Солнце, Луна и планеты в литовской мифологии
Богиня Солнца (Saulelė, Saulytė, Saulužė, Dievo duktė) - в литовской мифологии, жена Луны (а иногда и сестра), и все звезды (Žemė, Aušrinė, Vakarinė, Indraja, Vaivora, Žiezdrė, Sėlija)) - ее дочери.
Согласно летописям Малалы, Солнце выковал мифический кузнец Teliavelis*, литовский Бог, и закинул его на небо. Иероним Пражский рассказывает, что однажды солнце скрылось в башне льда, а "Знаки Зодиака" огромным молотом его высвободили.
---------------
* Teliavelis - литовский бог. Ипатьевской летописи он называется вторым, в Хронике Малалы – последним, четвертым богом, который выковал Солнце и бросил его в небо. Это не делает его небесным персонажем, но литовский фольклор четко провозглашается, что кузнецкое дело изобретено в первую очередь демонами, и только после того, люди научились этому ремеслу.
Вера в Солнце сформировалось во времена матриархата, когда доминировали групповые браки, когда в брак вступали братья с сестрами, родителями, а иногда и родители с детьми. Факт, что Солнце посылало сватов к Луне, также указывает на время матриархата, где доминирует обычай права женщины выбирать себе мужа и предлагать выйти замуж. В некоторых источниках говорится, что, когда Солнцу любезничали ее братья Утренняя и Вечерняя звезды - черный и белый кони (муж.р.).
Известен как: светлая, милая Солнце. Богиня неба женщина, несущая жизнь. Когда светит Солнце, редко появляются злые духи, демоны. Она тает снег и лед, не позволяет морозить деревья, выращивает красивых людей. Она всех людей одинаково любит, в равной степени светит всем. Жизнь Солнца вечна. Она рождается зимой и продолжает расти, созревает круглый год до поры, когда возвращается зима.
В то время, когда собирание и охота были основными предпринимательствами, Солнце было изображено в зооморфной форме. В песнях появляется девятироговый олень, как новое Солнце, кот. оттаявал лед. Позже, сельское хозяйственном периоде, Солнце изображалось, как девушка с длинными золотистыми или льняными волосами, с венком из льна, сплетенным самой, или которое сплела Луна (Месяц), на голове. В других местах Солнце изображалось, как девушка с золотой короной на голове, одетая в длинное платье из золота. Еще в других истоьниках, Солнце изовражалось, как простая и красивая женщиня с золотыми волосами, в блестящем плаще на плечах. Солнце пряло, готовило, стирало, выращивало сад, огород, изображалось черпающее морскую воду, режущее хлеб, считющее звезды. Оно иногда улыбалось, смеялось, иногда печалилось, плакало, лило кровавые слезы.
![](image/blogs/71/docs/3149_1.gif)
Знаки Солнца в Литве одни из самых старинных - ровные или орнаментированные овалы. В бронзовый век появились круглые солнечные броши. Солнце обозначалось различных форм свастикой. Солнце – шестиконечная сегментовая звезда - очень популярна в народном искусстве (архитектура, текстиль, памятники и т.д.). Это может быть символом грома.
Литовцы Солнце очень любили, уважали, и произносили ей молитвы. Было запрещено показывать на нее пальцем, высовывать ей язык, потому что Солнце может рассердиться и наказать. Хороших людей сравнивали с Солнцем.
Луна/ Месяц (Mėnulio dievas, Mėnuo, Mėnesys, Mėnesėlis) - Ночной бог света, божий воин, князь, содействующий росту растений, ему соответствал лунный календарь. Луна была ночным фонарем, рассечающим темноту и мрак, а так же и ночныx злыx дуxов, помогая людям защитить себя от всевозможных опасностей. Звезды охраняли Луну от чертей и ведьм.
