Лунная четверть перед последним Новолунием года. 04 - 11 декабря. Таро Цветов. Десятка Мечей. Боярышник. "Беда вымучит, беда и выучит".
"... Если со мной стряслась какая-нибудь беда, надо, едва пройдёт первая боль, встряхнуться и сказать себе: «ЗАЧЕМ это со мной произошло? Ради какой пользы и какого блага? Что здесь такого, от чего моя душа станет выше и сильнее?» Ещё не было случая, чтоб, подумав, я не нашёл ответа."

На тау-квадрат Марса, Урана с вершиной на Плутоне и на Лунную четверть с 04 по 11 декабря выпала карта Таро Цветов Десятка Мечей. Боярышник.
Спрятавшая руки за спину златовласая эльф стоит на фоне чистых, белых цветов боярышника. За ее спиной темно-коричневый сгусток меланхолии и страха. Что-то произошло, что очень сильно испугало эльфа, какие-то события вышли из под ее контроля, они подавили ее энергию, заставили задуматься о скоротечности жизни, о неразрешимости сложившейся ситуации.
В этой колоде у многих цветов белой масти ярко выражены коричневые оттенки - и у
Но, Десятка Мечей в этой колоде отличается позитивностью эльфа. Посмотрите на нее - ее взгляд спокоен, руки сложены за спиной, а это явный признак открытости, уверенности в себе, в своих силах, в своем будущем. Ее поза свидетельствует о презрении к опасности, о бесстрашии. Да, что-то случилось совсем недавно, что-то, что очень испугало эльфа, какое-то темное событие, смерть иллюзий или тяжелое расставание с прошлым укладом жизни, трагедия, повлекшая необратимые перемены. Но, чтобы это ни было, все - позади. Эльф готова к переменам, она гордо смотрит вперед, ощущая за своей спиной поддержку девственно-чистого боярышника, символа надежды. Она сама - как белый, непорочный цветок боярышника, одетая в зеленый топик, олицетворяющий возрождение, новые начинания, надежду, духовный рост.

Певцов звонкоголосых!»
На древнем языке цветов боярышник означает "надежда". Так он прописан в Цветочном календаре 1863 года Джорджа Генри О'Нила, такое же значение и в книге "На языке цветов" Генриетты Дюмон.
У боярышника очень интересная судьба, он окружен таким несметным количеством преданий, легенд, суеверий, как ни одно другое растение. В одних странах он символизировал смерть, его запрещалось вносить в дом, чтобы не навлечь несчастья на семью. В Германии, например, его использовали для траурных костров, считая, что он помогает умершим попасть в рай. Об английских суевериях, связанных с боярышником пишет в книге "Шиповник, боярышник, калина. Очищение и восстановление организма." Ольга Романова, Она приводит такой пример:
"Срубить боярышник, по представлениям англичан, - к несчастью. В графстве Сомерсет, на юге Англии, всерьез полагают, что можно сделать это только после молитвы. Но даже и она не всегда помогает. Из уст в уста в этих местах передается история о фермере, который срубил боярышниковое дерево. После этого его дети умерли, скот пал, сам он лишился всех денег, и наконец землевладелец аннулировал его ренту и изгнал с фермы. Более того, недобрые последствия его поступка давали о себе знать и тогда, когда ферму арендовал следующий человек, а за ним еще следующий. Ни один не добился благополучия."
А в Греции, напротив, боярышник считался деревом целомудрия и непорочности. Его цветами украшали невест во время венчания. Он был деревом Гименея, который считал, что цветы боярышника не только оберегают целомудрие, но и помогают сохранить узы брака. Его считали покровителем семьи, супружеского ложа. Высаженный около дома боярышник защищал дом от дурного глаза.

В древнеримской мифологии это священное дерево богини дверных запоров и хранительницы дома Кардеи. Интересное перекликается значение боярышника в Древнем Риме со значением в германских рунах, где он соответствует сразу двум рунам.
Руне Турисаз - руне критической ситуации, главное значение которой - врата. "Турисаз — могучая руна, но сила ее невероятно разрушительна. Она уничтожает иллюзии, выводит на свет скрытые конфликты, устраняет препятствия и отворяет двери." © Галина Красскова.
в лесу среди терний;
шипы разрывают одежду и плоть
так же люто и злобно,
забыв осторожность,
лишь крови и боли алча.
хоть и жалят свирепо.
ты выйдешь на свет,
на залитую солнцем поляну.
Боярышник соответствует также руне Одал, которая символизирует отказ от всего ненужного, отжившего себя, для открытия дороги к принятию наследия, уготованного нам судьбой.

И.Киреева в статье "Структурно-семантические и прагматические характеристики английского лингвокультурного кода "флора" так описывает боярышник:
"Боярышник – дерево строгого целомудрия. Наименование, под которым оно встречается в ирландских Брихонских установлениях, связано с индоевропейским корнем sceath или sciath “вред”. Отсюда английское scathe “ущерб, вред” и греческое a-scethes “невредимый”.
Таковым боярышник считался в Древней Греции и Риме. Причиной тому – месяц май, пора цветения боярышника. В этом месяце в Древней Греции, как и в Британии, люди одевались в старую одежду – обычай, нашедший отражение в поговорке “Ne'er cast a clout ere May be out” – «Обносок не снимай, покуда месяц май». Май был месяцем строгого воздержания; это объясняет, почему он считался несчастливым месяцем для свадеб. В Греции и Риме в мае убирали в храмах, готовясь к празднику летнего солнцеворота."
У кельтских народов боярышник считается символом Белтейна - праздника 1 мая, начала лета, плодородия как земного, так и человеческого. Это праздник возвращения к жизни и надежды на будущее. В ночь на первое мая девушки гадали на боярышнике. А делалось это так - они плели венки из цветущего боярышника и ночью вешали их на дереве или столбе на перекрестке дорог. А утром смотрели - в какую сторону повернулся венок, именно оттуда и надо ждать жениха. Но, если поутру венок боярышника оказывался на земле, значит суждено остаться гадательнице старой девой.

Мы порой переживаем ужасные события, и если мы не можем их обойти или забыть, нам приходится принять свои воспоминания. Чем быстрее ты преодолеешь это, чем скорее скажешь: «Да, это случилось, и я ничего не могу с этим поделать», тем раньше начнешь жить своей собственной жизнью. © Энни Прул
О боярышнике есть одна интересная славянская легенда. Было это давным-давно, во времена татарского ига. В одной деревне жила зеленоглазая красавица. Любила она в полях собирать луговые букеты. Часто встречали ее односельчане в цветочном венке, обрамлявшем ее лицо.
Более всего на свете чтила девушка верность, душевную чистоту и непорочность. К тому времени, как увидел ее внук Чингисхана, Батый-хан, она уже была помолвлена с русичем, и жила в ожидании свадьбы. Но девушка была настолько прекрасна, что Батый-хан, даже после ее отказа, не смог смириться с поражением, и решил взять ее силой. Он выследил красавицу, и набросился на нее. В самый последний момент успела девушка достать кинжал, и ударила себя в грудь. Замертво упала она рядом с кустом боярышника, вот с тех пор и стали всех молодых девушек звать боярышнями, барышнями, а молодых женщин - боярынями.
А юная боярышня идёт, в глазах печаль.
И рвёт цветы рассеянно
С куста по одному.
Заметно, что рассержена,
Неясно – почему?
Ему цвести пора.
И суженого ждёт
Боярышня с утра.
На щеках румяный цвет,
Восемнадцать жарких лет.
Сердито ждёт,
А он всё не идёт.

Хорошей всем недели!
Оставить отзыв
