Про любовь.. и труд (история сада или 3,5 года жизни )) НЕ для садоводов)))
Мы же все в курсе😊, что чудо - это абсолютно реальная в жизни штуковина)) И что счастье тоже бывает)) И совсем не обязательно оно сваливается с неба, а его можно создать)) – просто в силу того, ЧТО считать чудом и КАК ко всему относиться. 😊
Есть просто событие, а вот отношение к нему мы определяем сами.
Когда вы в шесть утра ступаете босиком по мокрой от росы траве и прикасаетесь к мокрому кусту крыжовника – это волшебство мокрого крыжовника. 😊
Когда вы в шесть утра ступаете босиком по мокрой от росы траве и прикасаетесь к мокрому кусту крыжовника, тихо матерясь от мокрости и холода, недобрым словом вспоминая работу, на которую надо ехать, а заодно и того, кто вчера «не дал» лечь спать вовремя – это НЕ волшебство, да и крыжовник тут ни при чём: это ваше отношение к тому, что вас окружает.Только и всего 😊
Но вообще-то я хотела не про крыжовник,)) хотя и про работу, и про счастье)))
Вначале - просто сад 😊
Июнь 2018
А теперь - про то, с чего родились все эти мысли для нынешнего рассказа. Родились они не сегодня, конечно же. И не вчера, и даже не на прошлой неделе. 😊 Прочитала я тогда очередную какую-то статью про любовь, опять с призывами какими-то невероятными от чего-то освободиться, чего-то куда-то отпустить, от чего-то не закрываться и чему-то открыться, причём всё это одновременно, - и стало как-то жалко пишущего.. А ещё жальче читающих, увлекающихся и верящих этим призывам.☹
И решила рассказать про сад. Наверное потому, что я – практик)) и не склонна верить тем, кто много и красиво говорит о вселенской любви, громко восхищается любовью Мастеров и призывает к чему-то такому, ездит по ритритам, но при этом его ребёнок (которому нужны конечно же и внимание, и тепло, и та самая любовь) - живёт с другим родителем (после развода папы-мамы) в полунужде.
Или человек, взывающий к неземным чувствам и без конца говорящий о «важности прочувствовать» - два года не встречается с братом, живущим в соседнем районе города и даже не звонит ему в день рождения. Его мать и отец тоже не избалованы его вниманием и уж тем более добротой.. Да-да. Добротой. Потому что она – первична. Любовь следует ЗА нею. На Земле – так. И только так.
А все тексты про любовь, если в человеке нет доброты и щедрости помощи - это простая говорильня (иногда от глубинной тоски НЕпознанности той самой доброты в себе). Именно она – даже если человек и НЕ понимает, - почему он, собственно, ТАК ратует за вселенскую любовь и порывается что-то кому-то показать и научить... А потому и ратует, что подсознание и НЕслышимая им часть себя уже очень настойчиво и давно зовут его БЫТЬ добрым и быть милосердным (мило-сердным). И велико-душным. И терпеливым. И помогающим деятельно. Только тогда в тебе постепенно открывается сердце – и.. 😊 ты (потихоньку-помаленьку, незаметненько так) становишься любящим...
Потому что по-настоящему любящий – это не на год.. и не пять.. И это – ответственность.. 😊 Повторюсь: помогающим деятельно НЕ только потому, что у тебя на данном этапе жизни возник новый интерес, хобби – требующий присутствия определённого количества человеков. Пройдёт интерес – исчезнет и говорильня о любви. Десятки раз (не преувеличиваю) приходилось видеть на примере многих ...
К чему я это всё, собственно?)) А вот к чему 😊
Я - НЕ садовод, НЕ любитель впахивать на даче с утра до ночи, НЕ горю желанием менять пару дней отдыха на озере - на удобрение и окучивание-опрыскивание.
Но мне уже много-премного лет)) и я по опыту знаю, что «любить Землю» - это значит и заботиться о ней, а не заниматься той самой говорильней, пребывая в экзальтации или обвиняя кого-то там, кто где-то как-то что-то не то сделал или не сделал вообще. Люблю цветы, люблю яркие их улыбки под своим окном; люблю видеть, как они пьют росу; слышать, как нежатся с воздухом, дышат в унисон с солнцем😊
И точно знаю, что если ты не вкладываешь в это своих энергий (энергий своего труда) – то ощущения будут совсем иными. Совсем! 😊 (могу объяснить механизм энергетического взаимодействия, но это точно не тема данной статьи)). Впрочем, это касается всего: если не вкладываешь труда в отношения – либо меньше их ценишь, либо вовсе не ценишь, а стало быть, не чувствуешь многого, ЗА этим стоящего.
Мысль посадить немного роз пришла не мне (заметим: НЕмного)) Мужу нравилось видеть розы в саду (опять же заметим: ключевое слово: видеть))) Лилии-ирисы-тюльпаны-георгины у нас уже были (с постоянным осенним выкапыванием и весенней посадкой двух последних, задравшими, честно сказать, почти насмерть))) – попробуйте каждую осень выкапывать штук 30-40 кустов, складировать их в подвал (а это 20-30 ящиков для транспортировки бутылок – с отверстиями для вентиляции), обеспечивания надлежащей температуры, зимой проверять влажность, устраивать охлаждающее «проветривание» (потому что подвал дома-то тёплый)) и проч., а потом весной ПРОРАЩИВАТЬ в доме перед посадкой, расставляя всё это рядами и колоннами в кабинете и коридорах.)))
У меня не получается МАЛО цветов.)))
То ли Венера во Льве «виновата», то ли моя собственная голова (всё-таки склоняюсь к последнему))).Она, эта самая Венера в Льве, тяготеет к яркому, а поскольку в соединении с Юпитером и Плутоном – то всего должно быть много и ОЧЕНЬ много)) (спросите у Дарагана, он подтвердит))). А если Венера ещё в соед. с управителем 5-го Марсом (это хобби, азарт, любовь))) и управляет и соуправляет 5,6,7 и 11 – то ... коты (6 дом) должны быть большими и пушистыми, маленькая собака собакой не считается)), цветы (хобби) просто обязаны быть крупными, кустов должно быть много))), и пр. и др. и т.д.
Вот такой вот размерчик тюльпанов - по мне)))

