Релакс по шри-ланкийски
Я не люблю толпу, очень не люблю. И стараюсь обходить ее стороной. Я могу идти или впереди толпы, или сзади, мне все равно. Но не внутри. Внутри неуправляемой массы я чувствую себя неуютно. Поэтому, приземлившись в Коломбо, я прошла мимо диких очередей к паспортному контролю, куда кинулись все мои соотечественники, правее, правее... пока не увидела абсолютно пустые кабинки - через них-то через пять минут после прилета, мы и вышли к нашему гиду.
Кстати, интересное зрелище представляли собой эти очереди перед паспортным контролем - шри-ланкийцы, а я думаю, что это были именно они, ввозили на свою родину ужасающих размеров тюки, короба и коробки - начиная от техники, и заканчивая холодильниками. Конечно, а как же иначе, если рейс прибыл из Дубаи. Казалось, что из Арабских Эмиратов все товары плавно перекочевали на Шри-Ланку, и выстроились беспорядочными рядами перед таможенниками.
Наш гид оказался веселым и не очень молодым, узнав, что меня зовут Лена - долго смеялся, и сказал, что еще одна Лена приехала на Шри-Ланку. Оказывается, на их языке "леена" - бурундук, так они называют пальмовых белок. Поменяв в аэропорту немного денег, мы двинулись в путь к нашей гостинице. Кстати, курс в аэропорту оказался одним из лучших. Уже в аэропорту мы ощутили невероятную влажность воздуха, было ощущение, что ты попал в хорошую, горячую парную.
За окном щебетали птички, и летали потрясающих расцветок бабочки, я, конечно же, ринулась из здания аэропорта рассматривать местную флору и фауну. На улице влажность была еще выше, и как вы понимаете, жара, тоже.
Везде нам улыбались люди в военной форме, а при выезде из аэропорта, еще и осматривали нашу машину - но все очень ненавязчиво, радостно. Они делали все, чтобы не испортить нам первые впечатления. Война с тамилами - их проблема, и она не стоила того, чтобы огорчать туристов лишним недоверием.
Итак, мы дружески расстались с аэропортом, и выехали в город. Ехать предстояло 60 км до гостиницы. Мы проделали их в рекордные сроки - всего лишь за 3 часа. Больше половины этого времени я спала, а муж, периодически расталкивая меня, пытался привлечь мое внимание то к дороге, то к пролетающим прямо над машиной стаям летучих лис... Мне после долгого перелета было хорошо, я спала, и никакие лисы не могли меня вернуть в действительность.
Однако, позже, гуляя по Бентоте, и особенно на обратной дороге домой, я поняла, почему муж категорически отказался ехать хоть на одну экскурсию, и мы передвигались везде или пешком, или в лучшем случае на тук-туке.
Дорога на Шри-Ланке - это отдельное государство в государстве. Она представляет собой абсолютно хаотичное броуновское движение. Легковушки, джипы, автобусы, переполненные пассажирами, коровы, велосипеды, мелкая домашняя птица, люди - все это двигалось одновременно в разные стороны, и по своей полосе, и по встречной. Я больше чем уверена, что они даже и не представляют, что значит - встречная полоса. Если есть дорога, то по ней можно ехать, а вот в каком ряду - это уже не важно.
И все это улюлюкало, пиликало, перекрикивалось, выражаясь единым словом - общалось. И я еще приуменьшаю то, что мы реально видели. На дороге шри-ланкийцы именно общаются. Своим пиликанием и гудением они привлекают внимание снующих мимо них, и начинают вести диалоги. Кто, куда, зачем и почему.
Вот, кстати, еще одно отличие от Вьетнама - там на дорогах тоже пиликают, но исключительно для того, чтобы обозначить себя - вот я поворачиваю, вот я меняю полосу. Они делают это автоматически, не задумываясь, и уж точно, не вступая в переговоры, и не выражая эмоций. Пропиликал, и поехал дальше.
На Шри-Ланке далеко не так, то есть, абсолютно не так. Дорога на Шри-Ланке как раз и предназначена для того, чтобы было с кем и где пообщаться. Они подъезжают вплотную, упираясь в машину, показывающую правый поворот, останавливаются и начинают пиликать, гудеть и возмущаться, почему она не едет и не пропускает их вперед. Это счастье, что 60 километров мы проехали всего лишь за три часа, а не больше, без приключений и происшествий.
Наконец-то мы достигли конечного пункта нашего путешествия - гостиницы. Забавно, но ровно год назад именно в этой гостинице отдыхала аист, и мы потом с удовольствием обменивались впечатлениями об отдыхе, выспрашивая друг друга - а там ты была, а туда вы ходили? Наше путешествие, в отличии от ее, начиналось и заканчивалось гостиницей.
