраивается негативно. Те, кто носит очки для чтения, должны снимать их перед тем, как что-нибудь сказать, и надевать их, когда они слушают. Это действует на собеседника успокаивающе, а к тому же позволяет человеку в очках контролировать ход беседы. Собеседник очень быстро привыкает к тому, что, когда очки сняты, лучше не прерывать их хозяина, а когда они водружены на место, можно говорить без опаски.
Используемые материалы: