5. Что заключено в камне…
возбуждать в людских сердцах алчность, соблазны.
Часть 5.
Тайны драгоценных камней
http://rajah.storeland.ru/page/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B5%
Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни - творения Сатаны, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, дал им великолепные краски созданиям земли, дабы возбуждать в людских сердцах алчность и соблазны.

«Адам и Ева в саду Эдема», Лукас Кранах, 1530
Господь Бог создал человека (адам) из «праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." и поместил его в Сад Эдемский(Быт.2:7). Позже Бог усыпил Адама, взял одно из его рёбер и сотворил из него первую женщину — Еву, которая стала женою для первого человека (Быт.2:21-22). «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».

«Грехопадение», картина Тициана
Благородные минералы уже в древнейшие времена служили украшениями, а их блеск и окраска
возбуждали удивление и восхищение. У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни.
Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя. Римляне выше всего ставили алмазы и сапфиры.
Древнеегипетские украшения служили одновременно и амулетами, призванными защищать от болезней и дурного глаза, отгонять злых духов и т. п.
Самой большой магической силой, как считалось, обладали «око Гора» (символ солнечного божества) (1),
«анх» — крест с петлёй наверху, обозначавший жизнь (2) ,
а также фигурка жука-скарабея (символ воскрешения, мира и солнца) (3) .
Уаджет (также око Ра или глаз Гора) — древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз — Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили многие египтяне — и фараоны, и простой люд. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.
- Соколиный глаз Гора

Анкх, анх, коптский крест — символ, ведущий своё происхождение с наиболее древних времён. Известен как египетский иероглиф, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата» (лат. Crux ansata).
«Ключ жизни» отождествлялся с богами не только у египтян. Этот крест также был известен в великой цивилизации Майя и у скандинавов (являлся символом бессмертия и ассоциировался с водой, а значит с рождением жизни)
- АНХ

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет.
- Изображение Скарабея на стене гробницы в Долине царей

- Египетский амулет Скарабея

Семирамида, Клеопатра и другие царицы древних времен обожали жемчуга.

Мода ренесанса и барроко отдавала предпочтение цветным благородным каменьям: рубинам, сапфирам, топазам.
рубин -

сапфир -

топаз -

Туалеты дам и кавалеров эпохи роккоко сверкали бриллиантами.

И, наконец, эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, аквамаринов и хризолитов. Ювелиры периода SECESSII делали красивые и оригинальные броши, ожерелья и браслеты, усыпанные красноватыми сердоликами, зеленым "кошачьим глазом" или переливающимися молочно-голубыми блеском лунными камнями (селенитами).

Впрочем, выбор той или иной драгоценности зависел не только от вкуса ее обладателя. С благородными камнями были связаны разнообразнейшие суеверия и верования. Камень был не только украшением, но и талисманом, приносящим счастье, амулетом, охраняющим от болезней и бед, а иногда и признаком профессии.
Астрологи утверждали, что каждый драгоценный камень принадлежит к определенному знаку зодиака. Потому-то люди, родившиеся в данном месяце, должны носить кольца с соответствующим камнем ношение камня не соответствующего знаку зодиака, под которым родился его обладатель, должно было оказать дурное влияние на его судьбу.
Некоторые камни особенно рекомендовались людям определенных профессий: моряков от опастностей морских плаваний охранял изумрудруд, турмалин был камнем художников, аметист - духовных лиц.
Также в различных житейских ситуациях хорошо было обладать подходящим камнем-талисманом.
В эпоху ренесанса новобрачные обменивались кольцами с изумрудами, т. к. эти камни должны были обеспечить постоянное чувство. А лунные камни преодолевали любовные препятствия. Игрокам благоприятствовалиалександриты, а беременным женщинам - изумруды. Также широко было распространено поверие в лечебные свойства драгоценных камней. В средние века золотых дел мастеру приходилось быть не только ремесленником и купцом, но также иногда и врачом, который в случае надобности умел подобрать для своих клиентов камень, помогающий при различных телесных и духовных недомоганиях.
Еще в XVIII веке польская шляхта, очень любившая богатые наряды и украшения, верила что:
• аметист - оберегает от пьянства
• карбункул - примиряет друзей
• хризолит - отгоняет ночные кошмары
• коралл - хранит от молнии
• гранат - веселит сердца
• топаз - усмиряет гнев
• сапфир - защищает женщину от клеветы
Все это старательно отметил в своем дневнике французский путешественник. Ношение драгоценностей, кроме того, подчинялось правилам хорошего тона. Гранаты, жемчуг, бирюзу считали подходящими для молодых девиц. Незамужней женщине, независимо от возраста, неподобало носить бриллианты. Непрозрачные камни - агат, оникс или хризоберилл - были единственным допустимым украшением траурной одежды.
Лакшми. Привлечение денег. Мантры богатства