Или такой: (диаметр цветка георгина 27 см, он больше головы взрослого сына)))

Роз я решила посадить кустов 30. А поскольку совершенно не умею не понимать, что к чему - в деле, которым занимаюсь, - склонна перед тем, как начать что-то серьёзное, основательно изучить предмет. Потому-то и занялась изучением сортов роз: какие не выносят дождей (а Германия – это порой очень частые и холодные, нудные и долгие эти самые дожди), какие можно садить в полутени, какие подвержены болячкам, а какие требовательны к подкормке).
Лучше бы я этого не делала)))) От просмотров многих сотен сортов планы на 30 кустов быстро сменились на цифру 50, а к лету 2014 стойко преобразовались в 100 )))) Ну иначе было просто невозможно)) – они были так прекрасны, так манили картинками (а я визуал))))
Поскольку георгины и прочие виды цветов в саду уже были – с землёй на участке я была хорошо знакома и никаких иллюзий не испытывала.
Земелька у нас вот такая:

Рис.1 - 24 октября 2014 (дата стоит на снимке внизу справа)
Было абсолютно ясно, что нужно выжигать траву (вернее корни её), затем экскаватором пару раз всё «перепахать» - именно им, потому как подозревала что камни там не только мелкие (и оказалась права).

ну пара вот таких камушков оказалась - сдвинуть их мы вдвоём еле-еле смогли))

Покупалась земля: не машинами, а мешками – потому что покупная местная земля была той же полуглиной, только без камней - а в мешках была смесь с торфом и не из «каменистых» регионов, но стоимость её порой дороже чем бетонного моста((. Брали в прокат прицеп и ездили за перегноем к владельцам лощадей))) – а потом отмывали тот прицеп))) А я всё это время думала о том, что живут счастливцы где-нибудь в Украине или Краснодарском крае, где есть такой чернозём от природы. Он просто есть))) А люди там НЕ осознают своего счастья))))
В общем, первый розарий подготавливался с помощью экскаватора)) . который потом тоже отмывали больше часа.

А все остальные розарии ( и у той же части дома, и у другой, потом с третьей стороны, потом добавления))) – кайлом и лопатой. Снимался слой земли (дёрна), долбились ямки, этой землёй и камнями засыпали обрывчик высотой 2,5 метра и площадью 5 х 4 м (предварительно возведя каменную стену, чтобы не осыпался) - и потом сделали там небольшое патио, любимейшее моё теперь место, закрытое с трёх сторон – настоящий рай для полуинтраверта, коим на самом деле являюсь)))

Ноябрь 2014 был насышенным)) – не просто подготовка, но и посадки (куплено всё было заранее)

Не без помощников)) – а как иначе-то? Святое дело – поваляться там, где не следует))), а потом нести себя со всем этим в дом – и желательно на кровать хозяев((
В мае 2015 основные работы по облагораживанию главного розария - ввыравнивание, ткань «противосорняковая», потом мульча, декоративные камушки))) – были завершены.


