Волшебные превращения. Кулинарный мастер-класс от Любови Заборовской.
Дело даже не в том, что из набора исходных продуктов мы сумеем приготовить какие-то блюда, но, вооружившись волшебной палочкой (нож в сочетании с нашей фантазией) мы сможем обычный бутерброд превратить в праздничное канапе, а из обычных вареных яиц получить фаршированные лотосы...
Итак, приступаем к волшебству... Так и хочется сказать:
«Крибле... крабле... бумс!»
*****************************************************
*****************************************************
*****************
Канапе с икрой или красной рыбкой:
Можно, конечно, и не заморачиваться, а просто нарезать багет на порционные кусочки. Но гораздо интереснее и, заметьте(!), праздничнее - эти кусочки потом обрезать фигурной формочкой для печенья: получатся сердечки, цветочки или какие-то другие фигурки. Если нет форм для печенья, острый нож и твёрдая рука помогут преодолеть любые преграды.
Дальше обмазываем маслом торцевые стороны наших канапе и прокатываем их по мелко нарезанному укропу.
После этого мажем маслом серединку канапе, кладем туда икру или рыбку красную соленую и кусочек лимончика.
Для канапешек на шпажках
используем самые разные сочетания продуктов – кубики сыра, красной рыбки, перемежаем их большой виноградиной или долькой мандарина, апельсина (апельсиновую дольку можно разрезать поперек на 2 части), с маслиной.
Канапе можно сделать из соленого грибочка + маленький соленый огурчик + маслина.
В общем – простор для вашей фантазии ограничен только содержимым холодильника!
Кулечки из ветчины
Можно просто ограничиться мясной нарезкой, украсив ее зеленью, фигурной нарезкой цитрусовых, розами из помидоров (расскажу и покажу чуть ниже), а можно ветчину, прежде чем свернуть в кулёчки, начинить смесью натертого сыра с чесноком и майонезом. Для мягкости в сырную смесь можно добавить потертое вареное яйцо. Попробуйте!
Мясную нарезку делаем слайсером, если поискать, можно в Интернет-магазинах найти и не дорогой. Или – очень острый нож!
***
Ну а розочки помидорные скрутить - не проблема!
Для розы нам потребуется: помидор нужного размера, желательно зрелый, но твердый и острый нож.
Изготовление розы:
Срезаем по спирали кожицу помидора, начинаем от плодоножки, и режем непрерывной полоской до верхушки.
Расправляем получившуюся полоску в плоскую спираль, расположив ее мякотью вниз на доске. Начинаем расправлять с узкого конца.
Когда вся полоска расправлена, сворачиваем ее в рулончик, придерживая пальцами. Собираем розочку с узкого края, используем широкое начало полоски как основание розы.
Переворачиваем получившуюся розочку, зацепляем основание.
Вместо листиков я использую петрушку (хорошо, если есть кучерявая) или мяту. Маленькие (на сыре) розочки режу из помидор черри.
*****************************************************
*****************************************************
******************
Фруктовая тарелка
– виноград без косточки (желательно), кусочки яблок, дольки мандаринов и апельсинов, можно консервированный персик (предварительно сполоснув от сладкого сока), киви, апельсиновые и лимонные волны. Тоже есть простор для вашей фантазии!
*******
Фаршированные яйца.
Это блюдо можно очень быстро приготовить, как закуску, если неожиданно пришли гости. Но и как праздничное, блюдо очень симпатично смотрится на столе и быстро исчезает, потому что вкусное.
Сварить вкрутую яйца — 9 минут (чтобы не лопнула скорлупа, нужно варить в солёной воде), охладить в холодной воде и очистить.
Можно просто разрезать яйца пополам повдоль, но можно чуть-чуть поколдовать и сделать красивый зубчатый край, превратив яйцо в две половинки лилии: коротким ножом с острым кончим по осевой линии прорезать белок до желтка, формируя зубчики.
Когда вы прошли круг, осторожно разделяем яйцо на две части, половинки белка пока откладываем в сторону
и занимаемся фаршем:
1-й вариант: желток разминаем вилкой с мелко нарезанным луком, рыбными консервами и майонезом (консервов по количеству столько же, сколько и желтка, а майонеза и лука — по вкусу; чтобы лук не горчил, его можно на 3-4 минуты подержать в кипятке).
2-й вариант: желток с мелконарезанными жареными грибами.
Можно пробовать свои варианты фарша.
Украсить яйцо можно листиком петрушки, ягодкой, колечком от маслинки и т. п.
***
Обратите внимание, киви на фруктовой тарелке тоже разрезан зубчиками, как и вареное яйцо в нашем рецепте.
Если помидорку так же зубчиками разрезать, получатся съедобные красные лилии. Зубчики у помидорки можно сделать подлиннее.
***
Помидоры, как и яйца, можно нафаршировать, так же разрезав их на две половинки и вынув мякоть. А можно только срезать с помидора верхушку, использовав ее как крышечку...
В качестве фарша можно использовать салат, подходящий по вкусу...
***
Очень красиво на столе смотрятся корзинки с салатами. Тем более, что сейчас все можно купить в магазине: и сами корзинки, и разнообразные салаты. Но если вы приложите свою руку и украсите все блюда, то не только сами испытаете радость, но и ваши близкие назовут вас настоящей волшебницей (волшебником)!
Надеюсь, что на основе предложенных вариантов украшения вы сумеете создать свои, неповторимые шедевры, внеся в оформление праздничных блюд новогодние нотки!