Горячий эстонский град или колбаски по-ревельски...
И гордый шпиль над валом крепостным...
Проходишь узкой улицей и мнится,
Что этот город – сказка братьев Гримм.
Вс. Рождественский

Старинные улочки Таллинна - Ревеля, конечно же, чудо! Пройдя вируские ворота ты сразу попадаешь в средневековье. Здесь все напоминает о рыцарях и благородных дамах. Кстати, в Вышгороде - в Верхнем городе есть даже такая улочка, которая называется Кровавая - она настолько узка, что две дамы в пышных платьях не могли разойтись. Их кавалеры в поединке отстаивали право своей дамы пройти первой. Долго думали горожане, как предотвратить эти никому не нужные поединки. И придумали - первой должна проходить старшая из дам. Решение оказалось таким простым!

Ратушная площадь - сердце старого Таллинна - новогодняя ярмарка полна туристов и просто отдыхающих. Везде шум, толкотня.


Кто-то что-то предлагает, кто-то расспрашивает, кто-то просто стоит, глазеет по сторонам, с наслаждением потягивая горячий глинтвейн с приправами да орешками. А мы - неспешно бродим среди палаток в ожидании первой экскурсии. Про средневековье на Ратуше напоминает малый позорный столб. Большой стоял в центре площади, где сейчас красуется новогодняя елка, а малый сохранился на одной из ратушных колонн. К нему обычно приковывали городских сплетниц.

Таллинну несказанно повезло - за всю историю города в нем не было значительных разрушений, поэтому старый Таллинн дошел до нас из глубины веков практически без изменений. Красивейшие маленькие улочки, извилистые и заснеженные. Чудо-домики, каждый как произведение искусства. Они стоят неровными рядами, плотно прислонившись друг к другу.

А сколько историй они скрывают за своими стенами!
Вот, например, одна. Видите этот необычный дом?


Он стоит на углу, очень красиво украшенный. Чего только на нем нет - и рыбки, и ажурные вензеля, и драконы. А там, на самом верху, посмотрите - там какой-то господин с лорнетом за кем-то очень внимательно наблюдает. И история у этого господина интереснейшая.
Он жил в доме напротив, и каждый вечер в лорнет наблюдал за необыкновенной красавицей - женой хозяина дома. Он так увлекся этим занятием, что практически не отходил от окна. Женщина долго терпела наблюдателя, но потом не выдержала и все рассказала мужу. А муж придумал устроить шутку - поставил над окном жены каменный бюст соседа. И как только у того возникало желание подглядеть за женщиной из дома напротив, он сталкивался со своим бюстом. Говорят, что в скором времени он съехал. То ли совесть замучила, то ли соседи засмеяли...

А за углом, на том же доме с крыши за нами всеми подсматривает еще один персонаж - это черная-черная кошка. В Риге есть знаменитейший кошкин дом, где на крыше живут две кошки. И каждый турист, приезжающий в Ригу стремится полюбоваться этими кошками и послушать смешную историю их появления. Богатый купец, владелец старинного таллиннского дома, решил, что и в Таллинне должна быть своя черная кошка. И заказал архитекторам поставить на крыше своего дома скульптуру черной кошки. Так с одной стороны дома появился седовласый пожилой господин с лорнетом, а с другой стороны дома за нами пристально наблюдает таллиннская черная кошка.

Чуть дальше по этой же улице еще один необычный дом - Дом братства Черноголовых. И, конечно же, еще одна история. Устрашающее название братства - всего лишь вывеска. Это братство объединяло молодых, богатых и неженатых купцов! И занимались они в братстве совершенно обыденными вопросами - торговыми сделками, меценатством, различными мелкими политическими вопросами. Братство было достаточно серьезной финансовой структурой. Но как только кто-либо из них женился, то тут же подавал ходатайство на вступление в братство для "взрослых" - в Большую Гильдию. А название "черноголовые" появилось от избранного ими покровителя - мавра святого Маврикия. Сейчас от братства остался только этот дом на улице Пикк.

Если вернуться чуть-чуть назад, к стенам Верхнего города, то на одной из маленьких площадей мы можем увидеть старинный колодец. История у этого колодца даже не комическая, а какая-то непутевая. Таллиннцы свято верили в духов, охраняющих их покой. И как каждому покровителю, духу полагалось приносить жертвы. И в этом старом колодце жил такой дух - дух воды. Для того, чтобы вода не иссякла, жители нижнего города чем могли задабривали этого духа. Самой большой популярностью пользовались дохлые кошки да собаки. И каждый житель считал своим долгом бросить в колодец такое подношение. Но со временем, таллиннцы стали замечать, что что-то неладное творится с их водой. Она стала не пригодна для питья. Видимо, чем-то сильно прогневали они духа воды. Брать воду из колодца перестали, но по-прежнему еще долгое-долгое время замаливали свои грехи и приносили в жертву духу умерших животных.


Рядом с этой площадью берет свое начало короткая, но очень крутая улица - улица Короткая Нога (Lühike jalg). Она ведет в Верхний город к замку Тоомпеа. Верхний город или Вышгород - это отдельный город на горе. И о нем есть легенды. Но забавным мне показалось следующее. В Верхний город из Нижнего можно попасть только по двум крутым улочкам - по Короткой и Длинной ноге. Поскольку ноги разной длины Таллинн еще называют хромым. Как же с такими ногами танцевать?
В Вышгороде на высокой естественной горе испокон веков жили властители и духовенство. А поскольку властители в Ревеле менялись достаточно часто - то датчане, то ливонский орден, то шведы, было естественно, что Верхний и Нижний город постоянно враждовали. Нижний город - это же обычные зажиточные горожане, купцы, ремесленники. А Верхний по сути своей - завоеватели.

Забавным показалось то, что каждый вечер до утра ворота, ведущие в Верхний город, запирались. И запирались они горожанами, а не вышгородцами. Горожане на ночь ограждали себя от верхней власти.

Еще большее ощущение средневековья ощущаешь, гуляя по узеньким улочкам вдоль крепостной стены. Среди домов притаился еще один удивительный домик, серый, древний, с большой плитой, в которой есть маленькая прорезь. Это - старая-старая церковь Матери Божей Троеручницы.


Она защищала невинно осужденных и оклеветанных. И каждый мог принести ей свою челобитную, бросив в специальную щель. Но, с одним условием - сначала надо было обязательно посмотреть в эту щель. И увидеть там, конечно же, свои глаза, и задуматься - а не ты ли сам виноват?
Да, Ревель стар, спокоен, и, безусловно, мудр...

(Продолжение, может быть, следует...)
Оставить отзыв
