Индия. Скромное обаяние махараджей ... (часть 4)
Из Агры в Джайпур мы ехали на машине – дороги между городами вполне приличные в две- три полосы с светозащитой по центру. Все класс – одно плохо – по ней идет, или едет все, что способно двигаться в принципе))) Мы попали в период какого-то религиозного праздника, на попытки узнать, кто заказал дебош - нам ответили – «а у нас каждый день праздник».))))

Так вот, сколько мы ехали до Джайпура (км 300 где-то), столько рядом шел непрерывный поток паломников – с детьми, повозками, сумками, флагами ( красными, между прочим))) только обшитыми золотым кантиком и со свастикой. Иногда, мы обгоняли что-то вроде агиттележки))) Множество труб , типа граммофонных, усиливали звук этой передвижной дискотеки - люди вокруг нее танцевали, веселились и поддерживали свой религиозный запал)))
По дороге для паломников были устроены бесплатные стоянки – тенты из 4 палок и постеленные на землю тряпки – где они отдыхали, ели, ночевали… Путь у них был долгим и многодневным но… впереди обещалось полное отпущение грехов и очистка кармы! Так и вспоминалось - «Мы в город изумру-у-удный идем дорогой трудной»)))

А Джайпур как раз не изумрудный, а розовый – к визиту принца (вроде Альберта в 192… каком-то году) махараджа Джайпура велел город покрасить. Какой приличный дядя! Благодаря этому богоугодному делу – на Джайпур очень приятно смотреть. Честное слово – самый красивый город за всю поездку))). Дома с крышами и окнами! Более того - улицы широкие и даже(!) есть архитектурный стиль, задумка какая-то видна градостроительная. Но самое странное – нет куч мусора!))) Коровы- есть, а мусора - нет. В общем, кому хочется познакомиться с Индией без культурного шока – битте, Джайпур ждет вас!!!)))))))
Ехали 300 км почти целый день.

Вечером наконец увидели наш отель… О-о-о-о!… (вот - мне всегда говорили в хоре - «девочка – не пой!», на мое исполнение «И мой сурок со мною» соседские собаки начинали выть и метаться … Но представьте на минуту что это сейчас не я вещаю, а сладчайшая гурия рая с чарующим голосом ) … продолжаю…
О-о-о-о… какой же это был отель!!! В мраморных бассейнах холла журчала ароматизированная вода и воздух буквально втекал в мои легкие обожженные пылью и жарой пути … Нежный аромат роз… ветерок приносящий водяную пыль с фонтанчиков… «Пройдемте я покажу вам номер»…
Узенькие лестнички вверх… галерея… ступеньки вниз… один внутренний дворик, другой… расписанные колонны и цветные мраморные полы вестибюлей … Куда мы попали??? Кажется, что за узорной решеткой галереи мелькают тени прекрасных наложниц , слышен их смех и шелест шелковых одежд…
Крутая узкая лесенка вверх упиралась в расписанные, старинные деревянные двери на них засов и подвесной замок . «Прошу»… «Ох!... мамочки!...» Вы когда-нибудь попадали внутрь шкатулки с драгоценностями? Мы стояли ошеломленные … « Боже! Какая красота…» …

Стены нашего номера были выложены маленькими зеркальными плиточками – свет отражался в них создавая ощущение сверкания миллионов граней… Узорные мраморные полы, ниши, в которых уютно разложены яркие матрасики, шелковые подушки. Маленькие лампы высвечивали то один, то другой уголок комнаты - сказки 1001 ночи внезапно материализовались … Я открыла окно окаймленное витражом из цветных стекол очень густого и насыщенного оттенка – голубой бассейн с подсвеченной водой … далекий стук приборов, голоса …

Это реальность??? Видела я отели … и дорогие… и ОЧЕНЬ дорогие… Но такого! Мебель была вся подобрана в стиле восточной сказки. Резные дверки маленьких шкафчиков инкрустированы перламутром, высокие фигурные спинки кроватей, традиционные индийские рисунки на стенах, и в тоже время современная ванная с полным комплектом всех радостей водных процедур. Оказывается, есть такое движение среди владельцев отелей в разных странах называется «Историческое наследие» они обычно восстанавливают до мельчайших деталей какую-нибудь достопримечательность – в нашем случае дворец махараджей, соревнуются между собой - и для них самый главный шик - полная аутентичность всех деталей, даже в ущерб комфорту постояльцев (например у нас не было лифтов))))

Но это мелочи… например та гостиница, где мы справляли день рождение сестры и ее мужа, тоже принадлежала к классу этих «исторических» отелей .
Вечером в центральном дворике был ужин при свечах, столики стояли между маленькими бассейнами, в которых плавали золотые рыбки. Тихо и ненавязчиво играли музыканты. Мы расслабленно попивали вино и ели горячий хрустящий наан с сыром - полное расслабление… и балдёж)))
Утром мы поехали смотреть форт и дворец Амбер. Не подозревая особенного подвоха, выходим из машины и резкий запах слоновьего навоза просто таки ударяет в нос, как кулаком - что слоныы-ы-ы-ы??? Ни за что! Ни буду я на слонах! С меня Шри-Ланки хватит - плавали… Но оказалось, что альтернативы нет… Въезд в форт только на слонах. Я переступила через свой труп и залезла на слона, но оказалось, что хуже всех совсем не мне, а нашему гиду – у него на слонов была жесточайшая аллергия. Чисто индийская такая болезнь)))).

