"Ловкость рук и никакого обмана": "мастер-класс" манипулятора
Осторожно: продвинутый пользователь!
В современном мире тотального цинизма использование людей в своих корыстных целях отнюдь не порицается, вопреки категорическому императиву Канта: действуй так, чтобы человек всегда, в любой ситуации, был для тебя целью, и ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах – средством. Напротив, сегодня «продвинутый пользователь», скорее, способен снискать завистливое восхищение окружающих, нежели осуждение. В определенных условиях способность влиять на окружающих так, чтобы они об этом не догадывались, разумеется, свидетельствует не о подлости, а об уме и мудрости. Тем не менее, злоупотребления «тайной властью» распространены необыкновенно в силу того, что человеческая природа, по-видимому, сделана, опять же пользуясь выражением Канта, из «кривого полена».
И все же, согласитесь, искренность – высшая мудрость: человек, который верит себе, легко обратит в свою веру других силой своего энтузиазма. Искренность и личное обаяние в соединении с верой в свою правоту – это универсальное оружие, с которым не в состоянии конкурировать никакая интрига: будучи раскрытой, она неизбежно погребет под собой интригана; искренность – не имеет побочных эффектов. Однако научиться распознавать уловки манипулятора необходимо, чтобы обезопасить себя. А для этого нужно уметь мыслить, как манипулятор, и в этом смысле самому немного быть манипулятором.
Предлагаю проанализировать один из самых распространенных видов манипулирования, жертвами которого, как правило, становятся отзывчивые и склонные брать на себя излишнюю ответственность (в том числе, так сказать, за кого ни попадя) люди. Наиболее «эффективна» эта стратегия при использовании ее в фазе отношений, когда взаимное доверие, как вам кажется, уже стало чем-то само собой разумеющимся и вы настроены на интимность и взаимоподдержку, - иными словами, когда вы более всего психологически безоружны. В «группу риска» попадают те, кто связан дружескими и родственными отношениями. Трудовые отношения, в которых функциональные обязанности каждого участника трудового процесса строго определены, вряд ли станут «оазисом» подобных злоупотреблений.
Итак, аплодисменты! Ваш выход, ВЕЧНАЯ ЖЕРТВА!
«Жертва» как разновидность «пользователя»
Тактика Вечной Жертвы
Есть у меня две приятельницы, которых угораздило стать партнерами в деле. Лера – координатор деятельности, Маша – обслуживает «информканал», модерирует сайт. Как-то пришлось Лере в силу обстоятельств напомнить душевной подруге о ее обязательствах: пора, мол, красавица, проснись... Несколько дней спустя Маша сообщает Лере (во время беседы по телефону, как бы между делом), что обдумывала «улучшайзинг» сайта до 4-х утра, сославшись на то, что в силу своих специфических «особенностей восприятия» она поняла напоминание как необходимость действовать срочно. Вот, фашист Лера, посмотри на мой героизм, что мне пришлось из-за тебя пережить! Собеседница тут же чувствует себя фашистом и расшаркивается перед Машей вместо того, чтобы задаться вопросом: а что собственно тебе, Маша, помешало после получения письма уточнить: "Лера, а я правильно тебя поняла? Это срочно? Что значит твое «пора»?" Нет, Маша не предпринимает ничего, чтобы прояснить ситуацию, иначе ей не в чем будет упрекать Леру.
Компенсация за срочную работу в данном случае – ощущение своей власти повозить «фэйсом об тэйбл» другого человека.
Завоевания Вечной Жертвы
Что собственно произошло? Действуя выше описанным образом, манипулятор перекладывает ответственность за свои проблемы на другого человека. Лера призналась: Маша склонна, пусть и бессознательно, проявлять властолюбие, что проявляется в мелких бытовых, но весьма показательных ситуациях... Таким образом, спровоцировав извинения своей подруги, она достигла желаемого – увидеть другого человека коленопреклоненным. Однако чувство вины, которое ей удалось внушить Лере, в данном случае совершенно неуместно: никто не обязан делать специальные усилия, чтобы предупредить сложности, возникающие у другого в силу его «особенностей восприятия». Знаешь свои проблема – работай над ними сам. Но какой в этом кайф? А вот из позиции жертвы можно извлечь немало выгод.
• Во-первых, утвердить свою исключительность в глазах окружающих: я не вам не равная. Я имею право на снисхождение.
• Во-вторых, пользуясь этим, манипулировать другими.
• В-третьих, не усложнять себе жизнь заботой о своих близких: а может, мне следует как-то скорректировать свои действия, подумать, как они воспринимаются окружающими?
Главное завоевание жертвы – окончательно сесть вам на шею, создав миф о своей гиперуязвимости и неконкурнетноспособности. «Жертва» достигает своей цели, когда вы начинаете строить свои отношения с ней на таких основаниях: ах, у мамы сахарный диабет, ах, она столько пережила в жизни; ах, у моей жены пмс, у нее такая хрупкая психика… (и так далее), и потому к ней (маме, жене, подруге…) нужно относиться со снисхождением, постоянно идти на уступки в ущерб себе.
Не стоит делать вывод из выше сказанного, что я призываю не учитывать ослабленное здоровье или травматический опыт, пережитый человеком, с которым вас связывают те или иные отношения, но ни в коем случае нельзя делать подобные обстоятельства орудием вашего порабощения. Не обманывайтесь видимой беззащитностью «жертвы». Как правило, человек, выбравший эту роль (сознательно или бессознательно – неважно), с ее помощью лишь приобретает то, для приобретения чего необходимо либо работать над собой, либо конкурировать с другими – в общем, напрягаться. Им движет стремление без труда вытащить рыбку из пруда, иными словами, лень. Или - тщеславие, в силу которого такой человек даже под дулом пистолета не может признать свое поражение в конкуренции на равных, и потому создает образ «неполноценного», ослабленного человека, конкурировать с которым на равных приличный человек никогда себе не позволит. Как правило, как только он – «неполноценный» - получает возможность обогнать других, показать им язык, плюнуть свысока, пнуть, он эту возможность использует и упивается своим преимуществом. Если же его «пнет» более сильный, не имея достаточной храбрости «дать сдачу», он опять начинает демонстрировать свою слабость и создавать ситуацию а-ля «лежачего не бьют».
И таким образом – он всегда на коне.
(с)