Сапфир
Интервенция в символы
Школа сновидений: САПФИР

Сапфир драгоценный камень классически синего цвета
.«Небесный» сапфир — символ небес, хранитель чистоты, истины.
Сапфир имеет цвет воздуха, небесное творениея, открывающегося в чуде. Камень верности, целомудрия и скромности. Талисман влюбленных и новобрачных, а также камень мудрых. Считается, что сапфир возбуждает жажду познания, укрепляет память, усиливает благоразумие и рассудительность, исцеляет от меланхолии и привлекает симпатию окружающих.
В христианской символике средневековья, особенно в католичестве, синий всегда считался "небесным цветом". Плащ Девы Марии часто изображался на картинах сине-голубым. Практиковалась медитация на сапфире, которая воспринималась как "медитация на небе",

Великий отшельник художник, философ, Святослав Рерих, прогуливаясь по берегу реки Иравади, у подножия Гималаев нашел в гальке прекрасный сапфир. Камень затем был вставлен в скромный перстень, с которым художник не расставался всю жизнь. Наверно, это была не простая находка, а знак Судьбы.
Сапфир был любимым камнем Михаила Булгакова. Писатель постоянно носил
изящный перстень с васильково-синим камнем.

Кольцо именно с таким камнем носил Шаляпин на мизинце. Он считал его своим талисманом и не расставался с ним до одного примечательного случая. По легендам сапфир дарует пророческую мудрость, позволяет обрести смысл жизни, придает силы в борьбе со всеми болезнями души и тела, вызывает творческое вдохновение. В 30-х годах знаменитая певица Илка Попова потеряла голос, узнавший об этом Шаляпин приехал к ней и сняв со своего мизинца перстень с сапфиром сказал: "Этот перстень принадлежал когда-то русскому царю Петру I, был освящен патриархом. Тот кто носит этот перстень всегда в голосе и не имеет проблем с возрастом!" И Илка запела...
Сейчас этот перстень хранится в сейфе Болгарского народного банка.

Кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и точно известно, что такое же кольцо было у королевы Марии Стюарт.
" ЗАЧЕМ ЖЕ МИГ,ЗАЧЕМ МИГ СЧАСТЬЯ МНЕ?
ЗАЧЕМ В ЦЕПЬ УЗНИКА САПФИР ЛАЗУРНЫЙ?"
А. ФЕТ

"В САПФИРЕ СУМЕРЕК ПОЙДУ Я ВДОЛЬ МЕЖИ...."
А. РЕМБО

А ВЕЧНЫЙ СНЕГ И СИНЯЯ, КАК ЧАША
САПФИРНАЯ СОКРОВИЩНИЦА ЛЬВА!...."
Н.ГУМИЛЕВ
Сапфировый перстень помогает чувствовать ложь. Он способен также помочь человеку найти цель в жизни, преодолеть страх, лень и бездеятельность, пробудить жажду познаний
Как и рубин, сапфир при огранке кабошоном, может иметь эффект "звездчатости"
Особенно «сильными» считаются камни, на поверхности которых благодаря включениям рутила при огранке возникают три пересекающихся луча. Их связывают с великими силами — Верой, Надеждой, Любовью.
На Руси сапфир долгое время называли «яхонт лазоревый» А. И. Куприн писал о сапфире: «Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду».

Борис Годунов, большой любитель самоцветов, особо ценил камни синего цвета и предпочтение отдавал сапфиру; из числа всех известных драгоценных камней он обладает наибольшей таинственной силой, наибольшим перечнем «полезных» свойств.

Однако бывают желтые, зеленые, фиолетовые и даже розовые сапфиры. Эти цвета ювелиры называют фантазийными.



Известно, что верховные жрецы Древнего Египта носили на груди украшения с сапфирами, на которых был начертан символ Истины. Индусы верили, что сапфиры источают энергию жизни — прану. Согласно библейским легендам, печать царя Соломона была сделана именно из сапфира. В Древней Греции и в Древнем Риме сапфир посвящали высшему божеству — Зевсу или, соответственно, Юпитеру.