Слоны там поставлены на поток – как своеобразный живой фуникулер они подходят к посадочным площадкам берут туристов и отплывают на автомате. Алена с мамой загрузились, дальше я с гидом… Вроде все тихо, без экстрима. Ха! Рано расслабилась! Я теперь знаю следующую инкарнацию Айртона Сенны… Либо в прошлой жизни этот слон стопудова был «Феррари»… Обгоняя по встречке, он семимильными шагами несся по дороге. Скоро я потеряла из виду маму с Аленой, распластавшись по корзинке, обняв локтем одну стойку и суча ножками в надежде не съехать с насеста я еще пыталась и что-то фотографировать…

Рядом жутко чихал и сморкался наш бедный гид. Теперь то я думаю что, это он, наверное, пообещал водиле «шеф!!! Два щетчика!!!» за скорость доставки и тот погнал! Когда я слезла со слона у меня болел весь организм… Я чувствовала себя ассиметрично растянутой по диагонали и перекрученной от локтя до колен. Зато можно было не спеша зафиксировать прибытие остального экипажа)))
Форт сам очень симпатичный – внутри него два дворца летний и зимний – очень красивых, отделанных зеркальными мозаиками, мраморной резьбой, ажурными арками и галереями. Поражает то, что краски остались яркими столько лет - а фантазия художников такой причудливой в смешении цветов, орнаментов и фигур… Высокие защитные стены форта уходят в даль по холмам пересекаясь и прерываясь… А со смотровых башен открывался чудесный вид на город …

Воздух удивительно свежий и не смотря на за 30 градусную жару гулять было совсем не тяжело. Прекрасный дворец … Когда махараджа въезжал в главные ворота, то с верхней галереи махарани кидала в него лепестками цветов - зазывала!))) Приходи дорогой!))) Там есть 12 покоев для официальных жен. С турецкими банями и залами для отдыха - фонтаны, ковры, блюда с фруктами - галереи с резными окошкам, и сквозь которые можно посмотреть, что творится за пределами гарема. И еще большое помещение для наложниц … когда количество жен уже зашкаливало)).

Вообще видно, что за тем, чтобы жены не скучали махараджа очень следил. В центре города на базарной площади был для них построен «Дворец ветров» - своеобразная закрытая трибуна – чтобы женщины могли наблюдать за тем, что происходит в городе и не показывать своего лица.
Мы попросили так скомпоновать программу чтобы у нас было полдня побалдеть у бассейна. Хорошо… ой как хорошо))) Под балдахинами лежанок, попивая коктейли – опять захотелось «Кровавую Мери» - после длительного периода употребления «махито»… Даже маму удалось завлечь в воду))) Джакузи… массаж… и ужин при свечах. Наконец-то мы отметили 8 марта))))))
Последним городом нашего путешествия был Удайпур. Его характерная особенность – дворцы на воде. Теперь все они превращены в отели и рестораны, которые можно арендовать, например, для проведения свадьбы. Поскольку у местного махараджи было две дочки на выданье… а у меня естестно – купец, я поинтересовалась, что нынче дают за дочкой махараджи? Имеет ли смысл срочно ставить своего цыпленка на крыло? Гид отговорил… скоро сезон дождей а перед ним лето с 50 градусами жары - редкая птица выдержит такие катаклизмы климата))).
Нас посадили на лодочку и катали по озеру , тут стемнело и мой фотик сдох вся надежда на сеструхину технику… Отель был на очень хорошем месте прямо на самом берегу озера – не такой шикарный как Джайпурский но тоже интересный и самобытный.

К нам присоединился местный гид – очень интересный дядька. Жаль, я не понимаю английского в том объеме, в каком он был готов его до меня донести))) Но наш Ромочка все переводил как мог. Посетили мы огромный дворец махарани Удайпура, часть которого переделали в отель , часть в музей часть в библиотеку. Дворец был очень большим , потому что его строили все поколения махарани с 13 века начиная…
Примечательное место – средневековая обсерватория. Солнечными часами, орбитами движения планет вокруг Солнца, кучей еще каких-то приспособлений для вычислений и измерений. Нашла «Рыб»))) Но как пользоваться не поняла)))

Вечером после осмотра храма посвященного трем богам Шиве, Кришне и Лакшми мы полюбовались в художественной мастерской как изготовляются миниатюры на кости и шелке. Тончайшие кисточки из одного волоска! И ими рисовались узоры всю уникальност которых можно подчас рассмотреть только под лупой…
У меня вообще сложилось такое впечатление, что ремесла Востока , Индии в частности, достигли изумительной по сложности техники и совершенства исполнения уже в те времена, когда в Европе еще махали топорами и лепили горшки из глины. Глубина культурного слоя, от которой мы увидели только самую верхушечку потрясает и приводит в восторг и внушает даже некотрое недоверие к собственным глазам. ))) Шелковые шали, которые ткут вручную из тончайших нитей на станках неизменившихся за столетия – причудливые узоры золотых и серебряных переливов … Пашмины легчайшие, невесомые и теплые невероятно… А картины в традиционном стиле с кучей мельчайших деталей нарисованные сейчас так же как в 12-13- веке … Бесконечное разнообразие отделки и роскошь дворцов – тогда когда во Франции строили замки из каменных глыб и носили дерюги… Восток уже знал толк в наслаждении души и тела…
Вот такие впечатления… Может быть потом, спустя какое-то время мои впечатления действительно станут более целостными, но я хочу сказать – мне очень понравилось! Я получила очень полярные ощущения и ужаса и восторга. Но и то, и другое , как и все в Индии, было очень насыщенного вкуса – для такой нежной пенки с постных щей, как я – он были слишком интенсивными))) Вот и получился культурный шок)))
Оставить отзыв
