"Невеста лета"

Календула – удивительное растение. Его свойства и целебная сила настолько разнообразны, что разные народы слагали о нем легенды, приписывая календуле божественные свойства.
Цветки календулы раскрываются в 8 часов утра, и поэтому календулу часто называют «цветком Солнца» - от момента раскрытия до конца дня цветок календулы поворачивается вслед за Солнцем, отражая его путь.
По этой же причине календулу называли «хозяйкой циферблата» и «невестой лета».

Существует гипотеза, что на «языке цветов» это растение символизирует горе. Каждый вечер, словно оплакивая неминуемый заход Солнца, календула закрывает свои яркие лепестки до утра.
Древние римляне считали, что растение извещает о начале дня и ночи как своеобразный календарь, отсюда произошло и название растения: calendae -наименование первого дня месяца у римлян. В Древнем Риме желтый цвет символизировал роскошь, и календулу высаживали в садах самых богатых людей.
Есть и другая версия возникновения названия цветка - будучи уроженкой Индии, календула получила свое название благодаря тому, что на территории своей родины и в теплых странах Южной Европы она способна цвести на протяжении всего календарного года.

Русское название календулы – ноготок объясняет древняя русская сказка:
Давным-давно в бедной семье родился мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным.
Когда он вырос, отправился за тридевять земель уму-разуму набраться, там он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей.
Вскоре пронесся слух, что объявился человек, который лечит не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками.
Люди стали лечиться у Заморыша, а к старой ворожее никто не шел. Решила ворожея отравить лекаря. И как-то в праздничный день поднесла она Заморышу кубок вина с ядом. Заморыш выпил вино, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с левой руки под окном коварной ворожеи. Выполнили его просьбу.
Вырос на том месте золотистый цветок, который люди назвали ноготком. И лечит цветок-ноготок людей от многих болезней, и слава о чудесах цветка-ноготка по всему миру идет.
Ноготки, по-английски marigold - «Золото Марии», считаются названными в честь Девы Марии, ими украшали статуи матери Спасителя.
Календула символизирует постоянство и долгую любовь, поэтому она часто встречается в свадебных букетах, отсюда другое ее название у англичан — "летняя свадебная пара".
Ее часто использовали в букетах или в венках, а в любовной ворожбе - это одно из самых употребляемых средств приворота.

В средние века в Европе календулу считали сильным колдовским средством. Если женщина не могла решить, кого из двух претендентов на ее руку выбрать, ей советовали взять сухие цветы календулы, майорана и полынь, растереть их в порошок, смешать с медом и сухим белым вином, затем прокипятить. После этого натереть смесью все тело, лечь в постель, проговорить трижды: «Святой Лука, Святой Лука, будь милостив! Дай мне увидеть во сне будущего мужа!». И тогда сомневающейся невесте приснится во сне настоящий жених.

В XV веке календулу разводили в большом количестве во Франции. Календула была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.
В юго-восточной Европе есть поверье: чтобы добиться верности возлюбленного (или муж начинает смотреть на сторону) нужно выкопать землю из следа его ноги, насыпать ее в горшок и посеять в нее календулу.

В Индии она считалась цветком богини Двиги. Из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых.
В Китае ноготки символизируют долгую жизнь; это "цветок 10 000 лет".
В индуизме он считается цветком Кришны, священным растением.
В старину календулу именовали шафраном бедняков и использовали для придания нарядного желтоватого оттенка не только супам и рагу, но даже и сырам, винам, рисовым пудингам и сдобной выпечке.
И, в заключении, древнегреческий миф:
Жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон.
Нимфы были страстно влюблены в Аполлона. Они спорили и соперничали, но выхода не было.
Однажды Артемида застала подруг за очередным спором и, не выдержав, превратила их в желтые цветы — календулу.

( По материалам интернета)
Оставить отзыв
