Психограмма недели с 24 февраля по 2 марта 2025 года: Шахматная игра между Давидом и Голиафом или переформатирование величия и его исчезновение

На карте изображены две фигуры в моменте боевого противостояния. Одна фигура представлена шахматной фигурой черного короля, чьи руки стали пешками, а ноги башнями. Черная фигура стремительно несётся навстречу зрителю и небольшой фигуре рыцаря в серебрянных доспехах, мужественно вставшему в позицию защиты и обороны. Различия на этом не заканчиваются: у черного шахматного короля на шее большая красная косынка, у рыцаря же щит голубого цвета. Битва развивается на шахматной доске, что говорит об очень сложном соотношении сил между противниками.
Эта карта отводит к двум сценам видения на месяц: о циклопе и о шахматной игре.
Если обратиться к сцене о циклопе, то там, потеряв глаз и в жажде мести слепо следуя умному и мужественному рыцарю, циклоп оказывается в ловушке, на нестабильной льдине в открытом холодном море. И здесь на карте король (циклоп), ослепленный яростью (красная косынка) тоже может потерять контроль над своими действиями. Уже сам факт того, что небольшой рыцарь, много меньше шахматного короля, вызывает такую бурную реакцию у противника, говорит не в пользу черного короля.
Тема Давида и Голиафа о неравных по силе противниках, когда побеждает не более физически сильный и агрессивный, а мужественный и упорный, ярко описывается картой и определяет энергии недели. Но исход столкновения двух столь различных фигур на шахматной доске не виден и не ясен, на этой неделе схватка между Давидом и Голиафом еще не закончится. Но карта хорошо фиксирует эмоциональное настроение обоих героев: разъяренного Голиафа и стойкого и спокойного Давида.
Карта поднимает тему силы и величия как производную от величины - фигура черного шахматного короля много больше рыцаря.
И пользуясь этой картой, хочу поделиться своими размышлениями по теме актуального переформатирования «величия» и выставляю смелый тезис о том, что в сетево-матричном пространстве нет места величию в привычном понимании этого слова, а именно в форме "великий", спроецированной на ту или иную личность.
Ярким примером этого переформатирования величия является актуальное правительство США и его цели (в равной степени это можно спроецировать и на Россию и в меньшей степени на Китай).
Традиционное величие США заключалось в глобальной претензии этой страны быть мировым лидером во всех отношениях, что на протяжении многих десятилетий и имело место быть.
Но события 11 сентября 2001 года и война в Ираке в 2003 году посеяли в американском обществе сомнения в этой роли и США шаг за шагом стали выходить из нее. Эта тенденция в конечном итоге кульминирует в политических целях Дональда Трампа по принципу: Америка только американцам. Величие как основной мотив политической агенды Трампа переживает крутой, уже прежними правительствами подготовленный, поворот к внутреннему фокусу развития США. Но можно ли тогда еще говорить о величии?
В основном лозунге Дональда Трампа «Make America Great Again” закрались две ошибки, а именно «Great” (великая) и «Again” (снова).
Если бы США хотели прежнего величия, то им снова надо было бы с еще большим рвением становиться мировым лидером и первым полицейским на планете. Вот оно, если можно так сказать, утерянное величие. Но то, что хочет Трамп, это полная концентрация на внутреннем развитии страны и выход из глобальной повестки, которую США то и создали. То есть, ни о величии в прежнем смысле как первой глобально действующей страны, ни о "снова" речь не идет.
США еще задолго до Трампа поняли, что то величие, которое они создали, им больше не вытянуть, ни политически, ни экономически и в обществе (как мировом, так и американском) назрела та политическая энергия, которая подготовила страну для больших реформ по свертыванию своего прежнего величия и своего рода самоудаления из многих тем и регионов мира.
Война и агрессия России в Украине и агрессия Хамас против Израиля снова потребовали от США вернуться к глобальной повестке во времена правительства Байдена, процесс переформатирования величия страны был приостановлен или лучше сказать адаптирован к новым условиям. Время Байдена - последнее время в США в прежней форме величия.
С приходом Дональда Трампа величие США заканчивается, страна становится «одной из сильных стран», ни более и ни менее. (Посмотрите сцену на Олимпе в видении на год, там тоже об этом, о том, что больше нет лидера).
И пусть в риторике Дональда Трампа и ему подобных слово "великий" (или "самый лучший") встречается фактически в каждом предложении (этот атрибут очень охотно употребляют люди, являющиеся в своих внутренних установках имперцами), но уже не будет никакой реставрации старых империй, более того не будет даже реставрации империального политического дискурса, для империй (в физическом и идеологическом понимании) сетево-матричное пространство и слишком большое, и слишком маленькое в одно и тоже время.
Почему в сетево-матричном пространстве невозможно величие в прежней форме?
Для силы величия нужна дистанция тайны, некий мистический ореол недосягаемости: Великое видится на расстоянии (во времени). Этой дистанции в сетево-матричном пространстве просто нет. Сегодняшние так называемые «великие» - это нарциссы всякого формата, не могущие по определению держать дистанцию и не имеющие больших великих идей. Они хотят быть постоянно на виду, они готовы на все, чтобы только оставаться в фокусе внимания публики. И с каждым новым выступлением и появлением в сетево-матричном пространстве они делают себя все мельче и мельче, так как хотят пролезть в каждую нишу внимания и очаровать собой всех и вся.