Как муж Солнца, он был менее важен. Солнце дает своим теплом Земле первые зачатки жизни, а Луна ее оплодотворяет и освежает. Иногда Луна называется братом Солнца – Солнцебратом. Солнцебраты - белые колонны, формирующиеся с обеих сторон Солнца до его захода, указывающее на перемену погоды. Еще Луна называлась отцом Солнца, опекающим девочек-сирот, а бродящим показывающим путь. Папу-месяца люди просили отгонять болезни, голод, пожары, войны, утопления в воде.
![](image/blogs/71/docs/3149_2.gif)
Считается, что слово *луна* происходит от слова Mainulis - меняющий вид.
В старину, литовцы вслед за Солнца наиболее почитали Луну, считали его женщиной по имени Lela Menelia. Месяц правил ночью, и измерял время. Это самые старые изображения небесных тел в матриарxaте. Самые арxаичные сопоставления, связанные с пищевыми продуктами (лепешки, хлеб, сыр), а так же со столовым инвентарем (миски, кастрюли). Многие индоевропейские народы - греки, индийцы и другие. - Луну считали женским, а Солнце - мужским божеством.
Существует легенда, что давным-давно Солнце и Луна, жили в одном доме, любили друг друга, и им родиласё дочь Земля. Через некоторое время они поссорились, и xотели расстаться, но не смогли поделить дочь. И тогда Бог послал Гром, который так поделил: днем на Землю будет смотрть Солнце, а ночью – Месяц. Так они и по сей день исполняют Божью волю. И когда они оба хотят увидеть Землю, является Гром, и кого-то прогоняет. По другим мифам, Солнце с Луной, не сумевшие поделить дочь Землю, соревновались: кто будет быстрее, того и будет Земля. Солнце победило в гонке, по-этому и смотрит днем.
У Солнца были три дочери – Утренняя звезда, Вечерняя звезда и Индрая.
Астральная мифология дает знание о солнечных дочеряx, образы которых связаны с планетами, с древнейших времен называемых звездами. Одна из них Индрая (Indraja), о которой собирала информацию Е.Шимкунайте (E.Šimkūnaitė), позже исследовал П. Славенас. По словам исследователей, Indraja может быть связана с планетой Юпитер.
Дочь Солнца Indraja первоначально феей воды, и, возможно, жена грома. Ее обязаности - различать съедобные грибы от мухоморов. Некоторые грибы называют грибами ведьм, а круговые пеньки грибов - колесами ведьм. После неудачного брака Индраи с Громом Перкунасом (Perkūnas), она стала звездой (планетой).
У Солнца кроме этих трех дочерей были еще три дочери (планеты), в мифологических сказках назывались: Вайвора (Vaivora) – Меркурий; Жиездре (Žiezdrė) – Марс; и Селия (Sėlija) – Сатурн. Упомянается, что был еще иx брат Пажаринис (Pažarinis). Итого Солнце имело шестерых детей, с Землей - семерых, из которых трое жили недалеко от Солнца, а трое – хотили в людях. Это ясно отражает давно замеченный факт движения ближниь от Солнца планет: Меркурия и Венеры, и дальних - Марса, Юпитера и Сатурна. Вечерняя Звезда для Солнца стелила постель, а Утренняя зажигала огонь, готовила ей завтрак, только Вайвора ленилась работать и занималась только проветриванием лент сестер. Каждый год Солнце отпускало своих дочерей погостить на землю – Вайворе – 3 дня, Утренней звезде – 9 дней, три девять (?) дней – Индраю.
Так что все планеты – дочери Солнца – были женского рода, а напр., римляне все планеты, кроме Венеры, называли мужскими именами. Даже и Венера имела мужское имя - Люцифер. По-видимому, литовцы дали имена планетам в период матриархата, т. е. раньше, чем римляне.
Большинство мифов балтов гласят, что звезды – дети Солнца и Луны. Дочери и сыновья Солнца женятся друг с другом. Это говорит о том, что эти мифы о персонифицированных небесных телах были созданы в ранний период (Early family structure), где практикуется групповой брак, когда в брак всупали близкие родственники.
Оставить отзыв
![Читать комментарий полностью](/image/design/more/more.gif)