Ограненные в виде кабошонов сапфиры, напоминающие небесный свод, могли носить в кольцах только представители верхов общества. В «Откровении» Иоанна Богослова сапфиром отмечена предпоследняя ступень пирамиды, ведущей к небесному граду Иерусалиму.

В Индии сапфир считался камнем, тесно связанным с Космосом. Камень как бы вбирал в себя его холодный астральный цвет. По мнению известного русского богослова Павла Флоренского, в сапфире можно видеть символ души, устремляющийся в вечность. Любопытно, что и в Древнем Китае небесно-голубой цвет символизировал душу после смерти.
Повсеместно сапфир считался охлаждающим страсти и поэтому очень подходящим для священнослужителей и других лиц, давших обет целомудрия.
Сапфир помогает завоевать любовь и убережет от вероломства и оговора, гнева и страха, черной зависти и укусов скорпионов, побуждает на добрые дела, дает ясность мыслям, устанавливает мир и покровительствует путешественникам и особенно мореплавателям, помогает им избегать кораблекрушений и вызывать ветер нужного направления.
Желая привлечь к себе внимание возлюбленного женщины поили их из кубков, "заряженных" силой сапфира.

Это камень душевного покоя и доверия, камень уравновешенности и добродетели, охраняющий от излишеств, камень внутреннего согласия. Он не терпит обмана, способствует развитию душевной теплоты и доброты, но для полноценного действия сапфира от его владельца требуется наличие природной доброты и чистоты души. Сапфир повышает решительность и храбрость, притягивает к своему хозяину друзей и отталкивает недругов и врагов. Девушкам, носящим сапфир в серьгах, сулит хорошую судьбу в замужестве, делает их более серьезными и умными.
СОННИК
Если во сне вы видите крупный сапфир - Покой. Сосредоточение. Ясные и целомудренные отношения Значимое событие..
Расколотый, треснутый сапфир - ваше достоинство может быть унижено.
Украли сапфир - Берегите свои мысли и тайны от посторонних.
Необработанный, мутный сапфир - следует обратить внимание на свое зрение буквально. Здоровье глаз.
Либо (тоже может быть) - Вы ошибаетесь насчет увиденного. Что то воспринимаете неверно.
К груде сапфиров - Размышления, необходимость что-то осознать и сделать выводы.
Фигурку, скульптуру из голубого или синего сапфира видеть - обрести в жизни важного для вас человека.
Диадема с сапфиром - Вам предстоит стать наставником, учителем кому то.
Серьги с сапфиром носить - Люди с которыми вы общаетесь, ситуация, обстоятельства могут расположить вас к внутреннему уединению, размышлению, обособленности.
Получать в подарок кольцо с сапфиром - почувствовать чью то сдержанность, строгость. Общаться на расстоянии.
Браслет с сапфиром на правой руке - выполнять чью то волю, справедливое указание.
На левой руке - действовать подчиняясь чувству справедливости, честности, совести
Брошь с сапфиром - Стремиться в общество достойных, благородных, надежных, недвуличных людей.
Кулон с сапфиром, испытывать чувство правоты, защищенности, уверенности в своих чистых мыслях. Хранить верность.
Элегия... в прозрачности сапфира...
Изящных стоп рисунок под водой.
Рассветный мотылек нежней эфира...
Песчинки перламутровой слюдой
Блестят и отражают сновиденья,
В которых отголоски жадных нег,
Мятежный жар вишневого волненья,
И на небесном покрывале снег -
Мерцаньем звезд струящийся в изгибы...
Объятий страстных откровенный плен.
Оживший дух божественной Исиды,
И манговых деревьев гобелен.

Элегия... волнующих наитий
Прозрачных влажных крыльев кисея...
А память создает сплетеньем нитей
Узор на тонкой ткани бытия...
Константин Куклин
. В написании статьи использованы материалы из книги С. Ахметова "От авантюрина до яшмы", Б. Владимирского "Камни и тайны"
.
Оставить отзыв