Сетево-матричное пространство, являясь общественным пространством и сценой в одно и тоже время, способствует развитию у аналогового поколения и поколения перехода из аналогового времени в дигитальное такой психической особенности как нарциссизма, это детская болезнь сетево-матричного пространства, которой поражены многие его потребители. Перегруженные теми возможностями, которые предоставляет сетево-матричное пространство для формирования своей идентичности, многие его потребители хватают только верхушки, создают вокруг себя неверотяно много белого шума и картинки самих себя, не погружаясь в грубину. Нарцисс, объективируя себя в акте самолюбования, теряет свою субъектность и становится игрушкой своей наклонности. И все это сейчас уже в массовом порядке. Когда нарциссизм становится массовым явлением, то можно ожидать в скором будущем трансформацию нарциссизма в новое качество.
(О нарциссизме была сцена в видении на январь). Как вариант результата такой трансформации можно рассматривать плуральную идентичность, когда человек будет развивать несколько профилей своей идентичности, что-то сродни героям художественного романа или компьютерных игр. За временем перебора самопрезентации и самолюбования у первого настоящего дигитального поколения разовьется тенденция ухода прочь от живого социального общения в одиночество: На смену нарциссу придет отшельник и маг. Тенденции уже сейчас просматриваются. Другим вариантом такой трансформации будут гибридные профили, сгенерированные человеком с помощью ИИ.
Политически нарциссизм воплощается в идеологии либертарианства.
Но вернемся к теме переформатирования величия. Удивительным образом только Евросоюз в своей свободной форме организации не попадает в ловушку потери прежнего величия и все потому, что к величию в этой форме политически-социального общежития не стремился и не стремится.
Европейский континент как никакой другой в истории человечества развил два крайне важных качества политической культуры, прошедших через искушения имперскостью и муки уравнивания времен диктатур и закаленных перипетиями междоусобицы. Речь идет с одной стороны об индивидуализме и с другой стороны о способности жить в альянсах и федерациях, обладая и развивая все дальше способность идти друг другу навстречу и договариваться.
Евросоюз в своей структуре - уникальное сообщество государств, показывающее как в будущем может быть организовано политически-социальное общежитие человечества.
Именно в такой форме можно снять и перевести в новое качество политическое противоречение между индивидуализмом (сепаратизмом) отдельных этнических и политических единиц и больших политических образований во времена глобализации.
Политическим ответом на турбулентную и кровавую первую половину двадцатого века была беспрецедентная глобализация экономического развития, этот процесс прошел слишком быстро, что привело к разного рода перекосам. В негативной реакции на этот частичный успех глобализации человечество переживает сейчас правый поворот с тенденцией к закапсулированию в рамках национальных интересов. Но джина глобализации при таком огромном населении на планете и той мобильности как физической, так и виртуальной, в которой человечество живет на данный момент, уже не загнать назад в лампу.
Сетево-матричное пространство глобально, экономика глобальна, политике тоже надо становиться глобальной, но не имперской. Космополитизм - вот ответ на вызовы сетево-матричной формы бытия и глобальной экономики.
Социально-политическое общежитие по примеру Евросоюза с относительно высокой самостоятельностью ее отдельных и столь разных акторов скорее всего и будет тем уже готовым ответом на вызовы времени, а именно на развитие космополитизма. И в космополитизме то и будет развиваться новое величие нашего времени как величие идей и всего человечества.
Политика отстала от технологического и экономического развитий - это и есть самый главный кризис нашего времени, - и, поняв это, в страхе перед совершенно новым горизонтом развития, рванулась назад в прошлое и, найдя там имперскую идею и идею обособленного национального государства, теперь мечется в желании стать великой между изоляционизмом и имперскостью, чувствуя, что ни первое, ни второе решением ее проблем не являются.
Величие и изоляционизм взаимоисключающие политические величины и очень скоро мир увидит это на примере экономических проблем, которые не заставят себя долго ждать.
Циклоп (будь это отдельное сильное государство или империя, каковых в наше время больше не сущесвует) больше не имеет твердой почвы под ногами и скорее всего уже не сможет достичь твердого грунта, ему надо учиться дрейфовать на нестабильном грунте или исчезнуть.
Психограмма недели с 24 февраля по 2 марта 2025 года: Книжный автомат

На карте изображен, стоящий перед автоматом, человек (скорее всего мужчина). Яркие рыжие волосы подчеркнуты оранжевой желеткой. В контрасте выбрана рубашка фиолетового цвета с манжетами в горошек. Наряд дополняют часы на запястье, судя по общему наряду, ценные и кока-кола в качестве напитка. Человек стоит перед автоматом с раскрытой книгой или документом и читает. Лица человека не видно.
В фокус нашего внимания попадут документы или текстовые форматы, поданные или созданные современными технологиями. Акцент на тексте в автомате может также указывать на новую форму использования текста и языковых сообщений в развитии новых технологий.
Опосредованность текста машиной подчеркивает нарастающую эмансипацию творчества от человека.
В треугольнике: текст, машина, человек можно ожидать на этой неделе новых развитий.
В разработка новых текстовых форматов, будь это художественный, публицистический, политический, юридический документ скорее всего будут больше обычного принимать участие умные программы.
Мне самой в последнее время все чаще и чаще попадают в руки тексты, сгенерированные ИИ, и надо признать, не всегда могу однозначно различить, кто автор. А вы?
Берегите себя и мир вокруг