Начало июля 2015:

Видите вот там слева практически с краю малиновые цветки на штамбе?
А вот он же – в 2018: деревце 2 метра 10 см высотой)))

А вот во что превратились те аккуратненькие рядочки маленьких кустиков и широченных промежутков, засыпанных мульчой😊

))) да-да-да, не пролезть практически! А протискиваться для обработки, полива, ухода и осмотра и проч. НАДО – и посему за лето по трое брюк – в хлам.
У сада есть Хранитель. Или скорее Наблюдатель😊 Он очень взрослый, ему 25 миллионов лет (я не шучу), и отношусь я к нему с должным пиететом😊. История о том, как я подружилась с тем, частью от чего он является – песня отдельная)))
Вот – «родитель».

А это – его часть, тот самый Наблюдатель. 25 миллионов лет – не кот начхал..

Наблюдатель помогает... Потому и во врем вот такого катаклизма в этом году саду досталось, но не смертельно:

Розы – как дети. Каждый куст – это дитя, - со своими заморочками, особенностями, иммунитетом (да-да-да)) Обработка от болячек в наших условиях – каждые 2 недели. Самая страшная болячка – инфекционный ожог. И средства исцеления от него ещё не найдены. Если не обрезать вовремя - куст гибнет. А жалко – невозможно.(( И это тоже как с ребёнком – если ты не «обрезал» его первого влечения с наротику – она перерастает в зависимость и человек может погибнуть.
А есть такая болячка как ржавчина (патогенный гриб) - и особенность его в том, что появляется он с обратной стороны, снизу листа и довольно долго невидим, незаметен (точно так же, как некие особенности характера детей, которые позже становятся негативными привычками).

Споры ржавчины невидимы вообще, переносятся по воздуху и через землю. Не уберёг профилактикой (а есть места типа нашего - где влажно, прохладно, и много хвойных (на которых ржавчина живёт и не приносит им вреда. Поэтому в нашей части страны практически никто не выращивает розы, но я же об этом не знала ☹ ) – она поселится в самом растении, увы – навсегда.
И поэтому куст нужно не просто опрыскивать сверху по листьям, а опрыскивать вначале снизу каждый лист (я не оговорилась, именно так), затем сверху всё растение целиком. Время? Безусловно. Деньги? Увы, да. Каждые две недели с апреля по октябрь. И это – жертва. Жертва леностными привычками (кои есть, конечно же.), эгоизмом, временем и силами. Во имя чего?
Да всё прсто 😊 Во имя любви БЕЗ условий. Условий типа: «А раз вы такие проблемные – пошли вон. Раз вы недостаточно легки в уходе – живите как хотите. Вот ЕСЛИ будет легко и будет приносить только наслаждение – тогда да, буду с вами. Если не нужно тратить много времени и сил – тогда да. – тогда это для меня (тогда это жизнь. Тогда это любовь» (нужное – подчеркнуть).
Разве с детьми не так? Попали «споры» вседозволенности, обвинений родителя в том, что «ты меня не поддерживаешь, а у меня есть право выбора» - и привет... Недавно сказала младшему сыну (взрослому разумеется), когда он в очередной раз посетовал на то, что я была с ним недостаточно строга в его 13-14: «Да, ты тогда аппелировал к тому, то у тебя есть выбор. но и я ТОЖЕ жалею о том, что не воспользовалась и своим правом выбора плюнуть на твои вопли, а уступила им.»
У роз есть шипы – и у наших детей есть «царапучие» особенности.
Недавно, разговаривая с хорошей знакомой, которая старается не общаться со своей матерью давно и прочно (что не мешает пользоваться её помощью), услышала от неё: «Я считаю, что у меня есть право не общаться и считаю это право обязательным». На мою реплику: «А у матери есть право видеть тебя, общаться с тобой – и чьё право «правее»? – она не ответила. Знаете, почему? Она её просто не услышала...
Ранит ли мать такой шип (на полфаланги пальца)?

Безусловно ранит... а бывают и вот такие детки:

Тут «живого места» нет – т.е. места без шипов... Имеешь ли ты право – перед этой Душой (ребёнком), перед Богом – обозлиться на эту «шипатость» и выкорчевать его из своей жизни, из своего сердца, или просто плюнуть на его жизнь по типу: «как хочешь – так и живи, меня вот с 14 лет никто не поддерживал»? Не имеешь. До 21 года минимум. Но иногда и до 28. (Эзотерически объяснить могу, но не в этой статье 😊 )
А сад? Имеешь право не поливать, не ухаживать, не заботиться – типа «мой сад, сам посадил – сам и решать буду, что мне делать». Право выбора у нас есть – но при этом всегда (!!) есть ответственность за свой выбор. Не проходим проверку в малом (пусть с тем же садом) – проверки сложнее будут обеспечены.
Трижды в год сад нужно стричь))): весной - санитарная обрезка (самая лёгкая). После первой волны цветения (самой насыщенной) – вторая обрезка: сложная, растянутая по времени (из-за особенностей цветения разных сортов). Третья – осенью, основная и самая времязатратная.
Это – половина мешков после второй обрезки (в каждый я влезаю свободно))) А за сезон более тонны веток и зелени. У нас в квитанциях это отражается. Стоимость такого рода услуг (отвезти и утилизировать) оставлю в тайне. Сам ты в этой стране не имеешь права ни костры разводить на участке, ни тем более что-то куда-то вывозить, захлямляя лес))

