Сисси и Будапешт… История любви.

Сисси (если уж правильно говорить, так Зисси) – супруга императора Франца-Иосифа I, по рождению принцесса Баварии, нежно и взаимно любила Венгрию. Туда она сбегала от скучных протоколов Вены, зачастую инкогнито. Ее сопровождали только две-три фрейлины. Сбегала от духоты венской жизни и от деспотизма свекрови.
Сисси любила вольную жизнь, лошадей, живопись, танцы, но поселившись в королевском дворце, была лишена многого, к чему привыкла в детстве и юности. Выйдя в 16 лет замуж за Франца-Иосифа, она оказалась запертой в стенах королевского дворца. Вольному характеру Елизаветы было невыносимо трудно существовать в замкнутом мире условностей и этикета, и она сбегала, путешествуя по разным городам и странам. Чаще всего она любила бывать в королевском замке под Будапештом – в Гёдёллё (Gödöllö) :

Елизавета была сказочно красива. Восходящая Дева с Юпитером на Asc , она покоряла сердца своих подданных своими роскошными волосами и стройной фигурой. О стройности ее фигуры ходили легенды – для поддержания своего внешнего вида Сисси ежедневно занималась гимнастикой, много ездила верхом, по ее приказу во дворце был оборудован гимнастический зал – еще один повод для нападок свекрови – эрцгерцогини Софии. раз в три недели совершала трехчасовые пробежки. Эта потребность в спорте ярко прослеживается в карте Сисси – трин от восходящего Юпитера к Марсу, Марс на куспиде 5-го Дома.


В 1859-м году император уходил на войну против Франции и Италии.
Вену лихорадили революционные настроения, назревал бунт.
Тогда ночью, в пламени факелов императрица выбежала на балкон перед многотысячной армией
— босоногая, в просвечивающем платье,
с распущенными по щиколотки волосами,
в бриллиантовой диадеме — и воскликнула:
- Победу тебе, император! А вам, славные воины, мужества!
Восторженный рев молодых мужчин был ей ответом.
И войска с энтузиазмом двинулись на поле боя!
Я уже рассказывала историю о том, когда влюбленные в Елизавету, в свою Эржебет, венгерские подданные, чтобы исполнить ее каприз летом покататься на санях, насыпали огромную соляную гору в Гёдёллё.
По другой версии – вельможные подданные соорудили целую соляную дорогу в 28 километров, и, впрягаясь в сани, тащили Елизавету от Будапешта до Королевского дворца в Гёдёллё.

Венгры настолько были влюблены в Сисси, что в 1867 году предложили принять корону Венгрии не только Францу-Иосифу, но и Елизавете. Елизавета по достоинству оценила такой широкий жест – на коронации она была в национальном венгерском платье, расшитом драгоценными камнями.
1867 году дворец в Гёдёллё (барочный дворец Грашшалковичей) перешёл императору Францу-Иосифу и его жене Елизавете «в качестве коронационного подарка от венгерского народа». Августейшая чета превратила Гёдёллё в свою летнюю резиденцию.

После этого Сисси часто сбегала в этот прекраснейший дворец, и жила здесь подолгу. Историки подсчитали, что в Гёдёллё Елизавета провела 2000 ночей. Она наслаждалась свободой, верховыми прогулками. Застать во Дворце ее можно было только по утрам, когда она в течение трех часов занималась своим туалетом и изучала венгерский язык.
Во время нашего путешествия по Венгрии и Австрии экскурсоводы вновь и вновь возвращались к этой легендарной фигуре, к женщине, которая никогда не вмешивалась в политику, не пыталась изменить мировые устои, но своей силой и красотой покорившая мир. Единственным ее вмешательством в ход истории было создание Австро-Венгерской Империи. Для Венгрии это был период расцвета, ей наконец-то была предоставлена автономия после длительного периода турецкого ига и порабощения Габсбургами.

Удивительные совпадения и синхронны преследовали нас все путешествие. Так было и с Сисси. После продолжительной поездки по Австрии, и опять рассказов о Елизавете, на обратном пути нам поставили фильм с великолепной Роми Шнайдер в главной роли. 1955 год, великолепные костюмы и декорации, красивая сказка любви Франца-Иосифа и Елизаветы – все это казалось красивым завершающим штрихом в истории о Сисси…
И вот – Москва, возвращение к обычной жизни, на половину распакованные чемоданы, хаотично разложенные подарки, сверкающая огнями домашняя новогодняя сосна, включенный телевизор… и Сисси. По российскому телевидению шла трилогия о жизни и любви. Как будто отблеск ее души, воспоминания о ней вернулись вместе с нами домой…
Оставить отзыв
