При низком давлении или апатии...
![](image/blogs/28/docs/1023_1.jpg)
А вот когда надо было чертить сутками напролёт, стоя у кульмана... вот ТУТ-то и понадобилось нечто, что помогало БЫ не просто выстоять, но ещё и соображать при этом достаточно остро ))). да и вообще пребывать. так сказать, в нормальном тонусе. Ребята, из тех, кто был с дальнего Востока, притащили своё проверенное средство. Жень-шень мне пить уже приходилось, а вот с лимонником познакомилась тогда. )
Знакомлю и вас: во-первых, он вкуснюще-превкуснюще пахнет )) - кора и листья имеют лимонный запах. Цветет в середине июня, ягоды созревают в сентябре-октябре. Одна лиана дает 4-5 кг ягод. Вкус ягодной мякоти его чрезвычайно !!!!! кислый, а вот кожица - сладкая, запах при растирании семян сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный, а вся ягода солоноватая, поэтому в китайской медицине лимонник называют "ягодой пяти вкусов". Растет на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Южных Курильских островах, в Китае, Японии.
Но!! Он прекрасно разводится и в средней полосе России, да и в Сибири - на даче у меня чего только не росло и не цвело))))
С лечебной целью используют И плоды, И семена, И корни, И кору, И плодоносы.
Готовят их к употреблению так после сбора: зрелые плоды собирают и рассыпают тонким слоем, сначала подвяливая на солнце или в тени на ветру, а затем досушивая: в сушилке или как и я - просто в жаркое время в тени.
Используют ягоды или одни семена. Семена получают из свежих ягод путем отжимания сока, который употребляют на кисель и лимонад, отжимы повторно промывают для удаления оставшейся кожицы плодов и получения чистых семян. Семена просушивают сначала на воздухе, а затем в тенистом помещении. В ягодах лимонника обнаружено много чего инетересного - приведу тут медицинское описание, чтобы не сбить кого-то "простым" языком )). Содержатся в нём: большое количество лимонной, яблочной, винной кислот, тонизирующие вещества - схизандрин, схизандрол, сахара, танниды, красящие вещества, эфирное масло, витамин Е. Семена содержат жирное масло, эфирное масло, смолы. В золе растения содержатся железо, марганец, кремний, фосфор, кальций. Из неомыляемой части масла семян выделены схизандрин, гамма-схизандрин и схизандрол, относящиеся к новому типу лигнанов. Установлено, что схизандрин является дезоксиметилсхизандролом. По другим данным, плоды содержат галактан, арабан, сапонины, атрахиноны, следы флавоноидов.
![](image/blogs/28/docs/1023_2.jpg)
Лечебное действие лимонника обусловлено комплексом этих соединений, из которых ведущее положение занимает схизандрин. Лимонник оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, усиливает положительные рефлексы, стимулирует рефлекторную возбудимость, повышает светочувствительность глаз, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, при гипотонии повышает кровяное давление, возбуждает дыхание, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности, усиливает остроту ночного зрения. Установлено также, что лимонник возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, тонизирует деятельность матки ( ВНИМАНИЕ - тем, у кого проблемки в этой сфере, или есть подозрение на беременность) и скелетной мускулатуры, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические рефлексы. )Вот на это ТОЖЕ обратите внимание те, кто засыпает на ходу каждую осень, или у кого катастрофически и вроде БЫ "ни с чего" "садится" осенью -весной иммунитет.
Экспериментально доказано, что в мышцах под влиянием препаратов лимонника увеличивается, а в печени уменьшается содержание гликогена, в мышцах уменьшается количество молочной кислоты, а в печени возрастает. Отвар ягод лимонника снижает содержание сахара в крови при экспериментальном диабете, понижает содержание хлоридов в крови, резервную щелочь и незначительно стимулирует тканевое дыхание. Плоды, семена, корни, кору и плодоносы используют в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство, в частности при неврастении. Плоды и семена в Китае используют при слабости сердечной мышцы, нефрите, неврозе сердца, гипертонии. Ягоды лимонника жителями Дальнего Востока России и китайцами в свежем виде использовались вкачестве стимулирующего, укрепляющего средства, придающего силу и бодрость и снимающего слабость.
На Дальнем Востоке лимонник используют даже и при гипертонии, но не
![](image/blogs/28/docs/1023_3.jpg)
В научной медицине лимонник применяется главным образом как средство, тонизирующее центральную нервную систему. Он назначается при физическом и умственном переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, при астеническом и депрессивном состоянии у психических и нервных больных, гипотонии, сонливости, при общем упадке сил в связи с хроническими инфекционными заболеваниями и интоксикациями, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах.
. .Лимонник применяется также как стимулирующее средство при ряде сердечных заболеваний функционального характера и ослаблении дыхания. Имеются данные о родостимулирующем действии жидкого экстракта семян лимонника (экстракт семян готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:3 и назначается внутрь по 20-30 капель). Тонизирующее действие лимонника на организм давно известно нанайцам, по уверению которых горсть сухих ягод лимонника дает силы гнаться по следу соболя без приема пищи целый день. В Приморском и Приамурском крае России охотники используют сухие ягоды лимонника как тонизирующее и подавляющее чувство усталости средство. Лимонник китайский применяется в пищевой промышленности для получения сиропов, морсов, сок ягод также используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка. Жители Дальнего Востока сок ягод употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чай.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Лимонник китайский противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и выраженных нарушениях сердечной деятельности, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
а это - для тех, кто станет выращивать этот полезный кустик у себя на участках, на дачах ))
Период сбора. Плоды в период полной зрелости, в августе — сентябре. Семена — в период полной зрелости плодов — осенью. Кору — весной.
В научной медицине лимонник применяют как сильное тонизирующее средство при переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, истощении нервной системы, половой слабости, для повышения остроты зрения, при лечении нервных и психических заболеваний, сопровождаемых астено-депрессивными состояниями, и для заживления плохо заживающих ран и трофических язв.
Лимонник является весьма эффективным средством и при дизентерии. Он как стимулирующее средство полезен при некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания. Лимонник способствует продолжительному сохранению сил у лиц, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.
Водный настой листьев и настой коры лимонника употребляют как хорошее витаминное, антицинготное средство.
Лимонник применяют в виде спиртовой настойки семян, реже плодов, и порошка семян или плодов.
![](image/blogs/28/docs/1023_4.jpg)
При его приеме стимулирующий эффект наступает через 30—40 минут, а действие его продолжается около 6 часов.
Лимонник не производит нежелательных побочных действий на организм человека. Однако лимонник противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности.
Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.
На Дальнем Востоке сок ягод лимонника употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чай. Сок ягод также используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.
Способы применения:
--------Спиртовую настойку семян лимонника принимать по 20—30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.
------1 столовую ложку свежих или сухих ягод лимонника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.
----- Порошок семян лимонника принимать по 0,5 г до еды 2 раза в день.
----- Семена кушают по одному - два натощак
РАЗМНОЖАЕТСЯ семенами, черенками, отводками
!!!!!!!!!!!!!!!!!! --- НЕ рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.
составила: Löwka
Оставить отзыв
![Читать комментарий полностью](/image/design/more/more.gif)