Вы бывали на "лысой горе"? Полетели!
В дни летнего солнцестояния с 21 по 24 июня в Литве отмечается самый мистический народный праздник - праздник Йонинес или Расос. По популярности среди населения он может конкурировать с Рождеством.
Литва, празднует аналог Литы с большим размахом. Центры праздника - это Вильнюс и Куршская коса, где собираются не только местные жители, но и многочисленные туристы.
Удивительный, таинственный, загадочный Расос своими корнями уходит в дохристианскую эпоху, когда древние поклонялись Солнцу, Небу, Земле, считая себя неразрывной частью матери Природы. Преклонение предков всему живому эхом откликается и в душах современных литовцев.

Гора Ведьм (лит. RAGANŲ KALNAS) - считалась священным местом у племен куршей. Легенда о куршских Идолах, их образе жизни, традициях подарила Толкиену идею сознания образа племени сумеречных эльфов синдаров.
Живописное место по народным поверьям пользовалась популярностью не только у обычных людей. Говорят, что уже с незапамятных времен здесь устраивали свои пиры ведьмы и черти. И даже Королева ведьм Раге, бывало, являлась на ежегодные шабаши в честь самой короткой ночи года.

После прихода крестоносцев в 1255 году поклонение идолам было запрещено, но место Силы оставалось священным для адептов старых ведических культов. К счастью, святая инквизиция в Пруссии не свирепствовала, а потому собравшиеся со всей Европы ведьмы, практически безбоязненно совершали обряды поклонения силам природы и Богине-матери. В то время коса ещё не успела сформироваться и гора стояла на маленьком и из-за мелководья труднодоступном для судов и поэтому «беспризорном» острове.

Гора Ведьм - одна из красивейших параболических дюн в Юодкранте. Склоны ее заросли вековыми соснами, а к вершине 42 - метровой дюны ведет извилистая тенистая тропа. С вершины открывается чудная панорама: величественное синее море - по одну сторону , а по другую сторону сквозь стволы вековых сосен и кроны елей мерцает Куршский залив…
Ближайшие города: Неринга, Клайпеда, Калининград.

В XIX - начале XX веков жители Малой Литвы именно здесь собирались праздновать Расос или Йонинес праздник Вершины лета, летнего солнцестояния.
На парусных суденышках и на небольших пароходах по Куршскому заливу народ собирался на косу из Тильзита, Русне, Клайпеды, веселись всю ночь и до самого рассвета, искали цветок папоротника. Первая мировая война положила конец этой традиции.
Однако в 30-х годах отношение к Горе изменилось - власти пытались возродить древнегерманские и арийские культы. Мимо них не прошла одна из многочисленных куршских легенд о разбившемся на этом месте огненном шаре, из которого вышли высокие люди, и научили диких местных жителей всему, что знали, подарив им цивилизацию. Эзотерики Аненербе, истолковали эту легенду как свидетельство о пришествии на землю древних арийцев. Началось возрождение древних ритуалов.
После второй мировой войны, половина Куршской косы вместе с горой, перешла Литве, а вторая половина к России. Проявление интереса к священному месту новыми властями откровенно не поощрялось.

Но место это не случайно слывет особым, расположенным на грани мистического и реального миров, где рождается фантазия, пробуждаются творческие силы. И выход был найден. В 1979 году литовские народные мастера впервые собрались в творческом лагере на косе. Было создано 25 скульптур. На следующий год — ещё один слёт, ещё через год — третий. С тех пор почти ежегодно сюда съезжаются мастера, реставрируют старые скульптуры, создают новые. Сегодня это более 80 скульптур из дуба с деталями из металла населяют Гору Ведьм: великанша Неринга, породившая Куршскую косу; рыбак из местных легенд с верной женой; принцы, превращенные в воронов и зловещие – черти, ведьмы, Люцифер, Врата ада, змеи и драконы.
Говорят, если шепнуть на ухо одной из рукотворных ведьм свое заветное желание, оно обязательно сбудется, а привал на одной из стоящих на горе магических скамеек гарантирует скорое избавление от хворей.
Разумеется, в такой праздник многие гадают, предсказывают, загадывают желания…
я также раздаю традиционные "вишенки" в своем ЖЖ.
Веселого праздника! Успешного, плодотворного года!

© Tamta Rot, июнь 2014
Оставить отзыв