Поскольку я не испытала чудовищных подъемов на вершины, а исключительно релаксировала, то и впечатления об отдыхе у меня остались на порядок умиротвореннее.
Гостиница расположена в очень интересном месте - на косе, она стоит углом - одна сторона гостиницы выходит на бассейн и правый пляж, другая сторона - на левый пляж. Пляж, в данном случае, не правильное название. Она выходила не на пляжи - а на дикое побережье.
Именно дикое, без присутствия человека и результатов его деятельности. Ни тебе зонтиков и шезлонгов, ни тебе магазинчиков и подобной ерунды. Это была природа, просто природа, дикая, не обузданная, никем не управляемая природа. Стоит только прислушаться к тому, как шумит, громыхает океан - эта ни с чем не сравнимая мощь!
Даже сидя на втором этаже гостиничного номера, ты ощущаешь себя песчинкой, случайно заброшенной на этот необузданный край мира. Первое время просыпаясь от грохота океана, я представляла себе огромное цунами, с невероятной скоростью приближающееся к нам. Я подходила к окну, и видела мирный полуспящий океан, нехотя перекатывающий свои волны.
О цунами я думала не просто так - несколько лет назад именно на это побережье налетело цунами, стирая с лица земли все, что попадалось на его пути. Именно поэтому на побережье можно увидеть редкие, одиноко стоящие пальмы - все, что осталось от пальмовых зарослей.
Я когда-то, очень давно, начала писать зарисовки о море, начала, да так и не закончила, забросила и оставила, думая, что насовсем. И вот, после Шри-Ланки, я, вдохновленная, написала
Индийский океан абсолютно не похож на Атлантический. Просторы и волны, длинные, очень длинные и высокие. Только что ты стояла на песке, а в следующую секунду тебя накрывает огромной волной.
Кататься на таких волнах - одно удовольствие! При моем неумении плавать и панической боязни воды, я ныряла в эти волны, и никакая сила не могла заставить меня вернуться назад. Однажды, когда волны были особенно высокими, муж пытался подстраховать, но, моя рука выскользнула из его рук, и, увлекая за собой, волна понесла меня вниз, на дно. Оттолкнувшись, я вынырнула, и с удивлением увидела спасателя, готового придти мне на помощь. До этого момента я была уверена, что таких специальных людей на этом побережье просто нет. Где они скрываются от наших глаз? В мангровых зарослях? Но наличие спасателя и такая его реакция приятно поразили.
Еще одна особенность побережья - мы любили, укутавшись, чтобы не сгореть, гулять по берегу океана, говоря друг другу - а давай дойдем до того красного флага, или до той гостиницы, что на горе. Ничего не получалось.
Мы, гуляли, гуляли, гуляли, уставали, а тот красный флаг был так же далек от нас, как и в начале пути, не говоря уж о гостинице. Невероятные просторы. Невозможные.
Окружающая природа настолько необъятна, что твой глаз не может оценить расстояние. Уставшие, мы заходили вглубь, в мангровые заросли, и в маленькой, но уютной гостинице, пили необыкновенный по своей вкусноте, оранжевый апельсиновый сок. Именно оранжевый и сладкий. Таких апельсинов я не видела нигде! И там же радостно, на английском языке нам рассказали об их черепашьей ферме.
Они на побережье сами, без чьей либо указки, и не требуя денег, награды, разводят черепах. А потом, когда черепашки подрастают до двух-трех недель, их выпускают в океан. Суп из черепах нам не предлагали, объясняя это тем, что убивать черепах - это преступление, их, наоборот, надо спасать...
К фауне шри-ланкийцы относятся очень бережно. Они с ней мирно сосуществуют. На территории отеля запросто можно было встретить лениво перебирающих свои лапы, варанов. Они ходили степенно, и было видно, что мы их абсолютно не интересуем.
Кто докучал больше всего - так это пальмовые белки. Это что-то невероятное! Они перебирались по пальмам со скоростью света! И кричали громче и противнее ворон, цокая своими языками, и выпрашивая у туристов еду.
Реже всего нам удавалось увидеть мангустов. Ночные животные, они скрывались от людей в мангровых зарослях, а, если и появлялись на открытых пространствах, то передвигались так быстро, что четко запечатлеть их так и не удалось.
Летающих лис я не фотографировала из чисто эстетических соображений. Они мне не нравятся, очень не нравятся. Они сродни пикирующим бомбардировщикам времен Второй мировой войны.
Весной, в марте, изредка, по вечерам, час-два лили настоящие тропические дожди. Но, как быстро они начинались, так же и заканчивались.