Газировка по 3 копейки с сиропом...
Я хочу пригласить всех вас, мои дорогие, на свой День Рождения))) Пусть он будет таким... каким он был в моем детстве, когда на шее болтались ключи, а 15 копеек хватало на 1 эскимо и два стакана газровки с сиропом и без)))
День Рождения я начинала ждать сразу после того, как 1 января мама вешала на стенку новый отрывной календарь... я каждый день пересчитывала сколько же осталось листочков и в конце концов календарь в феврале становился таким замусленым, что трудно было разобрать цифры)))
Наконец, в ночь на 25, я, мужественно борясь со сном, дотерпливала, пока мама на цыпочках входила и шурша пакетом укладывала подарок мне на стул у кровати...
Все... с этого момента День рождения можно было считать открытым))))... Дарили мне всякое... почму то сейчас вспоминаются джинсовые костюмы, которые наша Алма-Атинская швейная фабрика строгала "по импортным аналогам")))))))))) Сеструха эти аналоги - ушивала мне - "по фигуре" ... Хе!...))) Бабушка после этого - обещала лишить меня наследства за падение морали))))
Мама, обычно, пекла мне пирожки "самсу" - вот очень похожие, как на картинке, внутри мясо и картошка. Поскольку начинка закладывалась в сыром виде, то пирожки были очень сочные и вкусные ...С блестящими боками и дырочкой в середине... Не всякий из них доживал до красивого укладывания на тарелки и выноса гостям... )))))))

Центральным блюдом всякого праздничного стола у нас были манты...

Секрет состоял как всегда в особом соусе к ним - он назывался "сантан" и все готовили его поразному... Мамин мне нравился больше всего - на домашней помидорно-чесночной заправке с перцем... Манту брали руками, откусывали сверху дырочку и ложкой наливали туда соус... а потом быстро запихивали ее в рот ))))))))))) И закрыв глаза... наслаждались этим неземным вкусом ....
Есть еще одно блюдо, которое мама обязательно делала мне на праздники - это корейская фунчеза. В Алма-Ате жило много корейцев, но продавать им лапшу почему то запрещали - нужно было подойти и тихо -тихо спросить " лапша для фунчезы есть?"))) И быстро спрятать два белых пакетика со скользкой рисовой лапшой в сумку пока не заметили санслужбы)))))
Когда ее отваривали она становилась прозрачной вместе с маленькими кусочками говядины, морковкой, редькой и кучей трав - это было божественное блюдо)))

Но это все... "для взрослых"))) А настоящее счастье начиналось, когда приносили чайник и можно было наконец-то легально покуситься на бабушкин "пражский торт"... так то... с него давно уже проредили орехи ... и широко пораздвигали оставшиеся украшения - "чтоб не видно было"))) Бабушка пекла изумительный торт - я запомнила его, как символ моего детского счастья... Может я и пробовала с тех пор торты изысканнее и более сложные... но помню этот)))

А еще мамин "Чак-Чак" - его готовили накануне - чтобы он успел пропитаться медом и сахаром - потом его резали как тортик... Вот, если торты еще научились делать похожими на домашние то... мамин чак-чак не превзойден)))

Вот такая вот... кулинарная ностальгия. Угощайтесь))) Все самое вкусное - вам мои друзья)))
Оставить отзыв
