Полнолуние. Четверть 27 октября - 03 ноября. Таро Цветов. Старший аркан V Жрец. Гвоздика. "Благословляю вас на все четыре стороны".
![](image/blogs/21/docs/9427_1.jpeg)
Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены.
Лев Николаевич Толстой
На Полнолуние и Лунную четверть с 27 октября по 03 ноября 2015 года выпал Старший Аркан Жрец. Гвоздика.
На карте Таро Жрец поднял руку в благословении. Своим жестом он соединяет противоположности - красную и белую гвоздики. Его взор спокоен и радостен. Он творит чудо. Главное - верить. Верить и ничего не бояться. На наших глазах совершается таинство брака, символический обряд духовного единения и открытия истины.
Время обретения себя, веры в высшую справедливость и возможности познать свою собственную душу. Мы переносимся в мир тонких космических ритмов, когда на первый план выходят запросы души, а не тела. Эльфы приподнимаются от своих цветов навстречу Оракулу. В порыве духовного единения яркий, агрессивный красный сливается с нежным и девственным белым.
![](image/blogs/21/docs/9427_2.jpeg)
На древнем языке селам гвоздика означает верность, любовь, очарование, увлечение. На карте Таро изображены две разные гвоздики – красная и белая. Красная гвоздика – символ глубокой, томительной любви, она как будто бы говорит: «Мое сердце больно тобою». Белая гвоздика – символ нежной и чистой любви, невинности и вечной верности. Все наши усилия будут направлены на постижение внутреннего мира и обретение гармонии. Нас будет одолевать желание исправить мир, главное - выбрать правильные идеалы и не заблудиться в фантазиях, навеянных трином Солнца и Нептуна. Под влиянием своих фантазий, мы можем совершать неправильные действия, будет очень непросто поступать, руководствуясь разумом. И Аркан Жрец предупреждает нас - если присутствуют сомнения, а нет уверенности в себе, стоит обратиться к Учителю, к авторитетному человеку, чьему мнению мы доверяем.
Кто Истину порой глаголет!
Не важно Кто, не важно Как,
А важно, Что из уст исходит!
![](image/blogs/21/docs/9427_6.jpeg)
Вместе с печальной вестью о гибели возлюбленного Маргарите принесли засохшую гвоздику, ставшую красной от пропитавшей ее крови Орландо. Рассматривая цветок, девушка заметила, что семена в нем созрели, и посеяла их. Из семян выросли гвоздики, но не белые, как тот цветок, что Маргарита подарила юноше, а с красным пятном в середине. Они словно напоминали о жертве, принесенной Орландо, — и потому украсили герб той, которую он любил сильнее всего на свете..»
Гвоздики в моем саду,
Каково им теперь?
До чего яростный вид
У вечернего ливня!
![](image/blogs/21/docs/9427_3.jpeg)
Н.С.Лесков
В переводе с латинского гвоздика означает "божественный цветок" - Dianthus (Di- Зевс и anthos - цветок), поэтому выбор ее на карте Таро V Жрец не случайно. Ведь аркан олицетворяет власть веры, и кому как не божественному цветку представлять этот аркан в Таро Цветов.
В Болонье гвоздика считается символом апостола Петра, и ежегодно 29 июня весь город бывает украшен ее цветами. Гвоздика была любимым цветком Карла V и Елизаветы I. Привезенная с далеких берегов, она быстро завоевала Европу и стала символом домашнего очага и крепких брачных отношений. Влюбленные в знак верности дарили своим невестам букеты гвоздик. А голландские мастера даже священников изображали на своих полотнах с этим цветком. В Словении красная гвоздика считается национальным символом. С 16 века она стала центральным элементом национального словенского орнамента. Вышитая в наряде невесты, она говорила о ее красоте и достатке.
![](image/blogs/21/docs/9427_5.jpeg)
В Корее очень распространено гадание на гвоздике. Чтобы узнать свою судьбу, молодая девушка должна в волосы вплести три цветка гвоздики. Если увядал самый верхний цветок гвоздики – ее ждет тяжелая старость, если средний – то тяжелыми будут молодые годы, а если нижний – значит, вся жизнь пройдет безрадостно, в тяжком труде и заботах.
В Японии гвоздику называют «токонацу», что в переводе означает «вечное лето». Но название цветка также очень созвучно словосочетанию «летнее ложе». Именно с ним, говоря о браке, японские поэты и сравнивают гвоздику. В «Повести о Гэндзи» Осикоти-но Мицунз так описывает свое нежелание сорвать цветы гвоздики для соседей:
Не давал коснуться цветов
«Вечное лето».
«Летнее ложе» — тайны его
Мне одному открыты.
В Японии даритель белой гвоздики предлагает своей избраннице руку и сердце, а вот гвоздики других цветов обычно ассоциируются с отказом. В японской средневековой литературе алую гвоздику еще называли надэсико, сравнивая ее с ласковым прозвищем ребенка. А словосочетание «Ямато-надэсико» - «японская гвоздика» или «цветок японской женственности» - это идеоматическое выражение, обозначающее идеальную японскую жену, которая обладает мудростью, женственностью, покорностью. Она должна быть такой же стойкой, как дух Ямато, и такой же женственной, грациозной и хрупкой, как цветок гвоздики.
В средиземноморских странах гвоздика до сих пор считается самым лучшим любовным талисманом.
![](image/blogs/21/docs/9427_4.jpeg)
Хорошей всем недели!
Оставить отзыв
![Читать комментарий полностью](/image/design/more/more.gif)