Первое новолуние 2016 года в тригоне к Юпитеру. Лунная четверть 10 - 17 января 2016. Таро Цветов. Старший Аркан X. Колесо Фортуны. Фиалка. "Счастье может поселиться везде и плевать ему на «предначертания»."
![](image/blogs/21/docs/9682_1.jpeg)
канифольный скрип колеса фортуны
"Золотой теленок"
На Новолуние и Лунную четверть 10 - 17 января 2016 года выпала карта Таро Цветов Старший Аркан X Колесо Фортуны. Фиалка.
Эльф смело смотрит вперед, держа в руках Колесо Фортуны. Еще мгновение - и колесо закрутится в цветочном танце, и сложно предугадать - какой стороной обернется для нас этот готовый к вращению штурвал. Пан или пропал? Не угадаешь, пока крутится колесо - оно меняет нашу жизнь, но перемены - это и есть сама жизнь! День сменяет ночь, радость - печаль, за неудачами следуют полосы везения и успеха. Крутится колесо времени, олицетворяя для нас цикличность всего сущего на земле.
Все крупные изменения в чём-то подобны смерти. Пока это не случится, невозможно узнать, что будет после.
Первое новолуние 2016 года запускает эти изменения, входя во взаимодействие с Восходящим Лунным Узлом и с Юпитером, символическим управителем Колеса Фортуны. Какой стороной обернется к нам судьба? Не слишком ли мы зациклились на своих проблемах и ходим по одному и тому же кругу? Крутится колесо, сменяются цветы. Здесь и ромашка - признак непостоянства и противница однообразия, и
Цветут на взморье около камней.
Цветами пахнет соль...
Один из дней,
Когда не жаждет сердце перемены
И не торопит преходящий миг,
Но пьет так жадно златокудрый лик
Янтарных солнц, просвеченный сквозь просинь.
Такие дни под старость дарит осень...
Максимилиан Волошин
![](image/blogs/21/docs/9682_5.jpeg)
Мало ли белых цветов, но тёмных ищут фиалок.
Вергилий
На древнем языке цветов фиалка означает скромность, верность, бдительность. Именно так она трактуется в книге "Язык и поэзия цветов". В книге приводятся слова Е. Браунинг, которая сравнивает фиалки со взглядом самых добрых глаз.
Д.Ознобишин в книге “Селам или язык цветов” так отзывается о фиалке:
Фіалка голубая
Цвѣтетъ, манитъ красой своей,
Сребромъ росы сверкая.
Такъ въ томно-голубыхъ очахъ
Красавицы-дѣвицы
Слеза сверкаетъ и бѣжитъ
На длинныя рѣсницы.
Луиза Кортамберт в книге 1819 года "Язык цветов" дает такой перевод - лояльность, скромность, смирение; а синей фиалки - верность. В книге "Фольклор и символика цветов, растений и деревьев" 1884 года Эрнст Ленер приводит следующие значения этого цветка - скромность и простота, "Я верну тебе твою любовь!", "Позволь мне любить тебя!". В этой же книге он рассказывает о том, что фиалка - одна из немногих цветов, которые выступили на исторической арене в качестве политического символа. В 1814 году во время изгнания Наполеона на Эльбу фиалка становится символом приверженцев императора, символом его величия. В марте 1815 года, когда зацветают первые фиалки, Наполеон тайно покидает остров, и его сторонники встречают его радостными криками: «Le voila, le pere la Violette» (Вот он, вот он отец фиалки). Бонапартисты прозвали Наполеона "капрал Фиалка, маленький цветок, который возвращается с весной". Однако, очень скоро, уже 22 июня Наполеон отрекается от престола в пользу своего малолетнего сына. Вскоре Францию наводнили открытки с изображением невинных фиалок. Но, если приглядеться внимательнее, в букете фиалок можно отыскать контуры портретов Наполеона, Марии Луизы и их трехлетнего сына.
Так рано к нам ты воротилась,
Когда в полях ни одного
Ещё цветка не распустилось?»
Я меж других цветов незрима,
И если б с ними я цвела,
Ты, может быть, прошёл бы мимо».
![](image/blogs/21/docs/9682_2.jpeg)
Г.Робертс. Шантарам
Колесо Фортуны, колесо жизни и смерти олицетворяют своей красотой нежные и хрупкие цветы фиалки. Они - и жизнь, и смерть. Именно ими украшали во все времена и могилы юных девственниц, и брачное ложе новобрачных. Они олицетворяли как смерть, так и новую жизнь. Фиалка была эмблемой вечной верности и постоянной любви. В Англии фиалку дарили друг другу влюбленные в Валентинов день. Тихая, скромная, незаметная - именно к этому призывает она нас, и именно эти качества будут правильными и нужными в течение этой Лунной четверти - тот, кто сможет ухватиться за прутья Колеса Фортуны, у кого хватит сил, мужества и сноровки перебраться в самый центр, а не болтаться в неопределенности, не рисковать, тот и останется в выигрыше!
Представь, что Вселенная — гигантский крутящийся мотор. Ты должна держаться в самом центре, в ступице колеса, а не с краю, где колесо бешено вращается, где можно потерять целостность и рассудок. Центр безмятежности — он в твоем сердце. Там обитает Бог. Так что прекрати искать ответы вокруг. Достаточно вернуться в этот центр, и ты всегда найдешь там место покоя.
Элизабет Гилберт
Мы все - во власти случая, и он правит миром! Здесь нет ни заслуженного наказания, ни заслуженного поощрения. Мы подчиняемся лотереи жизни, и не в нашей воле изменить превратности судьбы. Все, что нам уготовано - настолько не запланировано, насколько это вообще возможно. Кому-то достанется лотерейный билет, а кто-то проиграется по-крупному. Выиграет тот, кто будет ближе к самому центру Колеса, кто не поддастся эмоциям, кто преодолеет желание делать все по-своему, наперекор судьбе. Выиграет познавший себя, сидящей в сердцевине фортуны, и принимающий судьбу такой, какая она есть - с ее взлетами и падениями, и, конечно же, счастливыми шансами!
И не стоит забывать, что "фортуна улыбается только тем, кто к этому готов".
![](image/blogs/21/docs/9682_4.jpeg)
“…всякий человек сам себе колесо фортуны и черт из табакерки, единственная и неповторимая причина собственных бед. Это только сдуру кажется, будто мир полон злых, во всем виноватых людей. Он-то, может, и полон, но это несущественно.” © Макс Фрай
Хорошей всем недели!
![](image/blogs/21/docs/9682_3.jpeg)
Оставить отзыв
![Читать комментарий полностью](/image/design/more/more.gif)