А это - весна. Кусты готовы к пробуждению и росту 😊

Ах да... забыла уточнить: кустов роз к весне 2017 года в конечном итоге образовалось 300 (три сотни))
Это было заключительным штрихом:
Июнь 2016 года:

Ив это оно же - в июне 2018 года:

Муж на фото - исключительно для иллюстрации размера штамбовых роз))))

И это – просто сад. Просто и всего лишь сад. А люди? А наша жизнь? Наши взаимоотношения с людьми?
Работа в саду – одна из лучших медитаций... Абсолютно земных, без «вылетов».
И прекрасная возможность дл обуздания мыслей. Дл того. чтобы научиться видеть мысли (имнно видеть – из появление, откуда они, и пр. и др. Замечательная возможность научиться расслаивать бытовые дела и внутреннюю жизнь души. Расслаивать по значению и ощущению, пребывая одновременно в том и другом. Постепенно можно научитьс и третьему - регулировке состояний и осознанному переключению их.😊 Не ждать, пока жизнь ткнёт в больное место – и уровень твой «просядет», а ты потом не знаешь, как его поднять, а осознанно учиться понижать уровень, чувствовать все нюансы понижения (ощущения, эмоциональный план, физическое утяжеление, а порой и боль). А потом поднимать уровень своего состояния (как тот самый Мюнхаузен, за волосы себя из болота)
«Жизнь человека – сад, плоды которого должны радовать и насыщать многих.»
Радовать
...и насыщать.. (плодами твоей любви)
МНОГИХ.... (и тут – многоточие...)
Дъяволинка искуса тут же возопит: «кто сказал? а чего ради?», а его же гордыня потребует исключительности, познания всего и сразу, и ощущения состояния счастья пребывания в том саду (у Мастера, знающего, и иже с ними), непременно быстро и НЕ за счёт своего труда, времени, терпения и пота. Кому это ближе и дороже – дальше не читать)))
Регрессии, проводимые в последнее время, дают одно за одним подтверждения того, что НЕ сделанное самим – возвращает в Земное Колесо для доделки. Сделанное НЕ-добро – возвращает для нивелиования НЕдобра – добром, умноженным по количеству минимум вдвое. Расширение Добра.
5 знак Единого Учения:
Воля, Любовь, Жертва. Ими совершается всякое благо.
И они - про любовь. Настоящую. НЕ ту, которая является пустой говорильней при полном отсутствии доброты и жертвенности. Сирены были сладкоголосы 😊, а дьявол красивыми словесами обещал Иисусу все мыслимые блаженства и владение многим (это ли не исключительность)..
Не можешь стать любящим – стань хотя бы тёплым..
Не можешь стать тёплым? Стань заботливым..
И это не получается? Иди волонтёрить.. я не шучу. Когда увидишь глаза тяжело- или смертельно больных – учить себя генерировать радость для других и заботу о других – тогда станет куда проще. Тогда придёт понимание жертвы своими эго-желаниями и эго-требованиями. Жертвовать ими ради улыбки и радости, ради даже не их потребностей, а просто - ради другого. В человеке именно в этом энергоцентре рождаются и милосердие, и великодушие, и умение прощать, и жалеть убогих. И не просто терпеть, а относиться с теплом и заботой к не очень умным и совсем не исключительным, не талантливым, а ПРОСТО – людям.
Любовь (я не про влюблённость и страсть, а именно про Любовь) - это труд. Труд великий и нелёгкий.
Труд в постоянном расширении своего согревающего свечения (как у Творца). Именно они дают Жизнь.. и делают просто существование – именно Жизнью: Жизнь в великой в своей простоте и щедрости.
Истинная Любовь насыщает... добротой, теплом, состоянием защищённости..
Просто любовь – насыщает тоже. Не всегда ТАК тонко и волшебно, но ..
Плод моего труда (вернее один из трудов и плодов)) - это всего лишь сад.. с его многоцветьем, яблоками, виноградом, малиной-смородиной-крыжовником. 😊
Это – земные плоды любви. Насыщайтесь .. 😊
Впитывайте нежность и яркость красок, заряжайтесь цветом и светом, вдыхайте запахи, - пусть эмоциональный план вашей души завибрирует в унисон, почуствуйте истому и зрелость лета... Сад обнимает вас тончайшим разноцветным шёлком цвета... овевает ваше лицо лёгким дуновением ароматов ... целует касанием лепестков..
Живите красиво, чисто, будьте здоровы и обязательно счастливы! 😊







.
Оставить отзыв
