Хотите нервишки успокоить-подлечить?
.
ДУШИЦА.
.
.
Обожа-а-аю эту травку, просто обожаю .))))
Собираю её летом, во время цветения, благо она не привередлива ко времени сбора – только сушить надо в тени (как впрочем и все травы). Срезайте примерно 20 см верхней части растения (ломать её сложно, она легко выдирается с корнем, так что постарайтесь быть осторожнее, пожалуйста, к этому чуду).
Эта травка мне здорово помогла при лечении неврологии старшего сына - многие годы собирала её и использовала. Да и просто все гости на даче такой травяной чай с удовольствием пили. )) Вкусно потому что! )))
.Душица обыкновенная (Origanum vulgare) – повсеместно распространенное у нас растение. Латинское название рода произошло, как предполагают, от греческих слов oros – гора и ganymai – радоваться, так как растение росло в горах. У душицы есть много русских народных названий – душница, душка, душмянка, духовый цвет, даданка, костоломная трава, материнка, пчелолюб. Она издавна используется как лекарственное, пряное, эфирномасличное и медоносное растение.
Душица всегда была очень популярна в народной медицине многих стран. В народе настой душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе и других болезнях органов дыхания, при болезнях желудка и кишечника, как успокаивающее и легкое снотворное средство применяют при нервном возбуждении и даже при нарушении психической деятельности. Настои травы душицы можно применять при кожных заболеваниях в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. Народная медицина рекомендует нюхать порошок душицы при насморке, а отваром душицы мыть голову при головной боли и бессоннице. Настой душицы раньше часто применяли при зубной боли.
У нас почти совсем не применяют душицу как пряность. В Западной Европе, особенно в Италии и Испании, а на Американском континенте в Мексике, душица – популярнейшая пряность. Запах душицы очень приятный, напоминает запах майорана и тимьяна, вкус травы терпкий, вяжущий, горьковатый. Свежая и сушеная трава душицы используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано». Это единственная обязательная приправа при приготовлении настоящей итальянской пиццы.
Душица входит в состав многих пряных смесей, часто в сочетании с черным перцем и базиликом. Душицу можно добавлять в салаты, супы, соусы, блюда из жареного и тушеного мяса и овощей, особенно рекомендуют ее добавлять в блюда из фасоли. Незаменима душица при приготовлении некоторых блюд из спагетти. В пищевой промышленности ее используют как пряность при изготовлении копченостей и колбас. Душицей можно ароматизировать компоты, кисели, крюшоны, морсы.
Брикеты травы душицы (Bricetum herbae Origani): 1 дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
♦ лично я готовлю сбор – настой так: примерно столовую ложку душицы, столько же мяты, столько же зверобоя, примерно щепоточку липового цвета, (если кашель – то добавляю мать –и-мачеху –примерно пару листьев) – заливаю кипятком, он не крутым, а минут 5 после кипения чтобы постоял – поллитра кикипятка на такое количество травы – и... благодать, - и против простуды, и успокаивающий, и просто чай, и при неврологических заболеваниях малышей очень-очень эффективен этот сбор.
♦ Настой травы душицы: 100-200 г сырья заливают 3-5 л кипятка, настаивают 3-4 ч, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн.
♦ Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 мин до еды.
♦ Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: не рекомендуется принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может привести к аборту